Сегодня на работе меняли старые окна на ПВХ. Вскрыли древние деревянные рамы, а под подоконником обнаружили… семейство летучих мышей, которые устроили тут себе логово.
Три взрослые особи уютненько разместились в гнёздышке и впали в зимнюю спячку, а тут им помешали какие-то дядьки. Как же зверюги были недовольны, что их потревожили!
Парочку летучих мышей монтажники просто выпустили наружу, не показывая нам, а третью мы успели-таки сфотографировать. Какая же она маленькая! А зубки остренькие! Кстати, летучие мыши являются переносчиками бешенства.
Моя бывшая одноклассница, узнав эту новость, рассказала свою историю.
«Мы этим летом утепляли маме дома стену. А у неё прямо в стене под подоконником воробьи свили гнездо и выращивали там своих птенцов. На крыло ставили с отлива.
Мы попросили мастеров убрать гнездо, пока птицы улетели. Они убрали, стену заделали. А рано утром мама услышала в стене хлопанье крыльев. Жуть!
Со стороны квартиры под подоконником мы вырезали пену и вытащили оттуда живого стрижа! Как он туда попал, а самое главное когда?! Слава Богу, не задохнулся. Мы его выпустили. Вот такая история была у нас».
Каких только сюрпризов не обнаружишь в стенах дома! Когда мы меняли окна в квартире, то под подоконником оказался целый склад старых тряпок, которые, видимо, использовали для утепления. А мы никак не могли понять, почему ветер гуляет по квартире.
А когда делали ремонт на кухне, обнаружили в несущей стене, за которой находится улица,… керамзит. Я не специалист в строительной области. Возможно, современные технологии позволяют использовать лёгкий пористый строительный материал, зернистый бетонозаполнитель, для заполнения полых стен здания. Но почему-то в этих местах не получается ничего закрепить на стене, так как не за что держаться креплению. Кое-как удалось повесить карниз для штор – пришлось искать другое место, чтобы закрепить конструкцию.