Цены в супермаркетах на продукты во Вьетнаме подороже, чем в Таиланде. В принципе ничего удивительного, ведь цены на еду отличаются не только в странах, но даже в городах в пределах одной страны.
Помню, что когда потребовалась пару месяцев провести во Вьетнаме я сразу заметила, что суммы на питание возросли.
Наглядный пример цен во Вьетнаме и в Таиланде:
Курица 38 донгов, в Тае 30 бат;
Половинка арбуза 12 донгов, в Тае 10 бат;
Мандарины 35 донгов за 6 штук, в Тае мешок за 30 бат;
Капуста 12 донгов, в Тае 8 бат;
Порция готового риса 20 донгов, в Тае 5-10 бат.
Сервелат 170 донгов, в Тае 120 бат;
Ананас 30-40 донгов, в Тае 35 бат. Я еще ни в одном городе Таиланда не покупали такой дорогой чищенный ананас, а во Вьетнаме, в ларьках, где покупают туристы он именно столько стоил.
Помидорки черри 35 донгов, в Тае 40 бат;
Все сладости, орехи, чипсы и вкусняшки понятное дело, что тоже дешевле в Тае.
Некоторые морепродукты стоят во Вьетнаме гораздо дешевле, чем в Таиланде! А также сыр, багет, кофе, чай дешевле во Вьетнаме, без всяких сомнений.
Практически все, чем я питалась #во #Вьетнаме стоит не сказать, что прям дорого, но дороже, чем Таиланде. Не скажу, что цены заоблачные, вовсе нет, нормальные.
Совершать покупки приятнее в Тайланде. Покупать вымытые, блестящее и чуть ли не сверкающее здоровьем овощи и фрукты в Таиланде лучше, чем залежавшиеся,с ошметками грязи и частенько с гнильцой овощи Вьетнама.
Картофель стоит каких то нереальных денег. Причем столько испорченной и гнилой картошки я уже давно не видела. Половину я выбрасывала в мусорку. Вьетнамцы еще хвалятся, приговаривая: Далат potatos. Что и в правду в Далате такая плохая картошка растет? Я за всю жизнь столько в мусорное ведро не спустила, сколько за эти 2,5 месяца.
Чтобы купить картофель за 15-20 донгов килограмм мне приходилось приезжать на страшный рынок рано утром и там, ходить по теткам и торговаться. Это просто никуда не годится. Причем, даже если ты придешь в десятый раз к одной и тоже же продавщицы, она тебя не вспомнит, и тебе каждый раз надо торговаться и сбивать цену, как в первый. А торгуются вьетнамцы неохотно. Целый триллер, чтобы всего то купить картошку.
Рынки во Вьетнаме
Представьте на минуточку, что вы не турист, заглянувший на вонючий, заваленный мусором и потрохами рынок Вьетнама. А вы, как и я, приехали сюда пожить. Не пофоткаться на фоне сувениров, а что два раза в неделю вы будите ездить сюда, торговаться, нюхать эти запахи, бесится, что снова тебе называют не ту цену и так постоянно. Согласитесь, что все уже не так прелестно?
#Нетуристические #рынки Вьетнама — это зловонное логово крыс и грязи, отчего я сразу выбегала после покупки картошки. Не могу туда заходить, мне становится очень плохо.
Рынки в Тайланде
В Таиланде такая ситуация невозможна! Там ты вышел из дома или отеля и у тебя обязательно будет поблизости небольшие рыночки, раскиданные по городу или острову.
Наглядный пример как должны выглядеть фрукты, а не валяться на асфальте в немытый тазах или на загаженных прилавках.
И тебе не надо торговаться! И тебе даже не обязательно спрашивать цену, потому что почти везде есть ценник. Если его нет, то #тайцы не станут унижаться и прибавлять по 5-10 бат лишь бы сгрести с тебя эти копейки. Человеку озвучат реальную стоимость товара. Вся прелесть в том, что ананас будет стоит 35 бат и для тайца и для туриста и для фаранга-долгожителя. Так со всеми фруктами и овощами.
Для меня рынки Вьетнама — это было испорченное утро, а походы по тайским рынкам, это веселье и красота. Где слюнки текут от того, что все чистенькое, красиво уложенное, с ценниками, что тебе не надо торговаться и что тебя даже запоминают в лицо.
А вам какие рынки больше нравятся?