Найти тему
OSCAR

Шторм не закончится! Как научиться жить в нем?

Герман Греф – государственный деятель, председатель правления «Сбербанка России». Председатель попечительского совета НИУ ВШЭ, сопредседатель попечительского совета Мариинского театра. Обладатель трех орденов «За заслуги перед Отечеством». Греф рассказывает, каким будет мир в будущем, какие профессии скоро исчезнут, какой навык в любую эпоху поможет добиваться успеха и как быть идеальным родителем.

                                                                                  Герман Греф
Герман Греф

Как будет меняться мир в ближайшие десятилетия? По прогнозам футурологов:

через несколько лет мы забудем о том, что такое провода

-3

после 2030 года большинство поездок будут совершаться на беспилотных автомобилях

-4

к 2045 году будет решена проблема бессмертия

-5

Лет 15 назад над такими прогнозами наверняка бы смеялись, сегодня мы понимаем, что все это вполне может быть на самом деле.

Мы много лет говорили, что живем в информационную эпоху. Успешность людей и компаний определяется качеством принятия решений. В центре этого процесса – информация. Мы научились обрабатывать ее в цифровом виде, поэтому у нас стало гораздо больше данных. И мы незаметно перешли в digital-эпоху.

В 2010-х годах появились технологии, которые позволяют собирать и обрабатывать колоссальное количество информации. Самое важное – технологии быстро стали доступными для всех желающих.

Еще недавно компания могла заявить: «Технологии для обработки информации нам не нужны/пока нам не по карману». Сегодня такое прозвучит смешно. Эти технологии нужны всем и доступны каждому: от транснациональных корпораций до малого бизнеса. Это и есть digital-эпоха

-6

Сегодня в мире примерно 160 зеттабайт информации. Через несколько лет ее будет в разы больше. Значительную роль в этом сыграют медицинские данные.

Человечество осознало, что самые ценные ресурсы – это время и здоровье. Технологии помогают нам быть эффективнее и жить дольше. Сегодняшние молодые люди проживут на 20-25 лет больше, чем их родители.

-7

Каждый из нас ежедневно производит около 500 мегабайт данных, даже люди, которые стараются всеми способами избегать технологий. Все мы в фокусе огромного количества внешних датчиков, и собираемая информация наверняка переживет нас

Сейчас на долю экосистем приходится порядка 30% всей глобальной выручки компаний и около 40% прибыли. Экосистемы гораздо более маржинальны, чем традиционный бизнес

Еще один важный тренд – искусственный интеллект. Мы говорим о квантовых технологиях как о далеком будущем, о блокчейне как о скором будущем, а искусственный интеллект – это здесь и сейчас. Компании, которые его не используют, скоро перестанут существовать.

-8

Этот тренд дошел и до медицины. Врачи научились диагностировать многие болезни с помощью ИИ – он выявляет заболевание, анализируя лицо пациента.

Медики часто привлекают искусственный интеллект для получения второго мнения по плану лечения. В США уже есть первые судебные иски – пациенты недовольны, что врач не проверил правильность поставленного диагноза с помощью искусственного интеллекта. Думаю, получение мнения ИИ станет стандартом врачебной практики.

-9

Десятки профессий скоро исчезнут – те, в которых задействован повторяющийся монотонный труд, не требующий креативности, гибкости и системности мышления

Какие навыки мы должны развивать в себе? Первое: мы должны научиться меняться не тогда, когда меняться уже поздно. Нужно делать это регулярно, пока у нас все хорошо и есть на это время.

Второе: нужно обязательно извлекать уроки из прошлого. В этом вопросе сложно быть объективным, прошлое всегда хочется немного приукрасить. Вместо этого нужно его анализировать.

Ошибки прошлого имеют гораздо большую ценность, чем достижения. Анализ ошибок помогает прогнозировать будущее – это очень важный навык

Главное функция образования сегодня – научить детей учиться, причем делать это хорошо. В этом должны помогать и родители. И самое важное, что могут дать родители детям – любовь. Никакие технологии этого не заменят. Если мы дадим нашим детям любовь и научим их учиться, можно считать, наша родительская миссия выполнена.

-10

Впереди нас ждет усиливающаяся неизвестность и неопределенность, резкий рост информационных потоков, усложнение принимаемых нами решений. Как справится со всем этим?

Аристотель Онассис: «Мы должны освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Нам нужно научиться плавать при очень сильном ветре»

                                                                     Аристотель Онассис
Аристотель Онассис

От себя добавлю: если мы понимаем, что предстоит плавать при очень сильном ветре, лучше снять с себя лишние одежды, которые нам будут мешать в этом плавании. Конкретно: снять с себя одежды самодовольства, страха перед будущим, неверия в себя, неспособности доверять и делегировать ответственность.

-12

Никто не сможет помешать вам быть успешным, кроме одного человека – кроме вас самих. Поэтому хорошенько встряхните этого человека после прочтения конспекта, начните радоваться жизни и встрече с неизвестным, но прекрасным будущим – оно дает шанс каждому.