Проект -это по сути, это любая задача, которую нельзя просто пойти и выполнить и которая, так или иначе, распределена во времени.
Согласно PMBoK, существует 44 главных процесса, происходящих при управлении проектами. И эти процессы разделены на пять основных групп:
1) Процессы инициации (необходимы для определения и авторизации проекта или его фазы)
2) Процессы планирования (необходимы для определения и уточнения целей, планирования действий по достижению этих целей)
3) Процессы исполнения (необходимы для объединения человеческих и прочих ресурсов для выполнения плана)
4) Процессы мониторинга и управления (необходимы для регулярной оценки прогресса проекта, обнаружения отклонений и корректировки действий)
5) Процессы завершения (необходимы для формализации приемки результата проекта, подведения проекта или его фазы к завершению)
Т.е. заменить кабель на рабочем месте на более длинный или короткий - это простая задача. Ее не нужно выносить в проект.
А задача, например, по аудиту, переезду, открытию нового офиса, установке системы видео-наблюдения, СКУД, оснащению серверной, внедрению корпоративной информационной системы, созданию информационного портала и т.д. - уже проект.
Даже задача, например, по плановой замене VGA кабелей на DVI на 250 рабочих местах - это более глобальная задача. Она распределена по времени, потребует ведение списка, соблюдение срока и в итоге подачу отчета о проделанной работе. И ее можно вести как небольшой, но все же проект.
Дополню статью размышлениями по проектной тематике.
PMBoK определяет девять областей знаний:
1) Управление интеграцией.
2) Управление содержанием.
3) Управление сроками.
4) Управление стоимостью.
5) Управление качеством.
6) Управление человеческими ресурсами.
7) Управление коммуникациями.
8) Управление рисками.
9) Управление поставками.
Те, кто работает в ИТ длительное время, наверняка интуитивно или по подсказке более опытных коллег, соблюдали все основные этапы ведения проекта.
Скорее всего, многие специалисты, которые ведут крупные задачи, обладают практическими навыками или способны предусмотреть подводные камни, спрогнозировать, сколько времени потребуется на решение, привлекают коллег на крупную задачу, способны до запуска подготовить перечень всего, что потребуется приобрести из материалов и оборудования. Некоторые даже готовили расчеты по трудозатратам.
И уже позднее, когда интернет стал наполняться полезной информацией, стали доступны для изучения западные методологии и термины (к тому, почему терминология важна, я еще вернусь), стали замечать, что все то, к чему они пришли самостоятельно, что-то возможно придумали сами - уже давно придумано и подробно описано.
Если кто-то из читателей сталкивался с такими совпадениями - это прекрасно! Это свидетельсвует о том, что вы двигаетесь в правильном направлении и профессионал в своей сфере деятельности.
Терминология, методики и описанияпомогают нам. Когда мы выбираем исполнителя на ведение проекта, мы можем ориентироваться уже не на внутренние ощущения, а на формализованный список компетенций.
Также, оценивая себя, мы можем быть уверены, что не упустим какой-либо из важных критериев в оценке.
Почему важна терминология?
Любой язык состоит из описания тех или иных предметов, действий. Чем богаче словарный запас - тем более сложные действия и предметы мы можем описать не прибегая к косноязычию или огромным описательным конструкциям того, что можно выразить в одном слове.
Аналогично, в любой профессиональной сфере существует терминология.
Зная, что такое акт сверки или паспорт объекта или устав проекта - мы на 100% знаем о существовании этих вещей. Будем учитывать их в своей работе, планировании, прогнозировании. Будем коммуницировать с коллегами на одном уровне, не допускать не верной трактовки наших слов и не затрачивать при этом существенно больше времени на пояснения, уточнения.
PS Пока выбираю то, о чем написать не придерживаясь какого-то четкого плана. Оказалось, очень интересно писать тексты. И хотелось бы получить обратную связь - это поможет сделать статьи более полезными для читателей.
Напишите пожалуйста в комментариях, какие темы вам хотелось бы поднять в статьях?