Найти в Дзене
Одиннадцатый

Здесь задушили митрополита Филиппа

Возле руин Речного вокзала на набережной Афанасия Никитина, 1 притаилась неброская на вид церковь, на которую даже не всякий путешественник обратит внимание. Скромна и величава!

Итак, Успенская церковь бывшего Отроч Успенского монастыря. Построена в 1722 году в стиле барокко.

По преданию, основание Отроч Успенского монастыря связано с Григорием, отроком (дружинником) тверского князя Ярослава Ярославича. Григорий во время охоты увидел в окрестностях Твери красавицу Ксению и захотел жениться на ней. Родители отрока и сама девушка были не против, но когда Ксения увидела князя, она вдруг произнесла: «Вот мой суженый», и стала его женой.

После трёх лет скитаний по лесам Григорий принял монашеский постриг и стал иноком Гурием. А княжеская чета построила для него обитель. Было это во второй половине XIII века.

В 1531 в монастырь был сослан преподобный Максим Грек (Михаил Триволис), которого Дмитрий Лихачёв назвал «первым интеллигентом на Руси. Он провёл в стенах обители 20 лет.

Европейски образованный уроженец Греции, Триволис учился в Падуе, работал в библиотеке во Флоренции. Там он попал под влияние рьяного обличителя папского двора Савонаролы. После казни последнего стал монахом на Афоне.

На Русь Максим Грек был приглашён навести порядок в переводах богословских книг. Стал активным сторонником «нестяжательства», за что был заключён в Иосифо-Волоцкий монастырь.

В Отроч монастырь после своего изгнания с московской кафедры был сослан критик зверств опричников Ивана Грозного митрополит Филипп (Колычев).

Здесь в 1569 году Филиппа задушил Малюта Скуратов, не дождавшись благословления на новгородский поход.

А святитель Тихон Задонский в начале 1760-ых годов был архимандритом Успенского Отроч монастыря и ректором Тверской духовной семинарии.

Советское время не пощадило постройки монастыря, и до наших дней дошёл один Успенский собор.

На канале автора о других интересных местах Тверской земли: Старицкая Ледяная пещера, Старица, Тверь-1, Тверь-2, Тверь-3, Усадьба Заключье, Иверский Храм у станции Лыкошино.