В постмодернизме любые идеи — это «социальные конструкции», которые используют конкурирующие группы, чтобы угнетать друг друга и навязывать друг другу свою власть. Постмодернисты склонны считать, что настоящей реальности не существует или что человеческие концепции не могут её описать, поэтому всё субъективно и создано человеческим разумом.
Как следствие, если кто-то пытается убедить вас в какой-то идее, в которую вы не верите, или в идее, противоречащей вашим убеждениям... Этот человек пытается угнетать вас или является представителем какой-то деспотической группы.
Для постмодернистов у белых есть своя правда и логика, а у чёрных — своя, при этом и то и другое равнозначно. У западной цивилизации есть наука, а у примитивных знахарок есть своя наука, которая также не менее важна, даже если они просто утверждают, что могут изменять погоду с помощью своих примитивных ритуалов.
У рабочего класса есть своя правда, а у богатых капиталистов есть свои представления о свободных рынках, невмешательстве, порядке и увеличивающейся производительности, обеспечивающих людям постоянно улучшающееся благосостояние, что является лишь их средством держать под контролем работающих бедняков.
Для постмодернистов всякая аргументация — это просто игра разума, используемая в конфликте между конкурирующими группами. Пока существуют разные группы, будет конфликт.
Как следствие, есть только два способа справиться с конфликтом. Вы устраняете различия, которые создают эти группы взаимного давления, или просто периодически меняете местами угнетателей и угнетённых.
Примером первого пути являются нацисты или Советы. Хотя их идеологии возникли задолго до таких постмодернистов, как Деррида и Фуко, они согласились, что логические аргументы являются лишь оружием в классовых или расовых конфликтах. Решение конфликта заключалось в устранении всех, кроме одного класса или расы. Таким образом, Советы пытались уничтожить «буржуазию» и «кулаков», в то время как нацисты пытались истребить евреев и другие нежелательные расовые меньшинства.
Более мягкие постмодернисты просто пытаются устранить различные враждующие группы, объединяя их, пытаясь устранить различия, которые их разделяют. Это требует социальной инженерии и психологической перестройки, чтобы убедить людей, что не существует такого понятия, как пол, или что нет различий в IQ между расовыми группами или даже внутри расовых групп. Решение для устранения конфликта — сделать всех одинаковыми.
Чтобы добиться этого, нельзя мириться с инакомыслием. Любое представление об объективной истине или расхождение во мнениях является источником «угнетения». Дискурс — это «угнетение», но если все согласны, если у всех одни и те же идеи, в дискурсе нет необходимости.
Другие, похоже, хотят увековечить конфликт, заставив угнетённых и угнетателей меняться местами. Независимо от того, сколько белые люди уже заплатили в прошлом за рабство, независимо от того, как много белых людей работали, чтобы достичь всеобщего равенства перед законом, требуется всё больше и больше «возмещения».
В любом случае конфликт фактически не может быть устранён.
Постмодернизм опровергает идеи Просвещения, которые говорят, что существует объективная реальность. Мы можем познать её, и если есть конфликт между людьми, они должны либо урегулировать его путём убеждения, либо пойти разными путями.
Согласно принципам Просвещения, люди могут жить в мире, пока они не применяют насилие друг против друга. Терпимость возможна и даже необходима, чтобы позволить людям вести переговоры и дискуссии, а также чтобы люди жили в мире, когда дискурс не разрешает их разногласия.
Постмодернизм делает невозможным мирное сосуществование людей с разными идеями. Их разные идеи — лишь средства угнетать друг друга. Единственная надежда угнетённых — поменяться местами со своими угнетателями, самим стать угнетателями.
Если бы я верил постмодернистской чепухе, я был бы мужчиной-шовинистом, сторонником превосходства белых, гомофобом и американским фашистом.
Напротив, я либертарианец, который считает, что о каждом человеке следует судить по его личным достоинствам. Мы должны исключить инициирование принудительного насилия со стороны общества. Государство должно быть сведено к минимуму, а возможно, и полностью ликвидировано как институт принуждения. Мы должны осознавать наши различия и жить вместе в терпимости.
Но в условиях постмодернизма это невозможно. Постмодернист мог бы заключить, что моя поддержка капитализма с государственным невмешательством — это просто идеология, придуманная и принятая, потому что я богатый капиталист, который любит угнетать рабочих.
Просвещение («модерн» в постмодернизме) дало нам самое процветающее общество в истории. Оно принесло нам относительный покой, снизило детскую смертность, увеличило продолжительность жизни и предоставило нам огромное богатство и комфорт.
Постмодернизм всё это разрушит.
Постмодернизм — это то, что стоит за феноменом «борьбы за социальную справедливость» и подъёмом «антифа». Эти «борцы за социальную справедливость» не терпят инакомыслия. Им неинтересно изучать идеи людей, которым они противостоят. Они не заинтересованы в том, чтобы выяснять, есть ли у кого-то, кто им не нравится, веская точка зрения или факты, подтверждающие её. Им всё равно. Они рассматривают ваши попытки навязать им факты и логику как попытку подавить их, поэтому их единственный возможный ответ — попытаться угнетать вас в ответ. Свобода слова рассматривается как оправдание для защиты репрессивных идей. Единственное решение, которое у них есть — насилие.
Так что да. Постмодернизм вреден для общества. Он разрывает общество на враждующие группировки и разрушает любые средства, с помощью которых может быть достигнуто мирное сосуществование.
По материалам публикации (англ.).