23,5K подписчиков

Карелия. Юканкоски - самый высокий водопад

233 прочитали

Самый высокий водопад Карелии и Северного Приладожья. Завораживающее зрелище во время паводка.

Юканкоски
Юканкоски

Анатолий Бачурин
Анатолий Бачурин

Река Кулисмайоки

В Северном приладожье, в Карелии, недалеко от города Питкяранта есть река Кулисмайоки. Название состоит из двух слов "кулисма" и "йоки". "Йоки" в переводе на русский язык означает река, а вот, что означает слово "кулисма" я так и не смог выяснить. Если кто-то сможет подсказать, то я с удовольствием опубликую Ваши комментарии от Вашего имени.

Река Кулисмайоки
Река Кулисмайоки

Водопад Jukankoski и хутор Jukankontu

На реке Кулисмайоки есть водопад Юканкоски. В месте водопада река делится на две протоки и водопад состоит из двух падающих потоков. Высота падения основного (правого) потока составляет 17 метров. Это примерно шестиэтажный дом. Второй (левый) поток немного поскромнее. Но во время весеннего паводка они представляют собой грандиозное зрелище и производят очень сильный шум!

Правый водопад Юканкоски
Правый водопад Юканкоски

Название водопада состоит из двух слов "юкан" и "коски". Первое слово по-видимому происходит от распространённого в Финляндии имени Juka. Вероятно так звали хозяина ближайшего хутора. А слово "коски" - это порог. То есть получается водопад Юки. Когда-то над водопадом у финнов был арочный мост выложенный из белого камня и от этого моста появилось второе уже русское название - Белые мосты. Остатки этого строения ещё можно там увидеть.

Юканкоски зимой
Юканкоски зимой

Ещё на водопаде была водяная мельница и рядом богатый хутор. Почему богатый? Потому что об этом говорят фундаменты, оставшиеся от строений. Но в 1939 году во время агрессии СССР всё было разрушено. Везде куда приходили большевики, они приносили разорение и деградацию. И это прослеживается во многих местах Карелии, которые были оккупированы в 1939 году. Достаточно посмотреть на карту и сравнить плотность населённых пунктов с Финской стороны границы и с Российской стороны. Об этом же говорят и многочисленные фундаменты, оставшиеся в лесах от финских строений.

Дорога Питкяранта - Суоярви
Дорога Питкяранта - Суоярви

А большинство дорог, которыми сейчас соединены районы и многие населённые пункты Карелии построены ещё финнами, и эти дороги так и остались грунтовыми с 1939 года... Причём у финнов многие из этих дорог были освещены. А сколько по Карелии развалин финских электростанций...

Вот к примеру развалины электростанции на пороге Kivenkulmankoski реки Ууксунйоки:

Развалины Kivenkulmankoski
Развалины Kivenkulmankoski

Сейчас над водопадом Юканкоски сделали добротный деревянный мост, что бы можно было удобно перейти правую протоку и попасть на остров к левому водопаду.

Как проехать к водопаду Юканкоски

Ближайший к водопаду город - Питкяранта.

Протяжённость автомобильного маршрута от Петрозаводска составит 200 километров, от Санкт-Петербурга - 350 километров, а от Москвы - 1 000 километров.

К водопаду Юканкоски можно заехать двумя маршрутами:

1. заехать с дороги Питкяранта - Суоярви. Но на этом маршруте есть два моста через реки Кулисмайоки и Сюскюянйоки, которые не всегда пригодны для проезда автомобилей, особенно после паводков. Поэтому этим маршрутом лучше не пользоваться.

2. заехать со стороны посёлка Леппясилта, от стоянки на дороге Пряжа - Сортавала. От этой стоянки идёт грунтовая дорога, которая пригодна для любых автомобилей. Но в межсезонье и после дождей лучше ехать на внедорожнике. В сухую же погоду, если ехать на пузотёрке, то уже ближе к водопаду надо быть внимательным, потому что из дороги торчит много камней.

Протяжённость маршрута от стоянки составит около 10-ти километров.

С 20-го декабря 2020 года, свободный проезд на водопад перекроют и какие-то крахоборы будут драть с людей деньги. Так что поторопитесь, если хотите увидеть водопад.

Маршрут к водопаду на карте Яндекс.

Маршрут к водопаду
Маршрут к водопаду

Другие интересные места Карелии:

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Делитесь ссылкой и подписывайтесь.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.