Существует болезнь, которая превращает легкие в жидкость. Что такое плеврит

275 прочитали

Плеврит легких – это воспаление плевры, в результате которого в полости плевры скапливается жидкость (экссудат или фибрин). Плевра- это оболочка легких, имеющая два листка: внутренняя(висцеральная) плевра покрывает легкое, и внешняя (париетальная) покрывает грудную полость изнутри (рисунок 1).

Рисунок 1- Внутренняя и внешняя плевра легкого
Рисунок 1- Внутренняя и внешняя плевра легкого

Между внешней и внутренней плеврой есть плевральная щель, в которой в норме должно содержаться около 10-20 мл париетальной жидкости. Эта жидкость содействует скольжению легких при дыхании. Если париетальной жидкости больше, то это свидетельствует о плеврите.

По статистике наиболее частыми причинами развития плевритов являются инфекция нижних дыхательных путей бактериального характера - это пневмония, туберкулез легких и внутригрудных лимфатических узлов.

Экссудативный плеврит (рисунок 2)

Наличие большого количества жидкости в плевральной полости. Жидкость может быть различной в зависимости от происхождения : при воспалении в результате заболевания эта жидкость называется экссудат; при нарушения лимфо- и кровообращения жидкость - транссудат; при опухолях и травмах грудной клетки - геморрагический выпот.

Рисунок 2-Экссудативный плеврит: отставание грудной клетки в акте дыхания
Рисунок 2-Экссудативный плеврит: отставание грудной клетки в акте дыхания

При аускультации в этой части грудной клетки наблюдается отсутствие дыхания, поскольку плевральная жидкость перекрывает легкое.

Визуально плеврит можно определить через отдышку в покое или то, как пациент наклонен в сторону поражения (например, ложится на тот бок, в котором плеврит). Боли в груди при экссудативном плеврите человек может не ощущать. Симптомы плеврита в основном связаны с тем фактором, который привел к развитию плеврита.

Сухой плеврит (рисунок 3)

При сухом плеврите легких наблюдается опухолевое или воспалительное поражение плевры с отсутствием жидкого выпота.

Симптомами сухого плеврита являются боли в грудной клетке при дыхании и кашле, высокая температура и слабость. При аускультации слышен специфический шум из-за трения плевры (похож на хруст снега).
Рисунок 3-Сухой плеврит: здоровое и воспаленное легкое
Рисунок 3-Сухой плеврит: здоровое и воспаленное легкое

Народные средства лечения плеврита

Средство 1.
Смешать сок 1 луковицы с медом в соотношении 1:1. Принимать 2 раза в день после еды по 1 столовой ложке.

Средство 2.
Разогретое на водяной бане оливковое масло втирать в больной бок, сделать компресс и тепло укутать бок.

Средство 3.
Понадобится: 1 стакан масла растительного, 1 стакан сока алоэ, 1 стакан меда, 50 г цветков сердцевидной липы и 150 г почек березы. Цветки липы и почки березы залить 2-мя стаканами кипяченной воды и греть 15 минут на водяной бане, после чего дать настояться 30 минут и процедить. В полученную смесь добавить сок алоэ и мед. Греть еще 5 минут на водяной бане, после чего дать остыть и добавить масло растительное. Полученное средство принимать перед едой 3 раза в день по 1-2 столовой ложке.

Средство 4.
Смешать мед с соком черной редьки в соотношении 1:1. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Средство 5.
При плеврите на больное место приложите повязку с горчицей.

На этом все, дорогие друзья. Была рада поделиться с вами полезной информацией. Берегите свое здоровье!

А какие Вы знаете народные средства лечения плеврита - пишите в комментариях!