Найти тему
Анастасия Миронова

Простота – основа сбалансированного рациона.

Так как я слежу за состоянием своего здоровья и фигурой, для меня важно придерживаться принципов сбалансированного рационального питания и следить за поступлением в организм всех необходимых элементов.

Когда на протяжении нескольких лет ведёшь подсчёт количества калорий, белков, жиров и углеводов, уже становится примерно понятно, какие продукты выбирать. Поэтому сейчас я могу не каждый день записывать всё, что употребляю, так как примерно понимаю, как оставаться в допустимых рамках, но иногда всё же делаю это для контроля, особенно если ем вне дома. Я придерживаюсь нормы в 1700 ккал в день, а оптимальное для меня соотношение белков, жиров и углеводов – 20 / 30 / 50 % от дневной нормы калорий соотвественно.

Основа моего рациона – это простые продукты, содержащие в себе белки, медленные углеводы, жиры и клетчатку.  В последнее время я крайне редко успеваю готовить себе сама, чаще ем в ресторанах параллельно с рабочими встречами. Заказывать сложные блюда в таких местах не удобно, так как невозможно узнать их точный состав, граммовку ингредиентов и, соответственно, высчитать калорийность.

На завтрак я чаще всего выбираю яйца – в виде яичницы-глазуньи или омлета, овсяную кашу на воде или гречневую кашу. Всё это без масла, сахара, соусов, допускаю только немного соли, приправ и пармезана.

Мой обед состоит чаще всего из какой-либо крупы – бурый рис, гречка, булгур и нежирных видов рыбы (треска, хек, палтус), изредка я ем мясо (индейка, курица). Всё приготовлено без добавок на пару или в духовке без масла.

На ужин я также в последнее время предпочитаю брать рыбу или морепродукты с гарниром из овощей или легким салатом с каплей оливкового масла. Из морепродуктов люблю хорошо приготовленного осьминога и гребешки.

-2

Из напитков в течение дня я пью достаточно много кофе, около 3–4 чашек в день. Чаще всего это американо, либо капучино на миндальном, кокосовом или соевом молоке без каких-либо сиропов или сахара.

Конечно, у меня, как и у любого человека, бывают моменты слабости, когда мне хочется съесть что-то необычное или побаловать себя десертом. Но я уже давно воспринимаю пищу как источник энергии для своего организма, а не возможность порадовать или наградить себя.

Я могу съесть вечером сыр, пасту с цукини или оливковым маслом, ломтик свежеиспеченного хлеба с маслом, инжир или тарелку ягод. При этом все эти продукты так или иначе укладываются в рамки здорового питания, потому что меня никогда не тянет на откровенно вредную пищу, к примеру, пиццу или картофель фри.

-3

Такие периоды наступают редко, поэтому не оказывают сильного влияния на вес или внешний вид. Главное – то, как вы питаетесь большее количество времени. Тогда это позволяет сделать употребление полезных продуктов постоянной здоровой привычкой, и даже редкие читмилы не доставят неудобств.

Всегда ваш, нравственный стержень,

Анастасия Миронова.

Поставьте лайк и подпишитесь, если пост вам понравился.

Расскажите в комментариях, как питаетесь вы? Близка ли вам философия здорового образа жизни?