Найти тему
уДачный проект

Салатная горчица: много пользы и мало хлопот, можно вырастить на подоконнике

Оглавление

Здравствуйте! Значит, не болейте 🙂.

Что-то я давно горчицу не выращивала. А знаете почему? Вырастила один раз, думала, буду из нее делать ту саму одноименную приправу. Но вкус листьев лишь отдаленно ее напоминал и не очень-то мне понравился.

Приправа горчица делается из семян горчицы белой, салатной (сурептской) и черной, из каждой по отдельности или их смеси. Горчичники делают из жмыха семян.

Вторая причина, по которой я отказалась от выращивания горчицы - ее сильно ели крестоцветные блошки, еще сильнее, чем капусту и редис. И ведь не посыплешь, не попрыскаешь ничем, потому что листья готовы к сбору уже через 18-25 дней после всходов.

Но я в этом году освоила безотказную технологию защиты от вредителей: накрывала редис и дайкон агротканью. Ни одной дырочки в листьях и корнеплодах!

Мои дайконы под агротканью
Мои дайконы под агротканью

А горчицу еще проще защитить. Много ли её надо? Можно перевернутым решетчатым ящиков накрыть и сверху тонкой агротканью.

Кстати! На днях видела в "Леруа" ёмкости строительные из толстого черного пластика, глубокие, круглые и прямоугольные. Можно из них наделать грядочек вот для такой мелочи и накрывать удобно. Написала об этой находке написать отдельную статью.

Строительные емкости не для строителей, а для садоводов

Горчица очень полезна!

Конечно, максимум пользы мы получаем от свежих листьев, их добавляют в салаты, гарниры, бутерброды.

Горчица:

  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает жировые отложения;
  • нормализует давление;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сон.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо.

Молодые побеги и листья горчицы тушат, жарят, готовят из них гарниры к мясу и рыбе.

Сорта горчицы

Сейчас их выведено очень много: с простыми и ажурными листьями, зеленого и бордового цвета.

Удивила своей красотой Мизуна красная. Её можно выращивать и как декоративную зелень.

Горчица Мизуна
Горчица Мизуна

Это японская листовая горчица. Надо попробовать, может, ее и блошки не едят.

А так выглядит классическая горчица сорта Волнушка.

Горчица Волнушка
Горчица Волнушка

Есть сорта с обычными листьями, но фиолетовой окраски.

Горчица Красный бархат
Горчица Красный бархат

Знаю, что среди нас есть любители овощей и зелени именно такого цвета 😉. Фиолетовый нынче в моде.

Как вырастить горчицу

Если забыть о блошках, то горчица растет без всяких проблем. Из ухода нужны только прореживания и регулярные поливы. Без воды листья будут грубыми и невкусными. Сеять разрешается круглый год: зимой на подоконнике, как только оттает земля - в открытом грунте.

Горчица не боится заморозков. Её можно выращивать конвейером, подсевая каждые две недели до осени. Урожай собирают, когда кустики вырастут до 5-7 см в высоту. Можно листочки выщипывать выборочно, срезать сплошняком или выдергивать с корнем.

***

Думаю, что посею горчицу уже в конце февраля на подоконнике, чтобы поесть ее без компании из блошек.🙂 Вспомню вкус и решу, нужна она мне на грядке или нет.

А вам нравится салатная горчица? Выращиваете ее?

Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "О сортах и видах".

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.