Найти в Дзене
Психология счастья

Дети и деньги. Или как деньги попадают на карточку

Когда я узнала, что моя 5-летняя дочь взяла мою кредитку и ушла с ней в магазин, я разозлилась. В разговоре с ней я поняла, что она вообще не понимает, как туда попадают деньги. Она предполагала, что они там всегда есть и их можно тратить. Так я поняла, что пора начинать обучение финансовой грамотности и отношению с деньгами.

И вот какие правила я определила для нашей семьи и делюсь с вами.

1. Обсуждайте семейный бюджет при ребенке. Ребенок должен понимать, откуда в семье берутся деньги и на что они тратятся. Нам кажется, что все и так понятно. Но это чаще всего не так.

2. Давать детям деньги на карманные расходы. Оптимально лет с 7. Когда ребенок умеет хоть немного считать, и это будет мотивация для обучения счету и математике. Суммы должны быть небольшие, чтобы он начал понимать ценность денег, научился распределять свои финансы, расставлять приоритеты, и понимал, что если он хочет, что-то существенное, то надо накопить, а не растранжирить на пустяки. Со временем и возрастом, сумму можно увеличивать.

-2

3. Не контролируйте его кошелек. Да, поначалу он будет тратить деньги на конфеты, жвачки, наклейки, игрушки, но это его зона ответственности. Предоставьте ребенку свободу выбора. Так он учится.

4. Поручайте небольшие покупки. Многие дети обожают сами ходить в магазин, ведь это интересно – протянуть продавцу купюру или приложить банковскую карту к терминалу. Я начала отпускать дочку в 7 лет купить хлеб, мороженое, молоко. Она была очень горда! Когда она приходила, мы проговаривали, сколько что стоит, сколько она денег отдала, сколько сдачи ей дали. У нас даже игра с ней была: я ей загадывала, что сколько стоит, сколько она денег дает продавцу и сколько сдачи должна получить.

5. Младшим школьникам можно предлагать такой выбор: «У нас есть 600 рублей. Как ты хочешь потратить эту сумму? Покататься на аттракционе три раза, или съесть мороженое и купить эту игрушку?»

-3

6. Постарайтесь не поощрять ребенка деньгами за повседневные дела: за оценки, за то, что убрал в комнате, заправил кровать, помыл посуду, погулял с собакой. Иначе он привыкнет, что он получает деньги за естественные вещи, и в дальнейшем будет от вас требовать плату за все. Но если ребенок действительно помог вам в чем-то важном, что не входит в его обязанности, то, конечно, работу можно оплатить. Подростка вполне можно привлекать к простой работе и вознаграждать за это.

7. С определенного возраста дарить деньги на праздники - это вполне нормально. Чем подарить очередную ненужную игрушку, или то, что вам кажется полезным, лучше дать возможность ребенку поупражняться в управлении деньгами и умении делать правильный выбор.

8. Обсудите с ним важные правила: не носить с собой крупные суммы денег, не хвастаться деньгами, не спорить на деньги, не играть в азартные игры.

Правила, как вы видите, достаточно простые, но очень действенные.

А в этой статье я рассказываю о 3 супер интересных книгах для детей и взрослых по финансовой грамотности.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное о развитии и воспитании детей