Найти в Дзене

🦷Зубной налет🦷Как не довести до кариеса.

Зубной налет образуется даже у тех, кто маниакально чистит зубы утром, вечером и после еды. Размножение бактерий идет непрерывно, и это нормальный физиологический процесс. Полезные бактерии защищают зубы и десны от патогенных микроорганизмов. Но их скопление может стать причиной возникновения кариеса.

Сначала на зубах образуется мягкий налет, цвет которого варьируется от молочного до желтого. Он состоит из слюны, колоний микроорганизмов и остатков пищи. Со временем в мягком налете накапливаются соли кальция, он затвердевает и превращается в зубной камень.

Твердый налет на зубах имеет более темный цвет – от коричневого до черного. Минеральные отложения не только портят внешний вид зубов, но и представляют для них реальную угрозу. Эмаль зуба под налетом постепенно истончается и разрушается – возникает кариес.

Фото взято из Яндекс картинки
Фото взято из Яндекс картинки

Выделяют два вида твердого налета:

  1. · Наддесневой находится на открытой поверхности зуба. В домашних условиях с помощью обычной щетки очистить его проблематично, но в стоматологическом кабинете с помощью специальных средств и инструментов удалить его не составляет труда.
  2. · Поддесневой располагается на корне зуба, под мягкими тканями. Часто такой налет малозаметен, но очень опасен: из-за него десневой карман увеличивается, зуб расшатывается и может выпасть. Удалять поддесневой камень гораздо сложнее, чем наддесневой.

Причины образования избыточного налета могут быть разными. Это и некачественный уход за зубами, и нарушение обмена веществ, в результате которого в слюне содержится большое количество неорганических веществ (кальция, фосфора, фтора), и проблемы с ЖКТ, и гормональный дисбаланс.

Сладкое также провоцирует быстрое и обильное образование налета. Поэтому рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, или хотя бы ополаскивать рот водой после конфет и десертов.

Для профилактики формирования налета важно правильно выбрать зубную щетку. Она должна быть мягкой или средней жесткости – такой, которая эффективно удаляет образования и не травмирует при этом десну. Менять щетку нужно раз в три месяца.

Самостоятельно, к сожалению, сложно удалить весь налет из труднодоступных мест во рту. Поэтому дважды в год нужно обязательно посещать стоматолога, который проведет полную гигиеническую чистку зубов. И от налета не останется ни следа!

Пишите в комментариях и ставьте лайки, если заботитесь о своих зубах. Спасибо Вам!