На фоне постоянного финансово-политического шторма на международной арене, санкций, выборов, конфликтов все как-то забыли, что ведущие страны могут вполне сотрудничать, двигать , например, науку и технику планеты вперед. И в мире есть достаточно много организаций, в рамках которых это сотрудничество осуществляется.
Например, в Москве активно ведет деятельность Международный центр научной и технической информации(МЦНТИ), созданный более 50-ти лет. Центр обеспечивает международный обмен научной и технической информацией, поддерживает совместные научно -практические исследования, при этом абсолютно соблюдаются все интересы государств, национальных институтов и отдельных ученых.
Однако, не всем, судя по всему, эта активность по душе.
Назначенный в январе 2020 г. министр Минобрнауки России Валерий Фальков в порыве поставить своих людей на все интересные должности в министерстве и подведомственные организации, стал действовать в отношении межправительственной организации (в которую входит ни много, ни мало, а 22 государства!) по весьма странному сценарию.
Во-первых, г-н Фальков рьяно стал вмешиваться в работу центра, не имея от Правительства РФ соответствующих полномочий. Да и что там полномочий, - даже распоряжения о назначении его представителем России в высший управляющий орган (Комитет Полномочных Представителей государств-членов МЦНТИ) не было. Тем не менее, министр сразу обозначил “особую позицию” страны-пребывания штаб-квартиры центра и намекнул на игнорирование мнений полномочных представителей других стран. Дескать, мы тут сами с усами, что , конечно, привело к разногласиям.
Во-вторых, блицкригом Фалькова стало последующее подключение внешнеполитического уровня (воздействие через посольства). В итоге давление на позиции представителей стран впервые за 50-ти летнюю историю создало предпосылки для политической напряжённости внутри организации.
Третий шаг министра перебил все предыдущие по беспардонности и агрессии.
Фальков, используя свой статус члена Правительства, направил на имя руководства АО ЮниКредит Банк, обслуживающего МЦНТИ письмо с требованием аннулировать подпись директора. По сути, тем самым он вторгся в сферу ответственности Правительства, отвечающего за создание благоприятных условий работы центра на территории России - по международному договору РФ!
Здесь надо понимать то, что МЦНТИ не находится в ведомственном подчинении у Минобрнауки России. Кроме того, ни один из национальных членов Комитета не может действовать от его имени, а Фальков при этом не являлся членом Комитета Полномочных Представителей, не будучи назначен Правительством РФ. Тут весьма очевидно, что действия министра продиктованы не интересами России, а какими-то иными соображениями, не исключая личный интерес.
В случае с блокировкой счетов преследовалась понятная цель - отсечь действующее руководство МЦНТИ от возможности распоряжения финансовыми средствами. Например, чтобы не получившие вовремя зарплату работники обратились в трудовую инспекцию для побуждения привлечения МЦНТИ и его директора к ответственности. А затем, вероятно, предполагалось использовать это для манипулирования представителями государств-членов.
Между прочим, Фальков уже управлял посольствами РФ за рубежом. Теперь, видимо вспомнив старое, решил, что раз опыт есть, то имеет полное право напрямую управлять любой международной организацией. Самим себя назначить представителем РФ, потом самого себя снять, и назначить другого уполномоченного представителя от министерства. При это просто известив государства-членов МЦНТИ письмом, не издавая никаких нормативных правительственных актов. Своеобразная инновация в юриспруденции или он уже вошел в состав руководства другого, «теневого» кабмина?
А Мишустин в курсе?
По – видимому решив, как российский министр уже все проблемы науки и образования в стране, он звонит и раздает указания, как голосовать министрам науки и образования других стран. Может ему стало тесно в отведенных рамках, как когда-то в тюменском вузе? Пока не поздно стоит объяснить, что, перефразировав известную поговорку, масштабы плавания должны все же соответствовать размеру корабля.
Однако, главное во всей этой истории то, что из-за наполеоновских амбиций министра страдают люди... Резюмируя, возможно почти точно констатировать тот факт, что Фальков не только проигнорировал защищенные Конституцией России права работников, но и поставил под угрозу их благополучие, здоровье...
И даже жизнь, создав МЦНТИ невозможные условия для содержания рабочих мест и эксплуатации здания в целом. Если завтра , не дай бог, из-за отсутствия ремонтных работ, обрушится потолок на голову международному представителю, кто будет виноват? Главный “просвещенец” страны? Нет, конечно, он , несмотря на свои агрессивные потуги завладеть рулем и ветрилами МЦНТИ, никакого , даже формального отношения к деятельности центра не имеет.
Вот тут то и самое время вернуться к началу статьи и задуматься. А нужен ли России еще один негатив на международной арене? Нет, конечно, блицкриг министра на международную организацию - это не шторм, не тайфун, а скорее всего “серебряная ложечка”...Ложечка-то найдется (то бишь, счет МЦНТИ рано или поздно разблокируют, несмотря на , мягко говоря, неконструктивную роль Юникредитбанка), а вот осадочек останется.