Ну, что ж. Приступим. И начнем с теории. Да-да. Именно с неё родимой. И сегодня мы поговорим об обмене веществ и энергии в организме. Быть может будет трудно разобраться в терминологии, но, думаю, стоит напрячь мозг.
Итак, обмен веществ (или его ещё называют метаболизмом) в организме характеризуется двумя непрерывно и взаимосвязано протекающими метаболическими процессами:
АНАБОЛИЗМОМ, обеспечивающим обновление биологических структур, рост и развитие организма, непрерывное его восстановление, и КАТАБОЛИЗМОМ биоструктур с использованием их энергетических и пластических ресурсов.
Эти процессы осуществляются у взрослого здорового человека в относительном равновесии. Дисбаланс метаболизма является прямой причиной развития различных функциональных нарушений, а со временем - патологических процессов (заболеваний).
Если выразить вышесказанное простым языком, то анаболизм - это ПРИХОД питательных веществ (макронутриентов (белков, углеводов и жиров) и микронутриентов(витаминов и пр. ) и, соответственно, энергии из этих самых питательных веществ (пищевых продуктов, проще говоря), а катаболизм - это РАСХОД веществ (расщепление белков до воды, углекислого газа, а также азотсодержащих веществ, а жиров и углеводов - до воды и углекислого газа), а также расход энергии на деятельность внутренних органов и двигательную активность.
Всё вышесказанное лежит в основе современных представлений о здоровом питании и послужило базисом концепции оптимального питания, разработанной академиком В.А. Тутельяном.
Концепция оптимального питания базируется на 2-х фундаментальных законах (ну, как же мне без них!):
I-ым из которых является соответствие энерготрат энергопотреблению, что предопределяет неоспоримость примата энергетического баланса организма;
II-ым - обязательность потребления основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека в отдельных эссенциальных (незаменимых) нутриентах.
I Закон: ЭНЕРГОЗАТРАТЫ = ЭНЕРГИИ ПИЩИ
II Закон: Химический состав пищи = Физиологическим потребностям в пищевых веществах
Нарушение любого из этих законов (недостаточное или избыточное потребление пищи или отдельных нутриентов) неизбежно приводит к нарушениям пищевого статуса и, как следствие, - к алиментарно-зависимым заболеваниям.
"Взрыв мозга" на сегодня обеспечен! Мозгу необходимо передохнуть и уложить всё по полочкам-системным папочкам)))
Задание: подготовить тетрадь-блокнот (кому что удобно) и сантиметровую ленту. Завтра узнаем что такое антропометрические параметры и дневник питания.
До встречи! Здоровья Вам и Вашим близким! Ваша Лена РЕАЛ.