Найти тему

Бокситогорский центр истории и культуры родного края

Как купить тур он-лайн дешевле

Бокситогорский центр истории и культуры родного края находится в городе Бокситогорск на улице Советской, 6. Открытие центра состоялось в 1997 году, поэтому он уже на протяжении 15 лет радует многочисленных жителей своего города все новыми и новыми экспозициями. После принятия решения об открытии музея необходимо было позаботиться о месте его расположения. Отдел культуры дал постановление о размещении культурного центра в здании ранее существующего детского сада, здание которого было выстроено еще в 1947 году. Предварительно в здании были проведены масштабные ремонтные и восстановительные работы, по результатам которых два из имеющихся четырех залов были реконструированы и подготовлены для экспозиционно-выставочного пространства. Спустя некоторое время, подобные подготовительные работы были осуществлены и в остальных двух залах.

Начиная свою работу, культурно-исторический центр определил для себя важнейшие направления в работе, среди которых отмечены: научная и исследовательская деятельность, научно-фондовая работа, просветительская и выставочная деятельности. На сегодняшний день руководителем центра является Иванова Лариса Михайловна – деятельный человек, стремящийся как можно больше расширить виды деятельности.

В центре истории и культуры действует и представлено к посещению три выставочных зала. Первый зал занимает постоянная экспозиция, которая на протяжении достаточно длительного промежутка времени не покидает стены заведения. Она посвящена историческому развитию глиноземного завода, расположенного в родном городе Бокситогорск и носит название «От нахождения мест зарождений бокситовых руд до настоящего времени».

Остальные два зала отведены для сезонных выставок. Например, в одном из залов были выставлены фотоработы Мусинова Руслана – одного из редакторов газеты «Новый путь», а также Рудых Любови – его корреспондента. Представленная экспозиция включает в себя репортажные снимки, а также уникальные по красоте виды природы здешних мест.

Другой выставочный зал называется «Русский дом» – именно здесь проходят непостоянные выставки, посвященные прикладному искусству и выставкам ремесел. Одной из наиболее интересных выставок была экспозиция, посвященная праздникам Пасхи и Масленицы. Особо интересной стала экспозиция, посвященная новогодним праздникам, в программу которой был включен конкурс «Снеговики». Стоит отметить, что в этом зале проводятся вечера за чашкой теплого чая, а также бурные обсуждения народных ремесел и вопросы празднования старинных русских праздников. Здесь же можно увидеть большую коллекцию самоваров, насчитывающих около 30 экземпляров.

Особой популярность среди посетителей пользуется выставка под названием «Время и вещи», которая полностью раскрывает суть вещей, а также их развитие и преобразование с течением времени. Например, здесь можно увидеть первый телефон, относящийся еще к петровским временам.

Что касается фотографического дела, то любители фотоснимков смогут порадоваться работами талантливого фотохудожника Владимира Евгеньевича Загарских, который всегда был популярен благодаря своим незамысловатым видам природных ландшафтов родного края. На одной выставке представлены две экспозиции работ известного мастера под названиями «Река Рагуша» и «Пейзажи района». Примечательной особенностью выставок является то, что они сопровождаются стихами Полищука В.Ф., которые отлично дополняют фотоснимки.

Стоит отметить, что работа центра культуры и истории заключается не только в представлении экспозиций, ведь центр на протяжении долгого времени проводит разного рода детские экскурсии, имеющие целью познакомить современное поколение с природой и историей здешний мест. Помимо этого, несколько раз в год для юных жителей города проводятся беседы, касающиеся рассмотрения исторических, а также культурных вопросов.