Под любой статьей про минимализм можно найти комментарии в духе "я уже 20 лет минималист... вынужденный" , "с зарплатой 15тыс не получится быть не-минималистом" и так далее. Но...
Минимализм - это дорого. Это вообще не про нищебродство. Минимализм - это когда мало, но премиального качества и подходящего дизайна, сколько бы такая вещь ни стоила.
Чашек не 30 по 100 рублей из перехода с надписью "лучшему папе" и "Дашенька", а 4-6, но из костяного фарфора.
Нет ковра на полу, но пол из массива дуба.
Нет "креативного окрашивания" волос и замысловатых стрижек, но есть здоровые блестящие волосы.
Не ломятся шкафы от пачек макарон, нет в холодильнике тортика к чаю, но каждый день покупаешь свежие овощи и фрукты.
Нет штор на окне, но вид не на соседнюю панельку.
Крем один-два, но хорошо подобранный и регулярные походы к косметологу.
Верхние полки шкафа не набиты полотенцами и запасами постельного белья, потому что машинка постирает, а сушилка высушит за несколько часов
Не много обуви, но она в хорошем состоянии, потому что хозяйка их не прыгает через лужи, а идет по крытой парковке к своей машинке. С голыми лодыжками зимой, да.
Для нашей страны это тяжело. Потому что за плечами трудный 20 век с нищетой, дефицитом, повторным использованием и советами "хозяйке на заметку". Неудивительно, что сегодня флагманы минимализма - это скандинавы и японцы, жители богатых и сытых стран.
Как ни парадоксально, но обилие вещей - это атрибут скорее бедных домов, чем богатых. Много ВСЕГО. Много вещей, много принтов, много выставлено на поверхность, много таится в шкафах.
Согласны?