Скандал, вызванный эмоциональным заявлением певца Валерия Меладзе о "сложном положении артистов" из-за продолжающейся эпидемии коронавируса разделил всю отечественную "богему" на два лагеря.
С некоторой долей отчаяния, Меладзе призвал своих коллег отказаться от участия в ежегодных "Голубых огоньках", так как, по его мнению, без новогодних концертов не возникнет ощущения праздника, а в следствии запретов на выступления и сниматься в телевизионных шоу также не стоит. Стоит отметить, что прочитав первые комментарии обычных людей, Валерий тут же отказался от своих слов и попросил допустить его к пациентам с коронавирусом, чтобы внести "посильный" вклад в борьбу с пандемией.
Однако, тема очень быстро набрала обороты и в полемику включились многие деятели российской эстрады.
Композитор Виктор Дробыш посчитал, что Меладзе хотел своим заявлением "отомстить" тем, кто закрыл шоу-программы артистов, так как государство не пожелало выплачивать компенсации шоубизнесу. "Когда повестка грустная, то лишний праздничный концерт не помешает", - выразил свое мнение музыкант.
Народный артист РСФСР Владимир Винокур также разделил точку зрения певца: "Я не против Валеры Меладзе и его предложения. Я понимаю его. Это крик отчаяния, потому что мы несколько месяцев не работаем нормально. Мы лишены работы. Мы не государственная система театра. Мы выброшены за борт, и поэтому он прав... Мы не государственная система, нам никто не помогает. В составе наших коллективов - певцы, танцоры. Мы им помогаем, платим свои деньги, но мы же не качаем нефть и газ не добываем. У нас нет нескончаемого потока, тем более что больше восьми месяцев мы не работаем", - сообщил Винокур изданию "Звезда".
Лев Лещенко также рассказал о сложном положении артистов и их коллективов и рассказал о своем видении ситуации с новогодними программами: "Мы, конечно, будем сниматься, но телевидению необходимо, наверное, тоже предусмотреть что-то в это сложное время. Они получают деньги за рекламу, может, артисты теперь будут ставить свои условия и просить ничтожные пособия или зарплаты. Мы же не в бюджетной сфере находимся".
Стоит отметить, что телевидение как раз является убыточным предприятием и покрывает рекламными доходами лишь незначительную часть своих затрат и гонораров - основой существования федеральных каналов является государственное дотирование. Конечно, Лев Валерьянович прекрасно об этом знает и, вероятно, намекает своими словами на то, чтобы теле-менеджеры поделились и со своими линейными сотрудниками.
Подлило масла в огонь и заявление пресс-секретаря лидера России Дмитрия Пескова о том, что Кремль не планирует вводить никаких новый мер по поддержке знаменитостей: "Съемки не останавливаются, они никак не запрещены. Телевидение функционирует, вся творческая работа продолжается, театры тоже работают, но с известными ограничениями", - процитировала Газета.ру.
Некоторые артисты пошли еще дальше, так, Елена Воробей заявила, что зрители даже не догадываются о том, какие финансовые трудности переживают звезды в период пандемии и что правительству не помешало бы ввести для артистов продуктовые льготы.
Завсегдатай интернет-дискуссий продюсер Иосиф Пригожин также счел ограничения для звезд шоубизнеса несправедливыми и призвал ввести некие налоговые льготы для эстрадных исполнителей.
Часть знаменитостей не согласилась с высказывание Меладзе и призвала коллег не жаловаться на "бедность". Актриса Мария Шукшина даже заявила, что жаловаться на отсутствие заработка - стыдно: "Мне кажется, лучше и честнее страдать от отсутствия культуры, а не от отсутствия заработка. Что же мы всё "я" да "я"?". Артистка призвала коллег несколько ограничить свои амбиции и склонность к потребительству: "Мы все привыкли к сытой жизни, и сейчас нас от этого отучают". Мария высказала точку зрения, которая во многом совпала с мнением самих зрителей - многим попросту "наплевать" на "голубые огоньки" и проблемы шоубиза.
Другими словами, артисты современного российского шоубизнеса, наконец-то, частично столкнулись с проблемами, которые уже давно заботят подавляющую часть населения страны и получили в ответ на свои "жалобные призывы" ту самую реакцию, которую они же неоднократно демонстрировали по отношению к окружающим.
Что бы, например, сказал Валерий Меладзе, если бы среднюю зарплату близких и его самого составляли бы 15 тыс.рублей, как в некоторых регионах России? Или у него не было бы никаких вариантов для трудоустройства, кроме как в службу доставки или такси, пускай, за плечами было бы несколько высших образований, консерватория или военное училище?
Пользователи сети справедливо отметили, что основу всей полемики звезд шоубизнеса составляет чувство профессиональной конкуренции среди тех, кто находится "у кормушки" и тех, кого к этой кормушке не пускают. Люди не видят никаких проблем в том, чтобы "нуждающиеся" селебрити избавились от элитной недвижимости как в России, так и за рубежом и таким образом решили бы массу финансовых проблем. Той самой недвижимости, которой они привыкли часто хвастаться в своих инстаграмах.
Другим аспектом спора стал тот факт, что молодые исполнители, не имеющие контрактов с федеральными телеканалами, в отличии от "старой гвардии" изучают современный рынок развлечений и делают определенные успехи в интернет-карьере. Никто же не запрещает Меладзе открыть собственное сетевое шоу и зарабатывать на нем - тем более, что по открытой статистике, рекламные доходы того же YouTube значительно выросли, по сравнению с оттоком бюджетов с телевидения. Но, похоже, матерые знаменитости попросту не хотят хоть что-то менять в своей жизни, поэтому и наполняют сеть своим недовольством.