Найти в Дзене
ДиНа

Дина. — «Скушай, деточка, конфетку!»

Начало

Предыдущая часть

Уважаемые читатели и гости канала "ДиНа"! Прежде, чем вы начнете читать очередную часть истории Дины — небольшое предисловие:
— история Дины — это реальная история реальной собаки. Почему я начала ее писать и продолжаю писать — вы можете прочитать здесь: "Дина. Зачем это всё?";
— история Дины началась летом 2018 года, когда в июле или в августе Динка появилась на свет, так что сейчас собаке уже третий год. И, да — она жива, здорова (по крайней мере на данный момент);
— поскольку история реальная, то и события, которые происходили с собакой — реальные. Это не выдумка и не фантазия автора, то бишь меня. Единственное, что я себе позволяю — это художественное изложение событий;
— в одном из комментариев меня спросили, какова цель поста? — я не знаю, что на это ответить ))) Это — не учебник и не учебно-методическое пособие, не диссертация и не научная работа, где автор ставит определенные цели и задачи. Я просто рассказываю историю Дины, а читать или не читать ее — тут каждый решает для себя сам.

***

Дина | Фото автора
Дина | Фото автора

Между собой мы решили, что наших сил, знаний, умений и навыков однозначно недостаточно, чтобы поймать этого щенка. Надо подключать специалистов — кинологов и волонтеров, тех кто умеет ловить собак.

Сказано — сделано: каждый из участников нашей маленькой беседы (или чата) «Дина» прикинул свои возможности по поиску кинологов/волонтеров и вообще специалистов по ловле собак, отписался на эту тему — и процесс пошёл.

Описывать в деталях, кто, что, кому сказал, где искал и кому звонил — не буду, дабы не мучать вас излишними подробностями — выдам лишь резюмирующую часть.

Первое, и — главное. Как выяснилось достаточно быстро, в нашем городе-миллионнике специалистов по ловле собак просто нет. Точнее, есть те, кто себя таковыми называет, есть те, кого так называют, но ни те, ни другие при этом не являются профессионалами. Вот раньше…!

Раньше — это года три назад примерно — был в нашем городе человек, Сергей К., который реально умел ловить собак. Причем, ловить он их мог разными способами — и просто приваживая, и с помощью клетки-ловушки, и петлей, и дротиками с наркозом. Мог месяцами, если того требовала конкретная ситуация, «пасти» собаку. К сожалению, этот человек сменил место жительства, переехал то ли в Москву, то ли в Санкт-Петербург, и уже года три как раз и живет там.

Позже, но тоже раньше — года два назад где-то — занималась ловлей собак семейная пара, но, что уж там случилось у них, почему они перестали этим заниматься — не знаю, только больше собак они не ловят.

И всё. Три человека было, но, когда реально понадобились специалисты по ловле собак, все трое были вне «зоны досягаемости».

И, если с Сергеем К. я и по телефону созваниваюсь и списываюсь время от времени — он меня консультирует по «вопросу Динки», то что за семейная пара такая у нас была — я не знаю, даже имен их не удалось узнать.

***

Хотя, говоря про специалистов, я не совсем точна была: есть еще два человека, и оба они проживают в нашем городе и занимаются собаками. Вот только один уже отошел непосредственно от ловли собак в силу возраста, а второй…

Второй в разговоре «пяткой себя в грудь бьёт», утверждая, что любую собаку можно поймать, и он бы — «да всяко за день бы, максимум за два, поймал» — но, всё осталось на уровне разговоров. То ли цену себе набивал, то ли еще что — не откликнулся на наши просьбы, в общем.

Так что этих двоих можно и не считать.

***

Волонтеры же…

Дико хочется привести «классификацию» волонтеров, но не буду — она много места займет, да и к истории Динки как таковой отношения не имеет.

Волонтеры советовали:

  • ловить собаку на седатив — «раз она ест у вас и не шугается при этом, седатив — самое то! Знаете, сколько мы собак на седатив поймали?! — самый верный способ!»;
  • использовать клетку-ловушку — «знаете сколько мы щенят клеткой поймали?! Щенки только так клеткой ловятся!»;
  • договориться частным образом с ловцами, которые используют дротики с наркозом — но при этом сами отмечали — «ну, не, у вас же не взрослая собака, щенок, а щенка самое то либо с помощью седатива ловить, либо при помощи клетки».

При этом ни один из крайне уважаемых и опытных волонтеров присоединиться к поимке щенка и реально помочь не захотел. Вот клетку дать в аренду или седатив продать — это — пожалуйста. А приехать помочь — «ну, нет, знаете, сколько собак на попечении? — реально некогда. Да и потом, у вас же щенок. Его вы и сами можете поймать».

***

Начать мы решили с использования волшебного чудодейственного средства, так красочно расписываемого волонтерами и которое достаточно в еду добавить, а потом ждать наступления того самого эффекта седации — сна то бишь.

