Роман "Дубровский"основан на реальных событиях, А.С. Пушкин пересказал жизнь дворянина Павла Островского

790 прочитали

Одним из самых известных произведений А.С. Пушкина был роман «Дубровский», который так и остался незаконченным. Многие фразы из него ушли в народ, например, «Спокойно, Маша, я – Дубровский».

«Дубровский»

Одним из самых известных произведений А.С. Пушкина был роман «Дубровский», который так и остался незаконченным. Многие фразы из него ушли в народ, например, «Спокойно, Маша, я – Дубровский».

Книга рассказывает о вражде двух семей – влиятельного помещика Троекурова, и дворянина Дубровского. Когда-то они были товарищами по службе, потом стали соседями, но поссорились. И жестокий Троекуров отобрал у соседа его имение, из-за чего тот сошел с ума, а потом и умер, но перед этим поджег свое бывшее имение.

Молодой Дубровский решает стать разбойником, а потом, под видом учителя, проникает в семью Троекурова, где влюбляется в его дочь Машу. Но девушку против ее воли отдают за старого князя Верейского. Дубровский пытается предотвратить этот брак, но не успевает, а Маша, которая уже стала женой князя, не соглашается бежать с ним. Он один скрывается за границей.

Одним из самых известных произведений А.С. Пушкина был роман «Дубровский», который так и остался незаконченным. Многие фразы из него ушли в народ, например, «Спокойно, Маша, я – Дубровский».-2

Пушкин писал «Дубровского» в 1832-1833 годах, он планировал написать продолжение, но не успел. В черновике было несколько набросков 3 тома романа. Исследователи предположили, что Верейский по замыслу писателя должен был умереть, а Дубровский вернулся в Россию, чтобы встретиться с Машей, притворившись англичанином, но на него поступает донос.

Можете сами попробовать расшифровать продолжение Дубровского:

«Кн<язь> Вер<ейский> visite (зачёркнуто) — 2 visite (зачёркнуто). Сватовство — Свидания. Письмо перехвачено. Свадьба, отъезд. Команда, сражение. Распущенная шайка — Жизнь М. К. — Смерть к. Верей<ского> — Вдова. Англичанин — Игроки. Свидание — Полицмейстер — Развязка».

Островский

П.В. Нащокин
П.В. Нащокин

Существовал прототип того самого Дубровского, и его судьба была очень похожа на судьбу литературного персонажа Пушкина. В 1832 году Александр Сергеевич приехал в Москву, где жил у своего приятеля Павла Войновича Нащокина. Незадолго до смерти поэта это был один из самых его близких друзей. Очень богатый, владелец миллионного состояния, он любил сорить деньгами, но никогда не бедствовал. Всегда всем помогал. Современники говорили, что только дворовая собака в будке не занимала у Нащокина. Помогал он и Пушкину, оплачивал его долги, стал крестным его дочери. В семье Нащокина поэт был родным человеком.

Рукопись "Дубровского"
Рукопись "Дубровского"

Именно Павел рассказал ему историю белорусского дворянина Павла Островского, которого разорил и довел до нищеты соседский помещик. Он начал с ним судиться, выиграл дело и выгнал Островского из своего имения. Тот собрал своих крестьян и начал грабить богачей. Пушкину понравилась эта история, и он начал работать над романом, который планировал назвать «Островский». Первую часть поэт закончил за 2 недели.

Отец Нащокина жил в своем имении в Витебской губернии, тот часто его навещал. А Павел Островский разбойничал в одной из соседних губернии. Павел появился на свет в селе Рованичи Минской области, ему по наследству досталось имение и 20 крепостных крестьян, деревня называлась Оржехневичи. Все соседи признавали его право на эту землю, но документов, подтверждающих это, не было, т.к. они были уничтожены во время войны 1812 года.

 Рованичи сейчас
Рованичи сейчас

Лишившись своей земли, он решил мстить. Разбойника пытались поймать, но вскоре арестовали по доносу, он жил в доме помещика Помарнацкого, где работал учителем. Как мы видим, истории очень похожи, и возраст у них одинаковый, 22 года, только Дубровского звали Владимиром. О том, как сложилась судьба Островского, Пушкин не знал. Да и нам известно не так много.

В 1831 году разбойника после ареста эпатировали в Витебск, потом – в Псков, где он смог перепилить кандалы и пропал. В 1832 году был написан доклад полковника Жуковского:

«Содержащийся в г. Пскове в числе военнопленных польских и литовских мятежников уроженец Минской губернии Игуменского повета местечка Рованичи шляхтич Павел Островский, коему от роду 22 года, сего месяца марта 12-го числа неизвестно куда отлучился»

То есть попросту удрал.