Найти в Дзене
Зигзаги истории

Ещё раз о Н.С. Хрущёве

Здравствуйте.

В одном из отзывов на статью о так называемом «культе личности» я прочёл, что будущее показало – Хрущёв был прав. Разумеется, если этот комментатор – противник Советского Союза, советского общества, и «в ладоши хлопал», наблюдая, как Горбачёв, вместе со своими подельниками, уничтожает великую державу (см. «Как нас не стало»), то всё логично.

В предыдущей публикации (см. «Пнул, но ногу отшиб»), рассматривая «путь наверх» Никиты Сергеевича, я намеренно не стал обращать внимание читателей на то, как ему удалось заручиться поддержкой аппарата ЦК и партийной номенклатуры, обеспечившей «низовую» поддержку будущему главе государства («силовую поддержку», как вы помните, ему обеспечивали Г.К. Жуков и И.А. Серов).

До мая 1953 года партийные работники были неплохо финансово обеспечены. Кроме небольшой официальной зарплаты, они получали доплаты «в конвертах». Не облагаемые налогами и партвзносами суммы серьёзно отличались от средств, за которые аппаратчики расписывались в ведомостях. А если ещё учесть, что денежное довольствие партийных работников было существенно урезано, и они стали получать меньше своих коллег из советских органов власти, то легко представить степень возмущения партийной номенклатуры.

Не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что Хрущёв мгновенно воспользовался таким «царским подарком». Пообещав вернуть денежное содержание и «конверты» (минимум три зарплаты, не облагаемые налогом) партаппарату, Никита Сергеевич заручился их поддержкой, и 3 сентября 1953 года на Пленуме ЦК был единодушно избран Первым секретарём. Необходимо отметить, что Хрущёв перед Пленумом из кассы ЦК, поскольку он контролировал средства партии, выплатил функционерам ВСЁ, что «недоплатил» Маленков. То есть, ОН ПРОСТО КУПИЛ голоса партийного аппарата.

-2

Про XXсъезд мною уже написано, остановлюсь лишь на некоторых, не совсем известных версиях. Существует мнение, что старший сын Никиты Сергеевича, считал себя московским денди и "космополитом" в пору, когда слово "космополитизм" было ругательством. Леонид, в отличие от своего отца, был бунтовщиком, не верившим в дело коммунизма и не любившим Сталина. Тем не менее, будучи военным лётчиком, участвовал финской войне (более тридцати боевых вылетов), а в Великую Отечественную с первых дней на фронте (награждён орденом Красного Знамени за 27 боевых вылетов). Был ранен, и, находясь в госпитале, Леонид решил «поиграть в Вильгельма Телля», и на спор стрелял в какую-то мишень на голове человека (кто это был – версии разные), но промахнулся – попал в голову. К концу 1942 года его судили и вновь отправили на фронт. Леонид не пропадал без вести в 1943 году, как говорит официальная версия, а перелетел на сторону немцев. Сам Хрущев на коленях просил Сталина спасти изменника Родины, но трибунал приговорил Леонида к расстрелу. Другая версия говорит о том, что он был захвачен в плен, стал сотрудничать с нацистами, был выкраден СМЕРШ или партизанами и казнён.

Так это или нет, видимо, нам уже никогда не выяснить…

-3

Кстати, вторая супруга Леонида, Любовь Илларионовна Сизых, была арестована в 1943 году по обвинению в шпионаже (освобождена в 1956 году). Честно говоря, описывать эти факты лично мне крайне неприятно, но, если хоть малая часть обвинений против Леонида – правда, то, учитывая мстительность и злопамятность Никиты Сергеевича, нет ничего удивительного в «пляске на костях» на XX съезде.

Ещё один момент, чтобы больше не возвращаться к этой теме – младший сын Хрущева, Сергей (Герой Соцтруда (1963), лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, физик-ядерщик(!), затем политолог) в 1991 году уехал в США, стал гражданином этой страны, жил там припеваючи. Умер в этом году 18 июня. В одном из своих телеинтервью он сказал: «Папа был бы рад, что я в США. Думаю, да, папа был бы рад».

Думаю, вам интересны будут и слова Нины Хрущёвой

-4

P.S. Спасибо.