Здравствуйте, дорогие друзья! В данной статье, я Вам расскажу, какое имущество считается совместной собственностью супругов.
Для начала сначала определимся, с определением "совместная собственность супругов". Так под совместной собственностью супругов понимается - имущество, нажитое супругами во время брака. Данное короткое определение содержится в ст. 34 Семейного Кодекса РФ.
Теперь необходимо понять, что к этому имуществу относится. для этого необходимо обратиться к ч. 2 ст. 34 Семейного Кодекса РФ.
Так в данной части указано, что:
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Давайте попробуем разобрать приведенные виды имущества, более подробно.
1) Доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельностей.
Каждый человек осуществляющий трудовую деятельность, думает что его заработная плата является его личным доходом (личной собственностью). Но это не совсем так, если один из супругов осуществляет трудовую деятельность и получает заработную плату за неё, то второй супруг (а) также имеет имущественные права на данный доход. И также нужно учесть тот факт, что при этом не учитывается размер дохода, каждого из супругов, т.е. допустим один из супругов получает 50 000 руб., а другой 10 000 руб., в любом случае их совокупный доход, будет являться совместным имуществом супругов. Соответственно доходы от предпринимательской деятельности, также будут являться совместным имуществом супругов.
2) Результатов интеллектуальной деятельности.
Здесь я приведу пример, такого результата интеллектуальной деятельности как - "книга". Допустим гражданин А. написал книгу и опубликовал в издании, его супруга гражданка Б., в соответствии с ч. 2 ст. 34 Семейного Кодекса РФ, будет претендовать как на сам результат интеллектуальной деятельности (в данном случае на книгу), так и на доходы получаемые за счет использования данного результата.
3) Пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Ранее, мы выяснили, что доходы от трудовой и предпринимательской деятельностей - являются совместным имущество супругов. Такая же учесть преследует и такие доходы как пенсия, пособия и др. Соответственно, если у одного из супругов доход в виде пенсии, а другого отсутствует, то последний также имеет право на данное имущество. Есть исключения, так например если лицо имеет доход в виде "ежемесячной выплаты инвалидам", то данный вид дохода, будет являться личной собственностью лица, так как данный доход имеет целевое назначение.
4) Имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Ну и пожалуй разберем последнюю ситуацию и рассмотрим ее на конкретном примере. Допустим такую ситуацию, гражданин А. и гражданка Б. - являются супругами и они купили автомобиль на совместные доходы. В последующем автомобиль был зарегистрирован за гражданином А. В такой ситуации в соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса, автомобиль будет являться совместным имуществом супругов. Соответственно, в таких случаях не берется во внимание факт регистрации за конкретным лицам, в данном случае за гражданином А. Поэтому гражданка Б., имеет такие же права на автомобиль, как и гражданин Б.
Теперь необходимо понять, в каких же долях находится совместное имущество супругов у последних. Для этого необходимо обратиться к ч .1 ст. 39 Семейного Кодекса РФ.
Так, в ней указано:
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Согласно вышеуказанной нормы, можно прийти к выводу о том, что любое совместное имущество супругов будет им принадлежать в равных долях, если не предусмотрено иное договором межу супругами.
Дороги друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях про какую тему Вы бы хотели, чтобы я написал статью связанную с банкротством, либо по иным юридическим вопросам.