Сейчас на каждом шагу твердят о поиске своего предназначения, дела мечты, хобби, которое будет приносить деньги. Повезло тем, у кого такое дело уже есть. Но у большинства людей просто не укладывается в голове, почему у них не получается. Каждый день крутится в голове один и тот же вопрос: «Как найти себя?».
«Кем мне быть?»
Задаваясь этим вопросом, человек обычно думает о профессии. Но чаще речь идет о том, как мы осознаем и принимаем самих себя. Сложности возникают из-за того, что нам трудно понять, кем мы являемся в жизни.
Так происходит из-за следования чужим идеалам, неумения слушать свой внутренний голос. Сейчас общество продолжает говорить о том, что каждый человек должен найти «дело жизни». Речь идет о той работе, которая похожа на хобби и приносит большие деньги. И если мы отыщем ее, то станем наконец-то счастливыми, расслабимся и начнем жить.
Коварный миф или правда?
Я больше склоняюсь к первому. Мы отвлекаемся на эту идею, думаем о ней постоянно, хотя могли бы действительно заняться исследованием своей личности. Именно такой процесс определяет успешную самореализацию. К тому же, чтобы чего-то добиться, не получится только сидеть и думать, всегда нужно прилагать много усилий и помнить о случающихся спадах и подъемах.
Жизненный путь изменений
Всегда нужно помнить, что на протяжении всей жизни наша личность меняется. Поэтому и «призвание» также может меняться. Вспомните, а все ли люди, которые вас окружали 10 лет назад, есть рядом сейчас? Или, может быть, кто-то отсеялся?
Самореализацию принято считать сложным процессом, который зависит от нашей самооценки, мотивации, и других составляющих. Поэтому, если ты в поиске дела по душе, то начни с изучения себя.