Как воевал и как ушел из жизни генерал Ефремов чести не предавший

898 прочитали
Здравствуйте. Продолжаю цикл статей о генералах 1941 года. Сегодня поговорим о легендарном генерале Ефремове. Михаил Григорьевич ветеран Первой мировой войны, участник Брусиловского прорыва.

Здравствуйте. Продолжаю цикл статей о генералах 1941 года. Сегодня поговорим о легендарном генерале Ефремове. Михаил Григорьевич ветеран Первой мировой войны, участник Брусиловского прорыва. Войну закончил в чине прапорщика. В апреле 1918 года вступил в Красную Армию. Командуя отрядом из четырех бронепоездов, освобождал Баку. За что был награжден Орденом Красного Знамени Азербайджана №1. Далее воевал также на Кавказе на различных командных должностях (командир полка,бригады, дивизии). За Гражданскую войну награжден двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красного Знамени Азербайджана, золотой именной саблей, хрустальной вазой с бриллиантами (от Азербайджанской ССР). В межвоенный период окончил Военную Академию имени Фрунзе. Служил на командных должностях. Руководил поочередно Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами. Отмечу, что в 1938 находился под следствием и под домашним арестом. Написал письмо Микояну и Ворошилову (соратникам по Гражданской войне). Вследствие чего был допрошен в присутствии Сталина, после чего следствие в отношение Ефремова было прекращено. В октябре 1938 году стал членом военного совета при наркоме обороны СССР (как и генерал Ершаков, о котором говорил ранее).

Бронепоезд в Гражданскую
Бронепоезд в Гражданскую

Войну Михаил Григорьевич встретил в звании генерал-лейтенанта и в должности командующего 21-ой армией. С которой вел бои в районе Могилева. В августе 1941 генерал Ефремов назначается командующим Центрального фронта, но относительно не надолго. Уже в сентябре он заместитель командующего Брянским фронтом, с 1 по 17 октября командует 10-ой армией. И только после этого назначается командующим 33-ей армией, именно с которой он и снискал себе Вечную Славу и уважение своего народа.

в районе Могилева наши бойцы у подбитого немецкого танка
в районе Могилева наши бойцы у подбитого немецкого танка

В конце ноября - начале декабря 33-ая армия занимала оборону на реке Нара. 1 декабря после сильного артиллеристского и авиационного налета 258-ая и 292-ая пехотные дивизии Вермахта, используя почти шестикратное превосходство в силах, прорвали оборону 222-ой дивизии (33-ая армия). В прорванную брешь были введены танки. 2 декабря части Вермахта, овладели селом Петровское. Прорыв стал угрожающим. Жуков издает приказ о немедленной ликвидации прорыва. В операции участвовало 120 танков, стрелковая бригада, полк НКВД (к вопросу о том что в НКВД были только заградотряды), два лыжных батальона. Контратака увенчалась успехом, немцы были отброшены. С 6 декабря вся 33-ая армия перешла в контрнаступление, в ходе которого войска генерала Ефремова освободили Наро-Фоминск, Боровск, Верею.

33-ая армия под Москвой
33-ая армия под Москвой

В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, 33-ая армия во взаимодействии с кавалеристским и десантным корпусом наносит удар по противнику. Наступление успеха не имело. Жуков (как командующий Западным фронтом) дал нелестную характеристику Ефремову, заключение которой было: "должности командующего армией не вполне соответствует. Рекомендую назначить командующим внутреннего военного округа".

Тем временем, немцы ударили во фланг и тыл наступавшим войскам. 33-ая армия была полностью окружена. Ставкой предпринимались попытки прорыва к окруженным войскам, но они успеха не имели. До окруженных оставалась не более 2 километров во время атаки 50-ой армии, но и они были отброшены. Также высаживался крупный десант. Жуков отдает приказ Ефремову об атаке и прорыве в общем направлении на Киров. Ефремов, посчитав это невозможным (надо пройти 200 км истощенным войскам), запросил Генштаб разрешение выхода через реку Угру по кратчайшему расстоянию. Разрешение было получено. Удар навстречу Ефремову нанесла 43-ая армия (генерала Голубева). Однако удара изнутри кольца не последовало. Остатки 33-ей армии были разбиты при подходе (в основном артиллерией). 16 апреля 1942 года Гальдер (начальник Генштаба сухопутных войск Вермахта) в своем дневнике записал: "33-ая армия ликвидирована". Отмечу, что только в середине июня из окружения вышли кавалеристы Белова и десантники (отрезанные от сил 33-ой армии). Но это небольшая ремарка.

А что же было дальше с Михаил Григорьевичем? За Ефремовым 9 апреля направили самолет. Однако, командарм не улетел в тыл. Спасать себя Ефремов не стал (в отличии от генерала Масленникова командарма 39-ой). На самолете были отправлены раненные бойцы и боевые знамена окруженных частей. С летчиком была передана записка в Генштаб: "я сюда с солдатами пришел, с солдатами и уйду". 33-ая армия пробивалась через кольцо окружения малыми группами. С одной из них шел и генерал Ефремов.

Здравствуйте. Продолжаю цикл статей о генералах 1941 года. Сегодня поговорим о легендарном генерале Ефремове. Михаил Григорьевич ветеран Первой мировой войны, участник Брусиловского прорыва.-5

14 апреля при прорыве на дороге Беляево - Буслава, генерал-лейтенант Ефремов получил тяжелое ранение. Не желая попасть в руки к врагу, Михаил Григорьевич застрелился. Отмечу, что погиб практически весь штаб 33-ей армии. Из окружения пробилось менее 900 бойцов и командиров. При этом немцами не отмечено ни одного случая массовой сдачи в плен. Дрались до последнего. Мужество генерала передавалось и на подчиненных. Также примечателен факт, что вышедшие из окружения награждены Орденами и медалями (в отличии например от вышедших из окружения бойцов 2-ой ударной армии, командир которой Власов своим позором, бросил тень и на подчиненных).

Тело генерала Ефремова нашли немцы. 19 апреля 268-ая пехотная дивизия Вермахта захоронила тело Михаила Григорьевича с воинскими почестями. Немецкий генерал произнес речь своим солдатам и офицерам: сражайтесь за Германию также, как сражался за Россию генерал Ефремов" (по свидетельству местных жителей и плененного позже немецкого офицера из 268-ой дивизии). На могиле была установлена табличка на немецком и русском языках.

В 1943 году генерал Ефремов был торжественно захоронен в городе Вязьма. Отраден тот факт, что при эксгумации тела из первоначального захоронения были обнаружены Ордена Михаила Григорьевича и золотые запонки (немцы не тронули). Вечная Слава генералу Ефремову...

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©