Найти тему

Петровские яхты из Казани

Вспоминаем, что сегодня четверг, а значит «рыбный день». В этот день мы говорим о флоте и всем, что с ним связано.

Какие ассоциации приходят при слове «яхта»? Наверняка, военный корабль с вооружением до 12 орудий стоит не на первом месте. Тем не менее, именно военные яхты строились на Казанской верфи в начале 18 века. Они использовались для разведки, посыльной службы, а также переездов флотского командования.

Модель плезир-яхты. Источник: https://modelshipworld.com/gallery/image/7976-вид/
Модель плезир-яхты. Источник: https://modelshipworld.com/gallery/image/7976-вид/

Самая первая яхта была заложена еще в 1702-м и спущена на воду в 1705 году под именем «Святого апостола Петра». В 1709 году она была переведена в Санкт-Петербург и вошла в состав Балтийского флота.

Вторая яхта с именем «Казанская» была заложена через 10 лет – в 1712 году. Ее так же перевели на Балтийский флот, и занималась она перевозкой адмиралов и высоких чинов из Петербурга в Кронштадт. Также она стояла на Неве во время коронации Анны Иоанновны в 1730 году.

Яхта «Эсперанс» (надежда по-французски) была заложена в 1719 году. Строилась она под руководством англичанина Раберта Гардлия – одного из девяти первых людей, получивших специальный чин корабельного мастера. «Эсперанс» приняла участие в Персидском походе Петра I в составе Каспийской флотилии. Тот же Гардлий для Петра построил из дуба специальную плезир-яхту (от французского plaisir — развлечение) на которой царь принимал парад Каспийской флотилии. В этот же период для Каспийской флотилии в Казани было построено еще 13 яхт, однако ни названий, ни имен мастеров не сохранилось.

-2

Плезир-яхта Петра хранилась в Астрахани вплоть до начала 20 века, пока не была уничтожена не то в 1919, не то в 1926 году.