Сначала речь пойдет о рецепте. В поисках хорошего рецепта пришлось прочитать много информации , советоваться с мастерами и, конечно же, проводить эксперименты. Благодаря экспериментам я точно узнала, что хваленный в интернете рецепт холодного фарфора без варки, абсолютно не подходит для лепки реалистичных цветов и чего-то утонченного. Из него можно изготовить только грубые детали. Возможно, как вариант, попробовать его в барельефном панно. Но, честно скажу , мне он не очень понравился в работе. Поэтому, остановилась только на рецепте холодного фарфора при помощи варки .
Итак рецепт: Он прост, готовлю его на газовой плите в эмалированной миске.
1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан клея ПВА с пластификатором , 1 ч.л. лимонной к-ты, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 2ст.л. глицерина.
А теперь начинаю раскрывать потихоньку секретики) Смешать все по рецепту не сложно . А вот сварить правильной консистенции фарфор не всегда может получиться с первого раза. Я сталкивалась с жалобами тех, кто огорчался результатом , т.к. фарфор после варки или не лепился (прилипал к рукам, поверхности), или превращался в кусок резины. Причины тут только две :
1. Если фарфор после варки прилипает, значит его не доварили.
2. Если фарфор после варки напоминает резину, значит его переварили.
Чаще всего в первом и во втором случае расстроенные мастерицы выкидывают фарфор? а дальше либо проводят новые эксперименты, либо сдаются. В следующем посте я подскажу вам, как можно исправить эти недостатки и сохранить фарфор. А пока расскажу о том, что делать, чтобы избежать этих ошибок. Основное правило при варке -это постоянное помешивание. Тщательно отскребайте от дна более густую массу, распределяя ее с оставшейся жидкой консистенцией (только без фанатизма. Этот процесс длится не долго, фарфор варится примерно 5-7 минут на медленном огне). Он не становится у меня однородным. Таким он станет гораздо позже, после вымешивания и остывания . Когда почти вся масса загустеет( она становится, повторюсь, не однородной, т.к. в ней бывают комочки разной твердости), выключаем и ждем пару минут пока чуть масса остынет . За это время готовим на стол обычную пленку (я использую пакеты для завтрака большого размера; разрезаю их по швам и получаю еще больший размер полотна). На пленку насыпаю равномерно тонкий слой кукурузного крахмала и выкладываю массу. После этого, я заворачиваю горячую массу полностью в пленку и оставляю минут на 5-7 немного остыть. Пробовала делать сразу горячим, масса получалось гораздо хуже и потом больше трескалась при работе. Дождавшись, когда фарфор становится не слишком горячим и его можно спокойно трогать руками, не разворачивая пленки начинаю фарфор месить руками, стараясь размять все комочки. Если заметите , что чересчур сильно липнет к пакету, то в этом месте чуть-чуть присыпьте кукурузным крахмалом и продолжайте месить. Как только увидите, что фарфор перестал липнуть к пакету и стал обычным пластичным куском , то обмажьте его сверху любым жирным кремом и переложите в целый пакет, который хорошенько закройте. Оставьте в таком виде его дозревать при комнатной температуре на сутки. В принципе, можно и на более короткое время. Я обычно варила на ночь, а утром уже спокойно лепила цветочки. Остатки фарфора я храню также в плотно закрытом пакете при комнатной температуре.
Желаю вам вдохновения и терпения в вашем творчестве! А я подготовлю пока пост о том, что делать, если фарфор не получился при варке.