В Америке его называют "Винтажным" печеньем, а у нас это новинка и диковинка. Классическое американское масляное печенье с шоколадом, подается к чаю, какао или кофе. Попробуем старую Америку на вкус?
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла, размягченного,
- 225 г муки,
- 160 г сахарного песка (в самом винтажном варианте - коричневый сахар пополам с белым),
- 200 г шоколадной стружки, капель или кусочков шоколада,
- 2 ч.л. ванильного экстракта,
- 1 большое яйцо,
- ½ ч.л. разрыхлителя,
- ¼ ч. л. соли.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Должно получиться 2 противня печенья.
Приготовление:
- Смешиваем размягченное сливочное масло и сахар до однородной консистенции.
- Добавляем 2 чайные ложки ванильного экстракта и 1 яйцо, снова перемешиваем.
- Просеиваем в тесто 225 г муки, ½ чайной ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки соли, перемешиваем.
- Добавляем шоколадные капли или стружку, перемешиваем.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем тесто на бумагу чайной ложкой, равномерно раскладывая маленькие порции теста по противню, оставив между ними промежутки, так как тесто растечется почти в 2 раза. Приплющивать и придавать форму нет необходимости, тесто это сделает самостоятельно под действием тепла. Если хотите получить такие же печенья, как на фото, дополнительно положите на каждое пару-тройку шоколадных капель и слегка вдавите их в тесто.
- Выпекаем печенье 8–10 минут при 180 градусах С, пока оно не станет светло-коричневыми по краям и слегка мягкими в центре.
- Оставляем печенье на подносе на пару минут, а затем перемещаем на решетку для охлаждения.
Классическое американское печенье готово. Пока теплое - оно мягкое, но, остынув, становится безумно хрустящим и тающим во рту одновременно. И ооочень сытное. Приятного аппетита!