Несколько впечатлений от установленной новой системе MacOS Big Sur под номером 11. Сразу скажу, что какой-то глубокий обзор имеет смысл делать, используя мак на последнем процессоре от Apple М1. У меня MacBook Air2017 года, поэтому делюсь исключительно своими впечатлениями. Ноут сам по себе весьма неплохой, но по мощности и новизне процессора с новейшими моделями конечно же ни в какое сравнение не идет, поэтому только впечатления.
В день выхода новой системы Big Sur после девяти вечера по московскому времени у меня стало доступно это обновление. Запустил скачивание, но учитывая нагрузку на сервера, в первый день никакое обновление конечно же не прошло. Зато на следующий день все установилось за обещанный час с небольшим. Первый час после запуска обновленной системы у меня было какое-то непонятное ощущение, что лучше повторить установку, но с чистого листа, как говорят. Что я и сделал. До повторной установки с чистого листа казалось, что я использую чуть обновленную Catalina. Но после повторной установки чувство некой новизны все же меня посетило. Правда, чувство тоже какое-то смутное.
Помимо встроенного жесткого диска я еще использую 128 гиговую флешку и внешний жесткий диск, причем обычный диск на 7200 оборотов, производства Самсунг, объемом 1Тб. На прежней системе этот диск имел свойство часто отключаться. Почему, не знаю. Поэтому хочу отдать сразу должное новой системе – тут все работает как часы. И это радует. При первом запуске открывается несколько видоизмененный (больше художественно) рабочий стол:
Внизу представлена стандартная док панель, которая тоже несколько перерисована. Ее можно расположить снизу, справа и слева. Самое удобное ее положение для меня внизу. Посмотрите, как она выглядит, расположенной слева:
Как-то не очень прельщает, согласитесь. Еще до выхода новой системы я много читал разных обзоров, касательно революционных нововведений, представленных в ней. Если верить написанному, то ее полностью переписали под новый процессор М1. И из множества новшеств мне пришлась по душе возможность оставлять на рабочем столе виджеты из панели уведомлений. Про них так и было написано, помимо того, что они все новые. Но на самом деле, какими они были, такими и остались, а с виджетами увы, не получилось. Вообщем, как было, так и осталось. Если не считать их некоторого художественного изменения и возможности выбирать их размер (не помню, в Catalina была такая возможность, или нет). Это меня расстроило, скажу честно.
Для настройки их нужно прокрутить панель вниз и кликнуть Изменить виджеты. После чего откроется следующее окно:
Слева список имеющихся виджетов, а в большом окне их представление и возможность выбрать размер М, С, Б (маленький, средний и большой соответственно). Надеюсь, что в последующих обновлениях возможность оставлять виджеты на рабочем столе все же появится. Не понимаю, если переписывать систему с нуля, почему сразу не включить такую возможность. Да и особо сложного тут ничего нет. В Линукс системах эти виджеты давно уже как есть и работают как надо.
Еще одно сильно разрекламированным новшеством является открытие на компьютере программ с iPhone или iPad. Новшество то есть, в виде уведомления, но открывается, по сути, установленное на компьютер соответствующая программа. Выглядит это так:
Например, если на iPhone я открываю стандартную почтовую программу, то в правом нижнем углу показывается соответствующая иконка. Кликнув в нее, открывается соответствующая почтовая программа, входящая по умолчанию в систему. Тут я затрудняюсь сказать, нужно ли это вообще? Может, конечно, кому-то это и нужно, но по мне и без этого все работает и синхронизируется нормально. Да, показываются таким образом не все стандартные программы. Например, Заметки, Напоминания, или Фото таким образом не показываются. Вернее, Заметки и Напоминания у меня через раз появляются.
Что касается непревзойденной скорости обновленного браузера Safari, то тут бы я поспорил. Сперва, обновленная Safari уже была установлена в последнем обновлении Catalina. Там уже можно было менять фон обложки. До кучи вот окно обновленного браузера Safari:
Я никогда не был сторонником Safari. Мне не нравится в нем отсутствие установки известных расширений, которые свободно устанавливаются в других браузерах, а стоимость некоторых расширений и вовсе вводит в ступор. Например, переводчик с других языков стоит порядка 2890 рублей. Эксклюзивность Apple, конечно, можно понять, но не настолько же. Теперь насчет скорости. Это конечно лично мое впечатление, у других оно возможно будет другим, но никакого прогресса в ускорении я не заметил. Chrome открывает многие насыщенные сайты быстрее, чем Safari, да и мой любимый Vivaldi работает абсолютно также шустро. Может, конечно, для нового Safari важен новый процессор, не могу сказать.
Встроенная программа Фото тоже несколько переработана.
В режиме редактирования, как вы можете заметить, несколько улучшены возможности работы с изображением. Хотя, опять же, что было прежде вполне устраивало, а графическую программу с ее широкими возможностями ничто никогда не заменит. Тот же Gimp можно скачать бесплатно и творить там чудеса.
Все стандартные иконки программ перерисованы и имеют общий вид с таковыми на iPhone и iPad. Соблюдается некое единство стиля, хотя у меня тут тоже есть вопросы, но кому как нравится. Не знаю, на долго ли хватит Apple выпускать свои процессоры, ведь и Intel, и AMD тоже на месте стоять не будут. Но что касается цен на новые компьютеры от Apple, то кроме ступора наступает еще и оцепенение. Я не спорю, не хочешь, не покупай, но все же разумный предел должен быть, учитывая, что производство даже той же Retinа давно не является чем-то баснословно дорогим.
Сама система работает пока отлично, без сбоев и каких-либо глюков. Но Линукс местами мне нравится намного больше.
Читайте мой канал. Подписывайтесь и ставьте лайки. Всем удачного дня и отличного настроения!