Загадочная русская душа продолжает интересовать и волновать наших западных соседей и партнёров. Они стремятся разгадать её тайну, выразить её широту и непредсказуемость в литературе, живописи, кино. И даже в алкогольных напитках.
Существует целая серия придуманных за рубежом коктейлей в «русском стиле». Как приготовить самые известные из них, мы и расскажем.
«Московский мул»
Придуманный в 1941 году коктейль решил сразу две задачи. Во-первых, помог раскрутить в США водку. И вполне удачно. Сегодня 40-градусный напиток — самый популярный крепкий алкоголь в Америке. Во-вторых, снял проблему перепроизводства имбирного пива.
Помимо уже упомянутых водки и имбирного пива в «Московский мул» добавляли сок лайма. Как утверждала реклама напитка, это сочетание мгновенно вышибало дух из посетителей бара. А ещё коктейль называли русским «троянским конем», проникшим в американскую культуру.
«Чёрный русский»
Его рецепт также был разработан в 40-е годы, только по другую сторону Атлантики, в брюссельской гостинице «Метрополь». За цвет в коктейлей отвечал кофейный ликер, за национальность — водка. А вместе они символизировали тьму, в которую мир погрузился во время «холодной войны». Напиток подавали с колотым льдом в бокале «олд фэшен».
За 70 с лишним лет бармены придумали немало вариаций на тему «Чёрного русского». «Коричневый русский» — с имбирным элем в качестве третьего ингредиента. «Грязный чёрный русский» — с колой. «Чёрная магия» — с небольшим количеством лимонного сока.
«Белый русский»
Любимый коктейль «Чувака» из фильма «Большой Лебовски». Фактически это еще одна, американская версия «Чёрного русского». К классическому миксу водки и кофейного ликера добавляют сливки — взбитые или свежие.
Как вы думаете, есть ли в этих коктейлях на самом деле что-то от русского характера? Попробуйте их приготовить, взяв за основу водку «БЕЛЫЙ НАЛИВ», и поделитесь впечатлениями в комментариях.