С чем у нас ассоциируется Гонконг? Наверное, с какими-то фантастическими небоскребами, с густонаселенными районами и каким-то бесконечным развитием. Само собой так было не всегда. И каких-то 70 лет назад город выглядел абсолютно иначе. Вот и давайте сегодня полюбуемся с вами на снимки ушедшей навсегда эпохи. Нельзя сказать, что она была прекрасна или наоборот ужасна. Как известно времена не выбирают. Вот кому-то и выпало жить в 60-е в том самом Гонконге, который сегодня представляет собой абсолютно иной город.
При этом по фотографиям видно, что и в то время там было тесно. На отсутствие населения город никогда не мог пожаловаться. Уж людей там хватало всегда, а сейчас, наверное, можно сказать, что их там с избытком.
Очень странная какая-то церемония. В кружки запихивают деньги. То ли это игра какая-то, то ли неизвестная мне местная традиция. Но выглядит, по меньшей мере, странно. Зачем запихивать деньги в разные кружки? Явно это не чаевые.
К труду на востоке всегда было отношение несколько иное, чем на западе. Нет, на западе в конце 19 века, да и в начале двадцатого тоже детей отправляли на заработки, но на востоке это является нормой и сейчас. Каким вот вырос этот мальчишка интересно?
А здесь в лодке гребёт девочка подросток. На Востоке всё предельно сурово. Важно выполнить работу, а какого пола исполнитель видимо без разницы. Тем более в 60-е годы.
Поскольку город построен у воды, то само собой различных плавсредств во все времена там было множество. Собственно и сегодня там расположен один из крупнейших мировых портов входящих по различным показателям в десятку. Для сведения от России там нет представителей. Наши порты куда более скромные.
Само собой если город построен на воде, то с морепродуктами там дефицита быть не может. Любите рыбку?
Посмотрим на быт простых людей. Обычная парикмахерская где стригут по моде того времени. Интересно рассматривать детали. Видна облупившаяся краска, например.
А вот уже подстриженные люди читают объявления. Когда-то новости узнавали так. Сейчас же все сидят в телефонах и бесконечно что-то там листают. Ну, или по старинке смотрят телевизор. Стенгазеты ушли в прошлое.
Снимок очередного простолюдина. И именно такие снимки, на мой взгляд, имеют особую ценность. По ним наглядно видно, какую одежду носили в конкретную эпоху.
Стройка чего-то высокого. Интересно, что часть перекладин изготовлена точно из бамбука. Интересно, а на современных стройках они его тоже используют? Материал-то ведь надёжный.
Вечерний Гонконг с чудесами автопрома того времени. Забавно, что и у них бегали двухэтажные автобусы. Как в Лондоне.
Дети всегда прекрасны. И неважно где они растут - в Гонконге или в Воркуте. Важно, что они везде проявляют чудеса непосредственности. Есть веские подозрения, что лачуги на заднем фоне не сохранились и сейчас эти дети уже ставшие стариками иногда вспоминают, каким был город в прошлом.
Старый Гонконг, которого давно уже нет. Сегодня он весь застроен небоскребами и за каждый квадратный метр там идёт борьба. Земли-то немного, а население всё растёт и растёт. Тогда же высотные дома только-только начинали строить.
Береговая линия и десятки маленьких суденышек рыбаков. Рельеф конечно там крутой. У нас во Владивостоке нечто похожее, но населения само собой куда меньше. И может быть это и к лучшему.
А как вам двухэтажный трамвай? Интересно сохранились ли они до наших дней? Что-то есть у меня большие сомнения. Если только в качестве экспоната в каком-нибудь музее для транспортных фанатов. Пишу без иронии. Я и сам такие музеи люблю. Доводилось бывать и в Тольятти и в Новосибирске в подобных местах.
Удивительно пустые улицы для огромного мегаполиса. Сегодня такие картины в Гонконге можно увидеть, наверное, только ночью. Современный человек не мыслит себя без автотранспорта. Тогда же машины были скорее роскошью, а не средством передвижения.
Уличная торговля, которая по версии современных урбанистов оживляет город. Хотя как по мне наоборот портит улицы. Какой-то хаос ведь получается. И я лично себя в такой тесноте не чувствую комфортно. Колорит колоритом, но мне привычнее ходить по широким улицам.
Да, машин на предыдущих фотографиях немного, но зато с людьми проблем не было и в 60-х. Посмотрите, какое столпотворение. И ведь оно нам знакомо по всякого рода боевикам. Именно так обычно и изображают чайна-таун.
В правом углу виден вариант коромысла. По-моему очень колоритное фото.
А здесь просто невероятное количество выстиранного белья. Народ тогда там жил простой. Надо сушить белье – значит, будем сушить. Смотрится из дня сегодняшнего всё это великолепно. Можете себе сейчас такое представить где-нибудь в Москве? Я лично нет. А в ту пору и наши города мало отличались. Разве что тем, что сушили во дворах свои простыни. Благо у нас место позволяет это делать.
Судя по флажкам, местные жители встречают кого-то из руководства Великобритании. Интересно, что вся первая линия встречающих в абсолютно белых костюмах. Видимо какой-то местный обычай встречать гостей в белом.
Снова в кадр попали местные труженики. Какие-то нереально огромные корзины они таскают. Наверное, для рыбы. Хотя удобно ли в таких штуках хранить рыбу?
Рок-н-ролл. Шучу. Но то, что в кадре какой-то местный ВИА точно. Вон и барабаны видны, и клавиши. Не хватает только гитары для эффектности.
Ну и раз уж зашла речь о Гонконге то не могу не поделиться отличными фотографиями, сделанными во время съёмок фильма «Дорога в Гонконг». Это старый фильм, который снимали совсем в другом месте, но по кадрам из него западный зритель и имел представление об этом городе. На фото же очаровательная актриса Dorothy Lamour.
Здесь же в кадр с ней попали Frank Sinatra и Bob Hope. Кстати о последнем мы с вами недавно вспоминали. Очень колоритный и интересный мужик. Можно сказать штучный товар. И таких нынче не делают.
Это уже актриса Joan Collins из всё того же фильма про Гонконг.
Ну и напоследок она же.
Вот такая вышла у меня подборка о городе, который уже не существует. Ведь современный Гонконг это совсем другая история. Не менее интересная и колоритная, но точно другая.
А на сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.