Мы все испытываем эмоции. Сильные, слабые, разные. И чувствуем их энергию. Некоторое время назад (лет пять) я относился к эмоциям, их энергии, скажем так – прямолинейно. Ну это когда, например, эмоции гнева разрушительны и деструктивны, сексуальные эмоции имеют приятный характер и несут позитивную энергию (хотя.. по поводу сексуальных уже тогда разные мысли были), эмоция тоски вообще угнетает и отбирает энергию, вгоняет в депрессию. Как-то так.
Не так давно я столкнулся в процессе своего танцевального пути с интересным моментом переосмысления по этому поводу. Был у нас в гостях относительно молодой преподаватель аргентинского танго из Аргентины, Фернандо Ромеро. Не смотря на молодость, очень глубоко мыслящий человек. На одном из занятий он предложил разбиться по парам и, прежде чем соединится в танце, попробовать вспомнить кого то, кого мы потеряли, подумать, что бы мы хотели сказать этому человеку, как хотели бы обнять его, и с этими эмоциями потанцевать.
Первое рефлекторно направление мысли - я начал судорожно в голове вспоминать женщин, с которыми отношения были и по какой-то причине разорвались. Мне показалось логично думать в этом направлении. Вроде бы все к этому сводилось – танго парный танец, я мужчина, напротив меня женщина, мы собираемся танцевать, и коли сказали найти эмоции от потерь в прошлом для этого танца, то где еще их искать, если не в воспоминаниях о прошлых отношениях? Думая головой, я находил это очевидным, осознанно я даже не пытался искать возможные отголоски эмоций других потерь.
Я перебирал воспоминания о своих былых женщинах, пытаясь ощутить отклик чувств, которые я испытывал, потеряв их, пытался понять, что я искренне хотел бы сказать кому-либо из них. И так перебирая эти мысли, смотрел в глаза партнерше и слушал голос переводчика, непрерывно передающего слова Фернандо. Фернандо продолжал говорить, уточняя задачу, проговаривая детали, донося до нас глубину предлагаемой идеи.
Вдруг во мне под воздействием сочетания звуков музыки и голоса, моих мыслей и погружения в глаза партнерши, как будто прорвало плотину, я неожиданно ощутил дикую горечь и тоску по умершему отцу. Эти эмоции накрыли меня спонтанно, разумом я не пытался вспоминать каких-либо родственников, но какие-то слова Фернандо сработали как спусковой крючок, и это случилось. Я стоял. Со всей силы сжимал зубы. Глубоко дышал, чтобы не заплакать. Глаза мокрые стали, но я продолжал сдерживаться, душил в горле звук рыданий. На тот момент я не знал, что половина зала также боролась со слезами. Мне было неудобно, что я, здоровый взрослый мужик готов разрыдаться среди всего этого народа.
Затем Фернандо сказал начать танцевать с этими эмоциями, обнять своих партнера/партнершу с тем в душе и объятии, что мы почувствовали и хотим сказать нашим потерям. И это было очень впечатляюще по ощущениям. Скажу для ясности - с этой партнершей спустя некоторое время танцевал еще не один раз и радости от этого особой не было. Не буду перечислять причины, это не важно, просто указываю факт этого для подчеркивания особого момента и причин его возникновения.
Ну а в тот раз это было просто потрясающе. Сила тоски по отцу, по мужчине, дала мне силу, энергию обнимать эту женщину с такой дикой чувственностью, какую я лично к ней не испытывал (как и к отцу то же, надеюсь это понятно). Меня озарила мысль. Тоска — это энергия, чистая энергия, которая не имеет половой принадлежности. Не обязательно тосковать по женским объятиям, чтоб чувственно обнимать женщину в танце. Можно просто ее испытывать пусть и по отдаленным вещам – по родине, по родственникам, по посещенным местам, по испытанным ощущениям. Мне кажется, я больше понял те истории, которые рассказывают аргентинцы о эмоциональной составляющей зарождения танго.
По этому поводу есть еще мысль. Она возникла на пересечении памяти о опыте, указанном выше и еще одном занятии по танго, которое проводили очень интересные своим творческим подходом преподаватели из Иркутска Настя и Алекс Драда Салазар(Алекс к стати то же из Аргентины родом). Мы не танцевали, просто по парам стояли друг напротив друга и «зеркалили» движения, «зеркалили» эмоции, выражаемые жестами, мимикой. В полном смысле этого слова, как будто стоишь перед зеркалом. Слушая опрос после этой практики, можно было понять - всем легко удавалось «зеркалить» какие-то веселые, шутливые эмоции. Тяжелее получалось выражать и «зеркалить» какие-то серьезные эмоции – любовь, гнев, тоску. Тяжело было их выразить, выпустить из себя, еще тяжелее попытаться принять в себя, отразить, не формально, а искренне. Надо отметить, что именно в искренности и была суть.
