272 подписчика

Собираем плиту покрытия из газобетона. Сборно-монолитное перекрытие.

Готовимся к монтажу плиты покрытия
На объекте по проекту Z63 на данный момент мы уже сняли опалубку с парящего окна. Все замечательно стоит, не зря армировали.

Готовимся к монтажу плиты покрытия

На объекте по проекту Z63 на данный момент мы уже сняли опалубку с парящего окна. Все замечательно стоит, не зря армировали. Также мы сняли опалубку с зоны крыльца. Заканчиваем монтаж каменной кладки несущих стен по второму этажу.

Строение уже приобрело свой реальный и уникальный облик, дом становится красивым. Скоро мы будем заливать плиту покрытия. Крыша в этом доме будет плоская, там будет наплавляемая кровля и поэтому в качестве плиты покрытия мы используем железобетонную плиту.

Разгрузочные стойки от опалубки уже давно пора бы снять, потому что плита перекрытия между первым и вторым этажом уже давно набрала свою проектную прочность. Но, для того чтобы залить плиту покрытия, нам необходимо будет стойки упереть в потолок и пол второго этажа. Для того чтобы не нагружать пол второго этажа, распределяя нагрузку на фундамент.

На втором этаже уже сформированные оконные и дверные проёмы. Стенки по периметру дома, несущие, уже докладываются и мы специально не стали выстраивать каких-либо межкомнатных перегородок. Потому что основная задача и цель это все-таки залить перекрытие, чтобы оно могло уже быстрее начать подсыхать.

В тот момент, когда у нас появится крыша над головой, мы планируем заняться внутренними перегородками. Это будет значительно быстрее и проще. Ещё одна тонкость, почему мы не ставим перегородкой прямо сейчас. Специалисты из компании Марко нам сказали о том, что если мы с вами возьмём 100-е кубики, выстроим перегородки, зальём плиту, то когда мы будем снимать опалубку и разгрузочные стойки, плита может немного, на 2-5 миллиметров, просесть. В таком случае мы получим напряжение в местах, где соединяются стенки. И возможно уйдёт вертикальность наружных углов перегородок и вертикальность дверных проёмов.

В холле второго этажа сформирован проем под лестничный марш. Рядом находится зона выхода на балкон. Панорамное стекло в пол и дверь до выхода. Под достаточно просторным балконом находится вход в дом. Балкон является этакой крышей.

Дальше мы планируем утеплить основание, залить полусухую стяжку, чтоб создать уклон для стока воды. По проекту здесь заложена наплавляемая рулонная кровля, соответственно основание будет обработано битумной мастикой. И на два слоя будет закатана гидроизоляция. По периметру террасы будет традиционный парапет, он будет выполнен из газобетонных блоков толщиной 250 миллиметров.

В одной части балкона будет водосточная труба, соответственно примерно в этой области будут установлены парапетные воронки, куда будет стекать вода. В зону парапетных воронок планируем вложить греющий кабель, чтоб избежать рисков обледенения.

Монтаж сборно-монолитного перекрытия из газобетона

На объекте, который строится по проекту Z63, мы собираем плиту покрытия.

Для этого мы установили балки, с шагом каждые 65 или 67 сантиметров. Они опираются на несущие стены и завязаны с армопоясом. Наверху стоит тригон, это профиль от гипсокартонного потолка. Внутри которого находится одна арматура 30мм и две 12 мм.

А там где находится проём под вент каналы, они идут сдвоенные. Поверх этих тригонов как раз уложены 150-е кубики газобетона.

Ошибки при монтаже плиты покрытия

Теперь поговорим об ошибках, которые совершают монтажники. В моем случае ошибка предыдущей бригады заключалась в том, что они начали собирать перекрытия традиционным способом.

Традиционно это когда люди приходят, и в первую очередь начинают ставить стойки, треноги. На них накидывают балки, затем кладут арматуру. Вяжут каркас и все это выравнивают. И бригада пошла этим же путём.

На втором этаже единое помещение. В нем специально не ставили ни одной межкомнатной перегородки, чтобы нам ничего не мешало.

И процесс работы, на втором этаже, сделали совершенно по-другому. Мы сначала поставили все опалубочные блоки. После чего с козла уложили отбортовку 50-го утеплителя. Далее подняли и связали армопояса. Только после тригонов мы стали ставить стойки.

2 специалиста сделали все это за 2,5 дня. Стойки устанавливаются согласно монтажным схемам, которые в нашем случае нам дал производитель.

Совершенно необязательно наверху использовать бимсы. Можно использовать доски, чтобы это все не поехало. Стойка крепится к доске традиционным строительным гвоздиком. Очень важно чтобы стойка была в зоне тригона.

После того как все стойки установлены на своих местах, должны проверить вертикальность их установки и подтянуть их чтобы они не болтались. После чего на пролётах порядка 5-6 метров производители рекомендуют делать строительные прогибы. С помощью нивелира должны стрельнуть периметр тригонов. В центре пролёта плиты толкнуть стойки вверх на полтора сантиметра, чтобы создать строительный подъем.

Я ВКонтакте: https://vk.com/artandmon

МОЙ ИНСТАГРАМ: https://www.instagram.com/takayastroyka/

WhatsApp: +7-921-975-55-85

YouTube канал: https://www.youtube.com/channel/UCvjf22D6zZIMpsv8ZD39mSA

#плоскаякрыша #плоскаякровля #плитапокрытия #домсплоскойкрышей #домизгазобетона #загородныйдом #строительстводома #стройка #АртемМясников #такаястройка