12 подписчиков

СПАРТАК» МОСКВА И «ДИНАМО» КИЕВ. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

История противостояния двух великих клубов больше похожа на соперничество между двумя великими футбольными школами, между двумя великими тренерами, которые и по сегодняшний день уважаемы в мировом футболе. 

 

Именно благодаря Бескову и Лобановскому все увидели зрелищный и могучий футбол. В сравнении с современными противостояниями «эль-классико» всегда отличалось уважением к сопернику и честной игрой. 

История противостояния двух великих клубов больше похожа на соперничество между двумя великими футбольными школами, между двумя великими тренерами, которые и по сегодняшний день уважаемы в мировом...

 

Первый раз эти команды встретились в 1936 году, хотя до знаменитого всесоюзного дерби было еще очень далеко. Первые намеки на соперничество начались в 1961 году, когда «Динамо» смогло завоевать золото СССР. А вот уже личные отношения эти клубы начали развивать после злополучного для «Спартака» 1976 год. 

 

Команда находилась на грани вылета из элиты и все могла спасти только победа над киевлянами. Но Лобановский тогда выиграл эту дуэль и «Спартак» отправился в Первую Лигу. Именно тот неудачный матч команд и принято считать началом великого противостояния. 

 

Во многом благодаря именно этому матчу спартаковцы смогли значительно усилить свой состав и изменить свою игру. Через год команда возвращается в элиту уже во главе с великим Бесковым. 

 

С этого началось противостояние прагматичного Лобановского и «романтичного» Бескова. Теперь каждая команда стремилась отстоять свою честь в очных встречах. Спартаковцы в 1979 г. дважды смогли ответить своим обидчикам, нанеся им поражение и заняв первое место. 

 

Следующие два года в Чемпионате СССР выясняют отношения только эти два клуба, другие команды не могли никак вклиниться в это противостояние. После этого «Динамо» на время вышло из борьбы из-за упадка украинского футбола, но в 1985 году вся интрига восстанавливается. 

 

Осенью динамовцы побеждают в Москве, благодаря чему возвращает себе золотые медали. В этой борьбе интересен тот факт, что обе команды ни разу не встретились в финале Кубка СССР. 

 

Их последняя встреча всесоюзного «эль-классико» произошла в 1991 году перед развалом СССР. В том матче «Спартак» выиграл в тяжелейшем матче в гостях у киевлян 3:2. 

 

Следующая встреча происходит в 1994 г. в групповом этапе престижной Лиги Чемпионов. Те очные встречи больше напоминали триллер, так как накал встреч был запредельным, хотя оба клуба так и не вышли из группы. 

 

За всю историю СССР эти команды встретились между собой 101 раз, из которых 40 матчей было выиграно «Спартаком», а в 34 встречах победа была на стороне киевлян. Только 27 игр не выявили победителя.