Это все отозвалось у меня внутри памятью о каких-то моментах, вызвало размышления. Я сейчас не буду утверждать в принципе о природе человека, скорее просто мои мысли, которые в связи со всем этим сформировались. Как мне кажется, в основном люди (по крайней мере те, кто попал в зону моего внимания) легко и охотно используют энергию эмоций, которые как бы на поверхности. Или скорее не на поверхности, а те, которыми мы привыкли так или иначе не скрывать, делится. Которыми делится легко. И что не маловажно, принимать легко. Радость, влечение, основанное на сексуальной привлекательности.
Яркие для меня примеры на основе танго, но с легко проводимыми параллелями в прочую жизнь. Вот тебе радостно, и ты радостно танцуешь, делишься этой радостью, все вокруг ее легко принимают, то же радуются, все хорошо! Кто ни будь тебе нравится, ты флиртуешь, видишь ответный флирт и опять все хорошо, эмоциональный контакт устанавливается, танцуется прелестно! В то же время наблюдал такую картину – если приходил на милонгу (мероприятие, где танцуют аргентинское танго) грустный, тоскливый, то будешь, может статься, сидеть где ни будь в темном углу один, как бы снаружи всей этой радостной круговерти, и те же люди, которые тянулись к тебе в радостном состоянии, могут и не подойти. Имело место быть недоумение. Как так? Неужели вот когда я фонтанирую положительными эмоциями, я весть такой близкий и необходимый, а когда хороших эмоций от меня не получишь, то и вроде как меня и нет?
Потом в результате вышеуказанных размышлений пришел к выводу, что мы часто как бы интуитивно пытаемся уйти от невеселых эмоций, не используем энергию, которую можем взять из них (не всегда, но чаще). И алкоголь пьем для того, чтоб взбодрится и повеселится, и, если человек грустный, часто дергаем его, дескать «Эй, че такой кислый?!!» По сути, не пытаясь его понять, а значит впустить в себя, его эмоции, а вроде как немного даже раздражаясь, что человек не реагирует на наши «Эй..!!», и не начинает нас радовать. И все, кто не подходил ко мне тоскливому то же инстинктивно это делали. Отговариваясь, может быть, мыслью: «Ну мрачный, значит не хочет ни с кем общаться». А на деле просто не желая приближаться к этим эмоциям тоски. И я такой же, сам такие реакции наблюдаю в себе, мнительно думая, что не хочет человек со мной сейчас рядом быть, раз мрачный и не приветливый. Это конечно мое субъективное мнение и, может, все не так., может так, но не у всех, не знаю. Но мысли такие.
И мне нравится мысль о осознанном использовании энергии эмоций. Как не крути, а они часть нас и чаще всего приходят спонтанно. И следом идет мысль, что энергия эмоций по возможности направления различна. Да, энергия чистая, половой принадлежности не имеющая, как в случае моего откровения про энергию тоски, но не в любое дело можно направить энергию тоски или энергию гнева, да и другие энергии. Вот, например, энергия гнева очень хорошо подходит для колки дров. А вот энергия тоски даст большую тонкость творческого восприятия мира, большую чувственность. Дело в том, не редко бывает, что если энергию, которая возникла при спонтанных эмоциональных реакциях направить на развитие ситуации, причиной которой были эти реакции, это приведет к деструктивному развитию событий.
Посмотрим на примере того же гнева и тоски. С кем-то поцапался, вспыхнул гнев, энергия нешуточная внутри забурлила. Разрушительной мощи. Если пустил ее на разборки (а разрушать отношения не хочешь), то может случится не хорошо. Если внутри себя ее оставить, бесследно то же не проходит и в душевном, и в телесном аспектах. Или испытал эмоцию тоску по умершему близкому или по утерянным отношениям, возникла энергия тоски, всю душу охватила, щемит. Душа как будто всеми нервами оголилась. Если направить эту энергию на дальнейшие переживания, погружения в страдания, до депрессии рукой подать, силы внутренние тают, сам себя пожираешь. Но можно ведь, в случае с гневом, выплеснуть эту энергию на колку дров, занятие спортом, любую энергичную физическую активность, которую так и так сделать было нужно и полезно, а тут еще и энергии подбросили на халяву. А тоску испытав настолько тоньше мир начинаешь чувствовать… Самое время для творчества. Или хотя бы для прогулки на природе. В таком состоянии, если пустить эту энергию на окружающий мир, находишь трогающие душу моменты в, казалось бы, мелочах.
Мне кажется, интуитивно мы иногда принимаем правильные решения по направлению энергии эмоций. Но такое острое смысловое ощущение и осознание этих моментов ко мне пришло, как видите, не само и не случайно. И мне показались эти мысли очень интересными. Как уже говорил, наши эмоции неотъемлемая часть нас и чем больше мы себя познаем, тем больше возможностей использовать данное нам жизнью, тем легче, интересней и понятней становится наша жизнь.