Доброго времени суток всем.
Несколько лет назад мне по роду деятельности было нужно разведать автомобильную дорогу от города Кирова (областной центр) до города Лузы (районный центр). На предмет возможности проезда на длинной грузовой фуре. Не то, чтоб это было прямо так необходимо... Просто я видимо черезчур ответственно относился к работе, ну и (как и сейчас) очень любил путешествовать.
На дворе стоял октябрь.
Чтоб попасть из Кирова в Лузу, нужно сначала около двухсот километров ехать на север, в сторону Сыктывкара. Так вот, хотя это и абсолютно нелогично, чем было севернее, тем меньше было снега на дороге. А через 150 км, уже на территории Республики Коми, снег полностью исчез, остался чистый сухой асфальт.
Стемнело, и я больше всего боялся пропустить нужный поворот с федеральной трассы. После того, как повернул, расслабился и получал, насколько это возможно, удовольствие от поездки.
А потом асфальт закончился.
Дальше дорога была в виде вполне пристойного грейдера. Местами даже можно было разогнаться до 80 км/ч. В итоге в Лузу я прибыл поздно вечером, никакую дорогу, разумеется, не рассматривал, как смог, так проехал. Сразу в гостишку и на боковую.
Все самое интересное меня ждало утром. Все рабочие вопросы были решены до обеда и я двинул в обратный путь. Погода была замечательная: солнце и небольшой морозец на фоне полного отсутствия снега. Что очень нехарактерно для этих широт в конце октября.
Через несколько километров меня встретил посёлок с полутысячелетней историей, бывший когда-то уездным городом - Лальск.
«Оставившие жительство свое Великий Новгород, странствовали по лесам, пустыням и непроходимым местам дотоле, до нележе достигли…реки Лалы и тут поселились»
История Лальска началась в 1570-м году Лальским острогом Усольского уезда Московского царства. Через сто лет это был уже Лальский погост Сольвычегодского уезда. С 18-го века - Архангелогородская губерния, а в 19-м веке уже город Лальск оказался в составе Вологодской губернии. При Советской власти Лальск лишился статуса города, а в 40-е годы 20-го века "переехал" в Кировскую область, в составе которой до сих пор и находится.
Лальск стоит в стороне от железной дороги, это сказано к тому, что Лальск не имеет более того значения, которое имел раньше, когда через него шёл Северный путь, а именно - по нему осуществлялась торговля России с Востоком. Из Китая через Лальск шли в русские княжества товары - шёлк, чай, фарфор, от нас увозили сукна, холст, полотно, крашенину, лён, медь, железо. ...Водные артерии широкой Лузы и красавицы Лалы, соединявшие просторы на все стороны света, не могли не быть облюбованными.
В. Крупин "Вятская тетрадь"
В самом деле до 18 века через Лальск проходила единственная (!) государственная дорога из Москвы в Сибирь и другие восточные земли. Причём ещё в начале 16 века путь был практически целиком по рекам, причем по рекам северным, в обход Казанского ханства. А в 1557 году была проложена первая сухопутная дорога Соликамск-Верхотурье, позволявшая сэкономить (это мои расчеты) километров 250-300.
И даже много позже, в 18-м веке, когда на юге появился Екатерининский тракт, Лальск оставался торговым городом на пути из Азии к Архангельскому порту - в Европу.
Но ничто не вечно. Прогресс сыграл с Лальском злую шутку - в 1899 году по новой железной дороге Пермь-Котлас пошли поезда, а прошла эта дорога в 30 км в стороне от Лальска. И вся торговая движуха в городе закончилась практически одномоментно.
Собственно на этом моё знакомство с Лальском в эту поездку и закончилось.
Дорогу теперь уже можно нормально при дневном свете рассмотреть. Грунтовка, улучшенная щебнем и песком, периодически выправляемая грейдером - отсюда и неофициальное название таких дорог - грейдер. Либо две колеи из узких бетонных дорожных плит - тоже достаточно традиционная кировская дорога.
Едем параллельно реке Лузе, но дорога постоянно петляет, и разогнаться невозможно не из-за качества дорожного покрытия, а именно из-за "петлючести".
Периодически попадаются деревеньки, отдающие северным колоритом.
Много и заброшенных домов - это беда любой деревни в наше время.
И в одной из деревень (Егошинская - потом нашел название на Яндекс-картах) я увидел небольшую симпатичную церковь.
Перед входом небольшой палисадник, огороженный деревянным заборчиков. Закрыто было на засов или вертушок - просто для порядка.
Внутренняя роспись стен Благовещенской церкви (так она называется) сохранилась достаточно неплохо. Год постройки церкви - 1857.
На выходе я увидел вход на колокольню.
Я положил денежку в коробку для пожертвований, вышел, запер за собой калитку. И ещё некоторое время стоял и смотрел на невысокую колокольню среди лесов на берегу реки Лузы.
Я снова еду по асфальту, это значит, что началась Республика Коми. Через 70 км - федеральная трасса "Вятка".
Еду 200 километров практически строго на юг и испытываю на себе парадоксы погоды: солнце скрывается за тучами, становится всё холоднее, на дороге появляется снег.
Спасибо, что дочитали. Если понравилось - подпишитесь, будет ещё, если не понравилось - напишите, что именно.
Всем добра.