5,3K подписчиков

Братки хотели отобрать машину у простых работяг, но нарвались на ветеранов-афганцев

115K прочитали

Привет, мои дорогие любители автомобильных историй! Сегодня как раз одна из них подъехала. Прямиком из 90-х.

Сейчас это время, почему-то, принято романтизировать. Мол, упал железный занавес, подул ветер перемен, а люди ощутили запах свободы и возможностей. Реальность далека от этих сказочек. Вместе с занавесом рухнула целая страна, а ветер перемен превратился в бурю, которая унесла жизни тысяч людей.

Вот они, "святые" 90-е. Фото: sell-off.livejournal.com
Вот они, "святые" 90-е. Фото: sell-off.livejournal.com

Но отставить лирику. Сегодня будет реальная история про двух настоящих мужчин, бывших военных, прошедших Афганскую войну и оставшихся людьми. В то непростое время многие люди с боевым опытом применяли его не во благо. Проще говоря, шли в криминальные структуры, сколачивали банды, устраивали разборки и прочее...

Эти двое - назовем их Сергей и Владимир - выбрали другой путь. А именно, занялись мелким бизнесом, который неожиданно стал приносить неплохую прибыль. В результате, Сергей скопил определенную сумму денег и в 1994 году решил приобрести новый автомобиль в замен своей разваливающейся "Копейке".

Примерно в таком состоянии был автомобиль Сергей. Фото здесь далее: Яндекс.Картинки
Примерно в таком состоянии был автомобиль Сергей. Фото здесь далее: Яндекс.Картинки

Жили мужчины в Твери, откуда до Москвы рукой подать. Поэтому, было решено ехать на столичный автомобильный рынок, продавать там "Копейку" хоть за сколько-то денег, брать новую машину и возвращаться обратно.

Поехали вдвоем, конечно. Одному в те времена по трассе вообще передвигаться не рекомендовалось. Тем более, с крупной суммой денег.

Начало путешествие выдалось спокойным. Приехали в столицу, буквально за пару часов довольно удачно продали автомобиль и стали выбирать новую "ласточку". Сергей очень хотел ВАЗ-2109. Тогда это была машина мечты. И нашлась она почти сразу - голубая "Девятка" 90-го года выпуска, двигатель 1.3 литра мощностью 64 лошадиные силы. Пушка-гонка!

Вот так выглядела "мечта" Сергея.
Вот так выглядела "мечта" Сергея.

Небольшой торг, продавец с покупателем ударяют по рукам и счастливый Сергей покидает авторынок за рулем почти новой "Девятки".

На этом приятная часть нашей истории подходит к концу и начинаются 90-е. Ни для кого, жившего в то время, не секрет, что автомобильные рынки были настоящим рассадником преступности. Держали их крупные бандитские группировки, а по территории ошивались бандиты поменьше, высматривая потенциальные жертвы.

Конечно, Сергей с Владимиром тоже попались им на глаза. Надо сказать, что выглядели герои нашей истории вовсе не как герои боевиков. Это в голливудских фильмах солдаты поголовно огромные качки с кучей мышц. Настоящие же военные на них мало похожи. Скорее наоборот. Среднего роста, худощавые, жилистые, с непримечательной внешностью. По виду - типичные работяги.

Посмотрите на этих воинов. Ни одного "качка". "Качки" бы тут просто не выжили.
Посмотрите на этих воинов. Ни одного "качка". "Качки" бы тут просто не выжили.

Объясняется это просто. Солдат должен уметь долго передвигаться в полном обмундировании, не уставать и быть готовым в любой момент вступить в боевое столкновение. А еще - помещаться даже за небольшими укрытиями. Качки же, при всей своей устрашающей монструозности, мало пригодны для настоящих боевых действий. Медленные, неповоротливые и слишком большие (легко заметить, легко попасть).

Но братки, которые заметили наших героев, были слишком молоды и про кадровых военных ничего не знали. Сами же они, напротив, были как раз под стать штампам из боевиков - спортивные, мускулистые.

Вот так примерно выглядела толпа братков, приехавших на "стрелку".
Вот так примерно выглядела толпа братков, приехавших на "стрелку".

Их было четверо и они решили, что точно справятся с двумя "задохликами". Бандиты незаметно следили за "простаками", покупающими машину, а потом профессионально сели им на хвост на своей черной "Девятке".

Вернее, эти они думали, что незаметно и профессионально. Сергей с Владимиром быстро вычислили, что их пасут и с территории рынка выехали в полном понимании, что спокойно доехать до дома не получится.

Так и вышло. На трассе бандиты дождались более-менее глухого участка и пошли в атаку, старясь обогнать "лохов" и прижать их к обочине. Однако, Сергей не дал себя зажать. Голубая "Девятка" не уступала черной в скорости, а мастерство водителя было выше. Поэтому, Сергей даже стал отрываться. Но потом повел себе неожиданно. Для братков неожиданно.

Внезапно голубая машина съехала с трассы на проселочную дорогу и, поднимая клубы пыли, двинулась в сторону небольшой рощи.

Вот ж действительно, съезд не туда.
Вот ж действительно, съезд не туда.

Бандиты обрадовались. Надо же, "лохи" сами себе подписали приговор! Теперь их можно спокойно мочить без свидетелей.

И действительно, скоро синяя "Девятка" заехала в лесок и остановилась. Из нее вышел мужчина. Почему-то, один. Встал, облокотившись на капот, и спокойно ждал.

Братки удивились, почему не вылезает второй. Но решили, что он просто струсил. Поэтому остановились, вышли из машины и направились в сторону "добычи". Они были уверены в своем превосходстве. Молодые, сильные, вооруженные ножами и кусками арматуры. У главаря даже был револьвер системы Нагана с полным барабаном, который он тут же демонстративно вытащил.

Однако, дойти до синей "Девятки" бандитам не дали. Затрещали ветки, а следом - выстрелы. Автоматная очередь в три патрона впилась в землю прямо у ног опешивших братков.

Сюрприз!
Сюрприз!

- Оружие на землю, руки за голову, - гаркнул Владимир, наставив "Калаш" на качков.

Дальше все было быстро и даже как-то обыденно. Друзья забрали "Наган" и уже под прицелом двух стволов заставили братков избавиться от всех ценных вещей. Потом сняли с машины бандитов аккумулятор, порезали шины, загрузились в свою "Девятку" и спокойно уехали, оставив неудавшихся преступников одних в темнеющем осеннем лесу.

Как вы, наверняка, уже поняли, ветераны заманили глупцов в банальную засаду. Уехали подальше от посторонних глаз, потом Сергей на мгновение остановил машину, Владимир выскочил из нее и зашел браткам в тыл. А автомат они заранее прихватили с собой из Твери. Как он им достался - не так уж важно. Оружие в то время ходило по рукам довольно свободно. А то, что он им пригодится, вероятность была не маленькая. Как, собственно, и случилось.

Мораль сей истории такова. Не считай себя самым сильным, всегда найдется кто-то сильнее. Не разевай роток на чужое добро. И не зли ветеранов.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях и подпишитесь на канал. Буду крайне признателен!