Найти тему
Мы жили в СССР

Что спасло Советский Союз от гонконгского гриппа в 1968 году, вспоминаю как это было

Здравствуйте, уважаемый читатель моего канала!

Про коронавирус, который сегодня бушует по всему миру не говорит и не пишет только ленивый. Информационное утро начинается со сводки о заболевших и продолжается в течение всего дня.

Подпишитесь на канал, это поможет каналу развиваться дальше, а мне писать интересные статьи для Вас
Подпишитесь на канал, это поможет каналу развиваться дальше, а мне писать интересные статьи для Вас

В связи с этой пандемией, мне вдруг вспомнилась другая, которая более полувека тому назад также охватила весь мир, за исключением нескольких стран, в том числе и Советский Союз.

Это пандемия гонконгского гриппа, которая началась в июле 1968 года, длилась почти три года и унесла по разным подсчетам от 3-х до 4-х миллионов жизней во всем мире.

Что характерно, началась она также в Китае. Ничего плохого о китайцах не могу сказать, но то, что едят они черти-что, это правда.

Так вот, первой жертвой стала пожилая торговка морепродуктами. В Китае, да и во всех странах Юго-Восточной Азии принято готовить и продавать еду прямо на улице.

Вьетнам 2019 год. Не забудьте оставить свои комментарии  по статье
Вьетнам 2019 год. Не забудьте оставить свои комментарии по статье

Знаю не по наслышке, сама наблюдала, когда недавно побывала во Вьетнаме. Было желание попробовать такую еду, но что-то меня остановило и я так и не смогла этого сделать. Сейчас нисколько не жалею.

Спустя месяц после смерти этой женщины вирус распространился по городу с быстротой молнии - полмиллиона заболевших заняли все койки в городских больницах.

Гонконгский грипп оказался невероятно заразным и к концу лета охватил почти все страны Юго-Восточной Азии.

Если понравилась статья, поставьте лайк!
Если понравилась статья, поставьте лайк!

А в Америку он попал наверно в наказание за то, что они воевали в то время во Вьетнаме. Эта война послужила своеобразным мостиком, по которому грипп перебрался сначала в США, а затем и в европейские страны.

И только Советский Союз избежал участи других стран. Как говорит русская поговорка:

Не было бы счастья, да несчастье помогло

И это "несчастье" - "железный занавес", который закрывал границы СССР от массового въезда и выезда людей. Оградил он нас и от вируса гонконгского гриппа.

Никаких масок мы не носили. Под особые распоряжения попали только те, кто по долгу службы контактировал с иностранцами. Им предписывалось находиться в масках и чаще мыть руки с мылом.

Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соц.сетях
Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соц.сетях

Вспоминая те годы, хочу отметить, что жили мы в то время совершенно спокойно еще от одного "несчастья" - информационного вакуума.

Не доводила раньше пресса до такой паники, как сейчас, когда про коронавирус уже столько страху на людей нагнали, что мозги кипят от этой информации.

А что Вы помните по гонконгский грипп? Поделитесь пожалуйста своими воспоминаниями в комментариях.

Благодарю Вас, что дочитали статью до конца. Если Вы еще не подписаны на мой канал, подписаться можно здесь.