Ну, а что? — Дина ведь реально ела у нас и никуда далеко при этом не уходила. Следовательно, надо было лишь накормить её едой с чудо-средством, а затем минут 15-20 подождать, чтобы оно, средство, подействовало.

А дальше — дальше «дело техники», как говорится — на засыпающего щенка накинуть плед, одеяло али еще что, надеть ошейник/шлейку, прицепить поводок и, на всякий случай, надеть намордник.

Дина, кушает. На плошечку-то не смотрите - специально купила такую небольшую. Сначала с миской побольше ходила, но тогда сумка с учетом кормежки, ошейника, поводка и всяких вкусняшек просто огромной получалась. Так что я решила, что лучше буду по несколько раз ей в маленькую миску еду накладывать, чем ходить с большой миской / 23.02.2019 | Фото автора
Дина, кушает. На плошечку-то не смотрите - специально купила такую небольшую. Сначала с миской побольше ходила, но тогда сумка с учетом кормежки, ошейника, поводка и всяких вкусняшек просто огромной получалась. Так что я решила, что лучше буду по несколько раз ей в маленькую миску еду накладывать, чем ходить с большой миской / 23.02.2019 | Фото автора

«Скушай, деточка, конфетку!»

Раненько утром в очередную субботу мы собрались в сквере. Мы — это три человека: я, Алёна и Оксана. С Алёной вы уже знакомы по предыдущему рассказу про Дину, а Оксана — это кинолог, которая решила нам помогать в деле поимки щенка.

Все, что надо было для того, чтобы «деточка» Диночка скушала «конфетку», у нас было готово. Впрочем, было готово и всё остальное необходимое — покрывало, ошейник, шлейка, поводок, намордник, машина…

Надо было нас видеть, с какими сумками мы шли по скверу — будто не щенка ловить, а, как минимум, дня три в сквере жить собрались.

Только мы разместили всё на лавках — нарисовалась Дина. Сначала, естественно, «здрасти-здрасти, все» — ко всем подошла, всех понюхала, хвостом повиляла, с собаками поиграла (Оксана тоже была с собакой — с бордер-колли Ветой).

Особо разыгрываться с собаками мы ей не дали — какие игры, когда «конфетку» надо скушать!

Дали Дине «конфетку». Съела она её вместе с мясом, и съела с большим удовольствием. А мы стали ждать того самого обещанного эффекта.

Прошло минут 15. Дина даже не думала спать — всё норовила поиграть с собаками. Поняв же, что в этот раз ей почему-то не разрешают бесилки с собаками, она нашла интересную ей палочку и стала её грызть.

Ну, думаем, сейчас волшебное средство начнет действовать, и Дина заснет. Как бы не так!

Прошло еще минут 10. У Дины стали слегка разъезжаться и заплетаться лапы, и взгляд такой стал — осоловелый.

Что? Неужели?! Действует! Сейчас она заснет!

Прошло еще минут 10-15… Палочка Дине стала неинтересна, она отошла недалече и нашла в сугробе какой-то старый кожаный ботинок. И давай им играть! И вверх подкидывает, и в сторону кидает, и треплет его! Грейс чуть слюной от зависти не изошла. А Дина ботинком еще пуще играет!

Наконец — улеглась. Ботинок между передних лап. Тихонечко мусолит его. И глаза, вроде как, закрываются…

Ждем еще минут 5 на всякий случай и начинаем осторожно двигаться к щенульке.

Дина тут же открывает глаза, берет ботинок в зубы и отходит на пару шагов.

Мы к ней — она от нас, мы за ней — она от нас.

Моя ботинка! Не дам! И не просите!

***

Еще где-то часа полтора мы «пасли» Дину. Так и не заснула. Лапки перестали заплетаться и взгляд стал более осмысленным.

В сквере стали появляться люди, и мы решили свернуть операцию — не спит же. А при наличии новых раздражителей (люди, люди с собаками и пр.) — точно не заснет.

Дина проводила нас почти до самой машины и весь вид её говорил:

Не знаю, что вы мне дали, но мне понравилось. Приходите еще.

***

В этот же день Оксана отписалась/отзвонилась, сказала, что в районе 14:00 часов была в сквере и слышала, как Дина спит — «храпит так, что на выходе слышно». Дина же спала в том самом своём месте, которое рядом с теплым поддувом от вентиляции и в которое так просто и не залезешь.

Проснулась Дина часам к четырем дня, поскольку, когда мы пришли с Грейс в сквер, она выбежала к нам навстречу, но не от фонтана, как обычно днем, а из своей «спальни».

У Оксаны же к вечеру родился новый план, как поймать Дину.

Продолжение

#бездомные собаки #рассказы о животных #рассказы о собаках #рассказы про собак