18 ноября 1935 года по Ижевску пошел первый трамвай. Каким он был раньше и как он менялся? Каким я его запомнил и в каком состоянии находится сейчас?
Первый трамвай
До 1935 года в Ижевске были только лошади и немного автобусов, первый регулярный маршрут которых запущен в 1932 году. Многочисленные рабочие утром добирались до заводов пешком и на велосипедах, что для 135-тысячного города означало острую транспортную проблему. Её решение было найдено - трамвай. В 1934 году заработала ВотГРЭС (ныне ижевская ТЭЦ-1), и теперь для пуска электротранспорта не было никаких препятствий.
18 ноября 1935 года в 9 часов утра пошел трамвай. Новый вид транспорта представлял собой однопутную линию протяженностью 5 км с одним разъездом посередине маршрута, барак с открытой канавой без соответствующей производственной базы, одна тяговая подстанция и пять трамвайных вагонов. Но этого хватило для того чтобы трамвай стал самым любимым транспортом. Им не просто пользовались, им гордились.
В годы войны трамвай стал единственным видом транспорта в Ижевске. Он перевозил и пассажиров, трудившихся в тылу, и грузы, и раненых. К тому времени уже было два маршрута.
После войны все хозяйство было в ужасном состоянии. Его восстанавливали ценой огромных усилий, поэтому послевоенное развитие трамвая шло небыстро.
Как Беселевы изменили Ижевск
В 1958 году после окончания Московского автодорожного института в Ижевск приехали супруги Владимир Исаакович и Ольга Григорьевна Беселевы. Они стали первыми в истории ижевского трамвая дипломированными специалистами в области ГЭТ. К тому времени в Ижевске было два трамвайных маршрута, проходившие по однопутным линиям с разъездами, одно депо, здание которого было раньше заводским цехом, 74 вагона деревянных (Х, Ф) и цельнометаллических КТМ/КТП-1.
Сразу же приняты важнейшие решения:
- составлены расписания движения вагонов. Раньше водители все приходили в депо к пяти утра и ждали, пока диспетчер выпустит их на линию (это процесс был долгим);
- начато строительство вторых путей. Это позволит увеличить скорость движения и количество трамваев на линии. К 1963 году работы в основном завершены;
- начато строительство второго трамвайного депо. Оно обещало стать удобным и современным. Открыто в 1965 году.
Эпоха Татр
В 1965 году принято решение, на десятилетия определившее облик города. Технический совет для дальнейшего обновления парка выбрал чехословацкую модель Tatra T3SU.
Первые 10 татр поступили к нам в 1966 году. Эти трамваи произвели фурор среди ижевчан своим внешним видом, вместимостью и комфортом. Масштабные поставки позволили уменьшить интервалы на старых маршрутах и открывать новые. После успешного освоения первой партии в 1967 году получили еще 30 вагонов, а в 1968 году - 25, один из которых работает и по сей день.
Застой или развитой трамваеизм?
В 1963-1968 годах протяженность трамвайных путей удвоилась, после чего количественное развитие трамвая остановилось. О причине легко догадаться, если вы читали недавние статьи. Но продолжалось качественное развитие. По насыщенности подвижным составом километра пути стали первыми в стране и до сих пор таковыми являемся. В 1973 году полностью перешли на трамваи чешского производства.
Преимущества трамвая - провозная способность, дешевизна эксплуатации, большой ресурс и комфорт пассажиров - не были забыты, и в 1982-1983 годах по стандартам скоростного трамвая построена линия на востоке города.
В 1988 году началась эксплуатация вагонов Tatra T6B5SU с тиристорно-импульсным управлением. Они произвели фурор, точно также как и первая десятка Т3.
Страны нет, а трамвай остался
В 90-е годы не сократились ни подвижной состав, ни перевозка пассажиров. Все благодаря капитально-восстановительным ремонтам. К тому же, в 1998 году доходы предприятия резко выросли, потому что в салоны вернулись кондукторы.
Обновление тоже шло: 18 б/у Т3 из Москвы в 1995-1997, 4 Т3RF (последней модификации ЧКД) в 1997, 10 Т6В5-RA (производства Inekon) в 2003 году. Во втором депо проведена глубокая модернизация двух T3SU, бывших в эксплуатации более 20 лет. Такая работа в условиях эксплуатационного депо проведена впервые в России.
Каким я его запомнил?
Частоходящим. Только один отъехал от остановки, сразу появлялся другой. В 00-е еще ходило много сцепок, хотя с каждым годом их становилось все меньше.
Помню время, когда благодаря регулярным ремонтам путей трамвай шел по ним, как по маслу. На стыках только стучали колеса, и больше они никак не ощущались.
Я знал, что трамвайная сеть охватывает весь город. Знал, что есть много частоходящих маршрутов. Знал о хорошем состоянии путей и вагонов, которые считались самыми старыми в России. У меня тогда не было интернета, и я не знал, что в других городах все иначе.
Что касается вагонов, мне нравился необычный белый трамвай с 11-го маршрута.
Кроме него, был еще и 71-402 "СПЕкТр", и их судьба сложилась одинаково - они не прижились в татровском городе.
Что сейчас?
Ижевский трамвай находится в таком состоянии, что может получить мощный импульс для развития, или может резко сдать свои позиции.
Нашему трамваю не хватает простых, недорогих, но эффективных решений? А может быть, в первую очередь надо беспокоиться о возрасте вагонов? Как мы на эти вопросы ответим, так и сложится его дальнейшая история.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
С днем рождения, ижевский троллейбус! 52 года развития, борьбы и выживания
Здесь был идеальный троллейбус, пора отвыкать❕ Маршрутная сеть Ижевска 🚦все изменения
Модернизация трамваев в Ижевске💔 Tatra T3K«Иж» с низкопольной вставкой