Полвека назад в проливе Ист-Ривер полиция выловила труп великого Альберта Айлера. Ему было 34, он был пророком, но, как это часто бывает с пророками, его мало кто понимал. Странным парнем был этот Альберт Айлер. Какой у него чистый, искренний, резкий, тоскливо-кричащий звук! Поймут его, наверное, через три тысячи долгих лет, если кто-то еще останется…
В 2005 вышел документальный фильм-портрет Альберта Айлера, снятый шведским режиссером Каспером Коллином. Всего 79 минут, но какие!
Родился в Кливленде, прославился в Стокгольме, в 1963 прибыл в Нью-Йорк и играл так, что сам Колтрейн уступил ему сцену. В 1967 Айлер выполнит завещание Джона Колтрейна – сыграет на его похоронах. Плачущие дикие импровизации за гранью этого мира – не для этого ли придумали саксофон?
В фильме много архивных материалов, много музыки и воспоминаний. Друзья, коллеги-музыканты, любимые женщины, но Альберт Айлер был предан только своему инструменту и своему звуку. Маргинальный гений, который изменил историю музыки навсегда.
Почему Айлер умер молодым? Почему он вообще умер? А он умер? Говорят, утонул, но кто знает? Кто может сказать точно? Ведь пророки не умирают. Когда смотришь на лица его друзей, родных и знакомых, когда они вспоминают его игру, то возникает чувство, что они и сами не до конца врубались в его музыку, хотя где-то внутри себя понимали, что это гений.