Найти тему
Дерево Историй

Выбор есть всегда? Глава V

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть

Она не успела вставить ключ в замок, как дверь распахнулась и Екатерина услышала дочкино:
— Мама! Ну что же ты трубку не берёшь, мы бы с Женькой тебя встретили, — и тотчас сумки пропали из рук, а сама женщина была втянута в коридор.
— Здрасьте, Екатерина Павловна, — пробасил вышедший со стороны кухни Женя, — а мы заждались Вас.
— Возьми сумки, Жень, отнеси на кухню; а ты раздевайся давай, мой руки и к нам!
— Здравствуй, — пробормотала Екатерина в спину уходящего с покупками на кухню парня. Стянула с себя пальто, сапоги, прошла в ванную комнату, где включила воду и присела на бортик ванны, уставившись на собственные руки. Присутствие дочери с молодым человеком было неожиданным и совершенно некстати, так как она хотела бы поговорить с мужем и расставить все точки над i, чтобы не было недомолвок и недопонимания. А теперь придётся быть радушной хозяйкой, поддерживать разговор, выслушивать последние новости. Екатерина вздохнула, поднимаясь, запустила руки под бегущую воду и нашла своё отражение в зеркале: уставшая, с чуть размазанной под глазами тушью (вот что значит водостойкая, столько рыданий, а последствия не катастрофичны!). Волосы растрепались и вымокли под снегом, помада почти съедена вместе с вином и шоколадом за разговорами у Романы.
— Катя! — бахнул муж кулаком по двери ванной, — Катюш, всё хорошо?
— Да, иду! — крикнула женщина в ответ, кончиками пальцев пытаясь хоть как-нибудь убрать из-под нижних век черные следы переживаний. Вышло так себе, так что она просто вытерла руки, одёрнула платье и вышла из ванны, тут же уткнувшись в супруга, — Ой! Напугал!
— Вот тебе и «Ой!», ты сама меня напугала — прихожу домой, тебя нет, телефон не берёшь.
— На беззвучном был, а я у Ромы была, извини, надо было предупредить, — пробормотала виновато женщина.
— Не мешало бы, — буркнул в ответ Игорь. — Ладно, пойдём на кухню. Я решил Верку с её хахалем позвать, а они и согласились сразу, познакомимся заранее, так сказать. Хороший парень, мне нравится! Идём, идём…
— Хороший, — эхом отозвалась Екатерина, послушно ступая за мужем.
На кухне был накрытый на четверых стол, чаепитие в самом разгаре, Вера с Женей разбирали сумки, то и дело касались друг друга, переглядывались и стреляли глазами. И, видя между ними химию, эту лёгкость, влюблённость, жадность друг до друга, Екатерина улыбнулась, радуясь за дочь, и села за стол, загоняя куда-то очень далеко вглубь себя маленького червячка тоски.
— Мам, ты решила уже к новому году закупаться? — доставая из пакета ассорти мясной нарезки проговорила Вера, — или, сбагрив детей в самостоятельную жизнь вы, родители, резко стали состоятельными людьми?
— Акция была, вот и взяла, — слукавила Екатерина, не помня даже, как брала этот деликатес.
— Катюш, чайку? Или кофейку с коньячком? Или, может, просто коньячка?
— Чайку, — улыбнувшись, ответила она мужу. — Коньячком вы тут без меня уже угостились, я смотрю.
— Чисто в дезинфицирующих целях! — хором ответили Игорь и Женя, чем вызвали смех у присутствующих и как-то разом наполнили кухню теплом домашних семейных посиделок. Екатерина расслабилась, услышав смех мужа, дочери. Не хватало только сына, но он только что поступил и жил в общежитии, познавая все прелести жизни первокурсника.
— Мам, скажи честно, ты была не в себе, когда ходила по магазину? — спросила дочь, со смехом доставая из пакета три одинаковые коробки шоколадных конфет.
— О! Мои любимые, — воскликнул Игорь, поднимаясь из-за стола и забирая у Веры одну из коробок. — Хотя и вправду, Катюш, ты чего?
— Акция была, — снова завела женщина, — три по цене двух, почему бы и не взять…
— Так, вроде всё. О, а вот и чек? Ничего себе! Мам!
­— Что там такое? — подался к девушке Женя
— Так! — Екатерина хлопнула по столу ладонью, — а ну прекратили. Я хожу на работу, зарабатываю деньги не для того, чтобы мои покупки препарировали под лупой и изучали чек. Быстро все за стол!
Когда мать семейства повышает голос, тут уж хочешь не хочешь, а слушаешься: все заняли стулья, налили чай, послушно взяли по конфетке.
— Молодцы, — кивнула Екатерина и обратилась к Жене, — ну, как там твой проект?
— Проект? — заинтересовался Игорь.
— Да, пап, мы пока не рассказывали тебе, но Женя вместе с друзьями-программистами разрабатывают одно интересное приложение для спортсменов и людей, которые интересуются всяким фитнесом, тренажерками, питанием и прочим. Очень перспективно.
— О как, — скосил улыбку мужчина, — так ты, значить, программист?
— Нет, я больше по рекламе, я директолог, это сейчас очень перспективно, — повторил за Верой Женя.
— Перспективно. Ну, это хорошо. Перспективы наше всё. А ты учишься? Образование получаешь?
— Пока нет, хочу заработать сначала на зарубежное.
— А чем тебе наши вышки не нравятся?
— Так я не планирую в России жить.
В кухне повисла тишина. Нельзя сказать, что Екатерина или Игорь были патриотами, отчаянно рвущими глотки всем, кто как-то негативно скажет о стране, но в них всё ещё были сильны отголоски навязанного «где родился, там и пригодился» и «кому вы там будете нужны»
— Ну, понять можно, — наконец, заговорил Игорь. — Возможно, это всё даже правильно. Искать лучшее место.
— Мы пока думаем над этим, — проговорила Вера, — у меня ещё учёба, я бросать не собираюсь.
— А потом? — спросила Екатерина. Дочь ничего не говорила ей о том, что у неё есть в мыслях переезд в другую страну. Эти новости даже переманили её внимание от своих внутренних переживаний. Ей, как матери, разумеется, хотелось бы для своих детей всего самого лучшего, но вместе с тем она никак не могла представить, что дочери не будет рядом. Что она уедет и будет строить свою жизнь где-то за океаном. И родит детей, которые хорошо если пару раз увидят свою русскую бабушку. А если и Стас решил через какое-то время покинуть страну? Если её дети, скрепляющие эту семью, уедут, что останется между Игорем и ней самой? На фоне вчерашних и сегодняшних переживаний и откровений она вдруг четко осознала, что дети уже выросли. Они не нуждаются в родителях так сильно, как было хотя бы десять лет назад. И что дальше они будут всё больше и больше уходить в свободное плавание. И что тогда останется старикам-родителями? Звонки, видеосвязь, редкие встречи? Что будет с ними, когда они останутся вдвоём? А вдруг Игорь ждёт этого момента? Поэтому сейчас спокоен. Ждёт, когда дочь и сын окончательно станут самостоятельными. Что тогда будет его держать около неё, Кати? Она похолодела внутри, вдруг понимая, что вполне может быть так, что то, что она испытала сегодня давно не откровение для мужа. И он просто ждёт, когда сможет уйти. Он выполнил свой долг, вырастил детей. И зачем ему быть дальше с ней?