Найти в Дзене
Беспробудница

Как я боролась с бессонницей

Наверное, у каждого бывают периоды в жизни, когда бывают трудности, неприятности, или одолевают тревоги. Со мной такое случилось в марте текущего года: генеральный директор компании, где я работала, за три дня до конца марта объявил, что грядёт сокращение 75% штата работающих и, что мы в этом не виноваты, а коммерческие интересы определяют необходимость оптимизации бизнеса: 31 марта – последний рабочий день…

Сказать, что все сокращенные сотрудники, были в шоке – ничего не сказать! Но сначала подбадривали друг друга, строили планы найти новую работу, а недели через две затихли: звонки и сообщения прекратились, все погрузились в домашние проблемы и новости о пандемии.

А примерно еще через две недели я осознала, что совсем не сплю по ночам. Засыпаю после одиннадцати, но через час-полтора просыпаюсь и гляжу в потолок, гоняю в голове различные мысли, слушаю ночные шорохи или крики полуночных дебоширов до рассвета.

Понимая, что долго без сна не протяну, решила начать активную борьбу с бессонницей: первое, что сделала – обратилась за советом к опытным неспящим – родителям и подруге, а далее к нескольким статьям с полезными рекомендациями.

Надеюсь, кому-то пригодится и мой опыт, оставляю свои отзывы о тех способах, которые сама испробовала:

1. Практически каждый советует качественно подходить к вопросу подготовки ко сну: проветрить комнату, постелить чистое бельё, принять теплый душ или ванну.

На деле проветрить комнату никак не получалось, жара стояла нехарактерная для мая в наших краях. После того как я три дня подряд проводила ежевечерние манипуляции со сменой постельного белья, муж заподозрил неладное. Теплый душ, конечно, успокаивал, но не освобождал от воображаемых ночных собеседников.

2. Чтобы быстро уснуть часто предлагают слушать звуки природы, любой нейтральный (белый) шум.

Может, у меня слишком богатое воображение, но под звуки капающей воды, водопада, пения птиц, мне представлялись путешествия в далекие сказочные страны, заснуть так и не удавалось, а рассвет слишком быстро наступал.

3. Еще один способ мгновенного засыпания – представить какой-то предмет (мяч, лодку, доску, спасательный круг, воздушный шарик), качающимся на волнах.

Честно скажу, старательно представляла каждый предмет отдельно и все вместе, но все заканчивалось рассуждениями о том, как могли все эти предметы оказаться в океане (мне представлялся океан), и кто их мог потерять.

День за днём, точнее ночь за ночью, я думала, когда же найду быстрый способ уснуть, чтобы наконец-то не чувствовать себя постоянно без сил. Я не специалист в снотворных средствах, поэтому таблетки без рекомендации врача пить не хотелось, а к врачу попасть возможности не было. Знаете, что мне в итоге помогло? Вспомнила о Штирлице, который засыпал при малейшей возможности. В один из вечеров улеглась уставшая, запретила мужу со мной разговаривать хотя бы час, вытянула руки вдоль тела, закатила глаза, и меня словно отключили от действительности до утра. Потом вычитала, что таким приёмом пользуются сотрудники специальных служб, в том числе и разведчики)

Желаю всем быстрого засыпания и крепкого сна!