Найти тему
А жизнь идет!

Наши первые кролики

В первое лето мои внуки запросили кроликов. Нет, ну какие кролики? О чем вы? Ну ныли-ныли. Мы с мужем сдались. Нашли в районе объявление о продаже кроликов. Привезли нам на дом пару крольчат 2-х месячных. Боже! Как я их боялась! Даже погладить не могла, не говоря о том, что бы взять их в руки.

Клетки остались от старых хозяев. Муж что-то подстучал, прибил, починил. Заселили в них кроликов и нарекли их Джо и Эл. Внучка, продвинутый интернет-пользователь сидела на сайтах, читала, как ухаживать за кроликами и чем кормить.

Ага, подвяленной травой! Травы полно! А какую можно, а какую нельзя? Опять интернет в помощь! Позже из города привезли атлас-определитель. Дети, взяв атлас, шли на зады огорода и собирали травку, сверяясь с атласом. Потом раскладывали травку в беседке подвяливать. В день они собирали по 2 корзины. Мы с мужем съездили в районный центр и купили мешок ячменя. Причем, мы никогда до этого не видели ячменя.

Кролики оказались всеядными. Они с удовольствием хрупали морковку, топинамбур, грызли сухарики, молотили ячмень, веточки деревьев. Насколько я помню, эти зверушки постоянно что-то грызли и клетки в том числе!

Внуки у клеток стояли часами. Поили, кормили, убирали. И меня это радовало. Детей наличие кроликов дисциплинировало. Появилась ответственность за живое существо. Даже в дождливые дни они с утра вставали и шли кормить кроликов и подливать водичку.

Кролики оказались большими и крупными. А за лето вымахали так, что их невозможно было узнать.

В конце августа внуки уехали в город, я должна была уехать в сентябре. Но вот кролики держат. Не оставишь их одних. Забить? Я и думать об этом не могла. Как это? Но на помощь пришел сосед. Дал мне несколько советов, которые мне пригодились навсегда и ими поделюсь с вами.

1. Не привязывайся к мясным животным, не умиляйся и не давай им имена. Исключение – маточное стадо.

2. Старайся животных продать живьем. Если не получается, то изучай как правильно и безболезненно для животных произвести забой.

3. Если решилась на забой, то не думай о том, что ты делаешь. Руки делают – эмоции отключаются.

4. Если все вышеперечисленное не для тебя, то проси кого-то произвести забой. Учти, что по деревенским реалиям забойщик должен быть трезвым и не с похмелья.

5. Если все правила вышеперечисленные не для тебя, то подари животное и больше не заводи.

В итоге я рассталась с кроликами. Просто пришел деревенский житель, забрал их (я не видела как), а на следующий день мне принес 3 банки тушенки. Стоимость всего труда была демократичной –260 рублей.

А внуки до сих пор верят, что кролики убежали в лес!