Найти тему
Путь к счастью

3 метода найти и понять образ себя

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня говорим о том, как же полюбить себя.

фото: unsplash.com, фотограф Louise Sacre
фото: unsplash.com, фотограф Louise Sacre

Чтобы себя полюбить, нужно сначала себя понять, выяснить и «проявить». Это кажется простой задачей, но по факту у большинства людей, страдающих низкой самооценкой и страхом одиночества, этого «образа себя» как раз в голове и нет. Поэтому они живут чужими представлениями о себе, которым постоянно пытаются соответствовать. Надо ли говорить, что такая жизнь к счастью не приводит.

Неясный образ себя также заставляет постоянно искать подтверждения собственной значимости в глазах других, отсюда и не совсем адекватное поведение – заискивание, попытки всем угодить, общение с токсичными людьми и терпение оскорблений и унижений. Или же наоборот - жуткая ревность, мания контроля и преследования другого своей любовью, постоянное ожидание подтверждений чувств.

Если узнали себя, давайте с этим бороться!

Метод №1

Давайте поиграем в детектива. Для этого нужно в первую очередь дистанцироваться, чтобы избежать оценок, внутреннего критика, внутренних «мамы-папы», рассказывающих свою точку зрения на исследуемый объект. Максимально объективно отстраняемся и пытаемся понять, а кто же перед нами.

Задаем следующие вопросы:

  • Какие качества характера у этого человека?
  • Что вызывает у него положительные эмоции, а что отрицательные?
  • Что ему нравится делать, а что нет?
  • Какое поведение и отношение он считает адекватным, а какое избегает? Почему?
  • Что приносит ему радость и доставляет удовольствие?
  • Какие у него мечты?
  • Что его мотивирует по жизни?
  • Какие у него ценности?
  • Какие у него есть привычки, хорошие и не очень?
  • Что он умеет делать хорошо, чем он ценен для мира? А что он может делать лучше? А что вообще делать не может? Последнее особенно важно – нужно знать свои ограничения. Зачем заставлять себя делать то, на что в принципе не способен от природы. И уж тем более ругать себя потом, если не получается.
  • Чего он боится? Почему? Вопрос «почему?» задаем 5 раз, тогда можно будет выйти на реальную причину страха.

Если максимально честно получилось ответить на эти вопросы, то получится достаточно полное описание некоего персонажа, который живет внутри. Слишком много серых и черных красок? Тогда, скорее всего, вы были к себе не очень объективны и переходим к Методу №2.

Метод №2.

Выбираем 3-5-10 реальных людей или вымышленных персонажей, которые нравятся. Желательно своего пола. И только таких, которые нравятся именно вам, а не всем подряд или просто "очень популярных людей", которыми принято восхищаться. Например, Джеймс Бонд - популярный идеал мужчины, поэтому он мне тоже должен нравиться. И нравится, не значит "возбуждает", а как совокупность образа.

Дальше подробно описываем то, что именно в них нравится. Если есть общие черты, выделяем жирным. А теперь главное волшебство… – это все ваши качества. Дада, именно так, даже не сомневайтесь. Это то, что есть у вас, даже если вы это не осознаете или в это не верите.

Почему именно так? Потому что нашему мозгу подсознательно в других нравится то, что есть у нас. Мозг выбирает схожие черты и поведение, потому что оно кажется ему знакомым. Та же фишка и с негативом – больше всего нас в людях бесит то, что свойственно нам. Так что когда надумаете на кого-то обидеться или разозлиться, вспомните об этом. Может Мироздание просто ставит перед нами зеркало, чтобы мы сами изменили свое поведение? ;о))

Но сейчас не об этом. Не верите в этот метод? Тогда переходим к методу 3.

Метод №3.

Почти то же самое, но берем помощь зала, то есть родных и друзей, которые к нам хорошо относятся. Просим их составить список из 3-5 людей или персонажей, на которых похожи, и почему. Какие привлекательные черты у этих персонажей общие.

Важно, ищем именно привлекательные черты, потому что если возникла такая потребность, то с пониманием отрицательных явно переизбыток, а некоторые из них еще и зря приписаны «доброжелателями».

Смотрим финальный список и верим в том, что да, это все мы. Верим в свои лучшие качества и привлекательные черты. Учимся их проявлять и выражать, чтобы и самим поверить и привыкнуть, и окружающим продемонстрировать правильно.

Что делать с «отрицательными»? Разбираться. Нет плохих качеств, есть неправильное их использование и неадекватная реакция на ситуации. Но это – совсем другая история. Если интересно, ищите в рубрике «Подружись со своими демонами» ;о))

Надеюсь, пост был интересный и полезный. Любите себя, дорогие друзья, без этого счастливым не быть! А я буду благодарна за лайки и подписку ;о)) До новых встреч на канале!