Мне пришла в голову мысль несколько публикаций объединить темой самовыражения современного россиянина. Это статья - о выражении чувств в публичном поведении человека. Не претендую на общие выводы, поделюсь несколькими соображениями и наблюдениями.
Эпизод 1. Информационный.
Известная журналистка ведёт воскресные новости на одном из основных общероссийских телеканалов. Макияж, причёска, одежда - всё в строгом стиле деловой женщины. Требовательный взгляд, быстрая речь, отсутствие улыбки... - поддерживающие атрибуты того же стиля. Но словно нарочно, в разительный контраст - непрекращающееся мельтешение в кадре: передвижение с места на место, неустанное нервное подёргивание плечами, рубленые, размашистые, на вид не контролируемые жесты...
Понимаю, новостная передача должна быть динамичной, но, когда смотришь выпуск, не особенно вслушиваясь в слова (а вслушиваться действительно трудно: устаёшь), создаётся впечатление, что с женщиной случился... нервный припадок. Быстрая смена кадров, вид разрушения, больничных коек, катастрофы, вопли журналиста, перекрикивающего звуки взрывов или работы авиамотора... - и вот припадок готов начаться уже у зрителя.
Механистическая страстность, граничащая с одержимостью, возведена в профессиональный стандарт выражения эмоций.
Эпизод 2. Музыкальный.
Член жюри общероссийского музыкального конкурса выговаривает провалившемуся претенденту: мне не хватило тебя!
В голосе следующего конкурсанта с первых аккордов явственно слышны истеричные нотки, они усиливаются, ширятся и набирают свою мощь к кульминации песни. Неповернувшиеся кресла наставников... - и исполнитель к концу песни срывается на истеричный крик. Как ни странно, но, подобно ребёнку в отделе игрушек, он добивается своего: Поздравляю вас! Вы боролись до конца! Вы - в нашем проекте!
Инфантильные формы выражения чувств, их необузданность (раньше назвали бы этой невоспитанностью) получает публичное социальное одобрение, оказывается социально востребованным. Истеричность на публике ошибочно воспринимается как сила характера. Истеричен - значит эмоционален. Истеричен - значит искренен и целеустремлён.
Этот эталон эмоционального поведения навязывается российскому зрителю. Между тем, уверена: среди нас осталось еще много людей, для которых вопросы самовыражения артиста на сцене по-прежнему относятся к сфере исполнительского мастерства. Мы еще помним, что, кроме силы чувства, есть еще нюансы чувств, что волнение артиста передаёт тембральная окраска его голоса, динамический рисунок песни, дыхание, паузирование и проч., что эмоциональность исполнителя не должна вступать в противоречие с музыкальным материалом, что профессиональная палитра певца должна быть скупой, но достаточной.
И куда нас всех девать?
Эпизод 3. Слезливо-сентиментальный.
В 90-е годы у россиян хватало самообладания посмеиваться над богатыми, которые, как выяснилось, тоже плачут. За эти годы россияне тоже научились не стыдиться своих слёз и плакать публично.
Спортсмены плачут в случае победы, в случае поражения и... на суде. Губернаторы - на встрече с жителями. Плачут члены жюри, услышав жалостливую песенку конкурсанта. Льются слёзы радости, умиления, самолюбования, благодарности... А сколько пролито слёз из-за щеночков, детишек и подарков на день рождения - так и не упомнишь! На моей памяти только ведущий известного общероссийского телевизионного ток-шоу не плакал, но с огромным сочувствием и мучительной гримасой сострадания держал руку школьницы, забеременевшей... в 13 лет.
Слёзы перестали быть выражением душевной боли, а слезливая сентиментальность в нашем диапазоне чувств пришла на замену состраданию.
Слёзы, скорее, стали индикатором новой, успешной социализации: я - искренний, добрый, открытый, я тоже умею чувствовать, я - в полном порядке. В открытости и искренности будто нет ничего плохого, да пусть ревут в конце концов, коли хочется. Но всё чаще смущают вслед за сентиментальной сценой невзначай брошенные циничные слова или жестокий поступок, не получивший со стороны никакого сильного душевного отклика, острой реакции осуждения. Удивляет, как измельчали поводы для слёз - не беда, не драматическая судьба человека, а - смотрите! - какой котик! нет, я не могу... он застрял! - и следует взволнованное обмахивание себя открытыми ладонями.
Эпизод 4. Радостный.
Беда нашей радости - в том, что она... предсказуема. Радостный рэппер радостно суёт пальцы в экран телевизора, а артист радостно бухается перед зрителями на колени. Радостная девушка сгибается пополам, как подкошенная. Радостная фигуристка радостно складывает пальцы в форме сердечка. Довольный подросток радостно показывает взрослые жесты "крутизны", часто неприличные, а ребёнок - радостно прыгает и пронзительно визжит. Собственно, именно по этому заученному и вместе с тем заимствованному у кого-то - в соответствии с возрастом, полом, профессией, социальным и финансовым положением - и приличествующему ситуации набору жестов и звуков мы безошибочно определяем: этот человек рад!
Требование позитивности и оптимизма - социальная норма в современной Америке теперь и в России. Сейчас и в России замучишься отвечать на вопрос: ты что сегодня такая грустная? Чувствуете ли вы при этом радость или нет - совершенно неважно и никого не интересует.
Эпизод 5. Последний.
Теперь особо о детях и подростках. Выхолощенные суррогаты публичных чувств взрослых - ничто в сравнении с тем густым экстрактом ненависти и агрессии, которые направляются на них самих, на их сверстников или на нас с вами.
Взрослые, с радостным благодушием или сентиментальной дребеденью в душах, не замечают и не понимают, почему 11-летний мальчик выбрасывается из окна, когда мама отбирает у него электронную сигарету.
Неумение выражать свои чувства, когда на душе плохо, - самый существенный пробел в воспитании чувств.