Самая долгая эпидемия на земле Подмосковья.

211 прочитали

В летописях вновь грустное известие «1408 г. Мор был на люди в Переяславле».

Моровая язва в  1409 году продолжилась на много лет, включительно до 1430 года.

В 1410-1417 годы эпидемия немного отступила из Московского великого княжества.

В 1418 году разразилась сильнейшая чума. «Мор бысть силен зело по всей земле Русской». В следующие два года, зима была необычайно ранняя: в сентябре выпал глубокий снег, а затем наступила оттепель, и «мало кто жита пожал по схождении снега, и бысть глад по великом том мору», т. е. по вторичной вспышке эпидемии по всей Русской земле, и «умраху паки человецы от глаза». В 1420 году выпал глубокий снег 15 сентября, когда еще хлеб не был убран; сделался общий голод. Мор происходил  в осень 1420 году.

В 1421 г. была третья вспышка эпидемии, а затем два года «великой меженины», неурожаев, голода и сильной дороговизны хлеба.

От необыкновенного холода в 1422 году люди сильно простывали.

Люди питались кониною, мясом собак, кротов, даже был каннибализм; умирали тысячами в домах и гибли на дорогах от зимнего сильного мороза.

Непрерывно мор продолжался около трех лет во всей России;

Сперва продавался оков ржи по рублю, в Переяславле и в Нижнем по шесть рублей; наконец негде было купить осьмины. Зная, что в Пскове находилось много ржи запасной, жители Новгородские, Тверские, Переяславские, Московские, Чудь, Корела толпами устремились в Псковскую область, богатые покупать и вывозить хлеб, а скудные кормиться милостынею.

Страшная эпидемия чумы охватила в 1420-х гг. все русские земли. «Мор бысть велик» говорит летописец. Сильно пострадала и Тверь. Среди жертв эпидемии оказались тверские князья. В 1425 г. умер Иван Михайлович, а вскоре и наследовавший ему сын Александр, внук Юрий Александрович. Княжение перешло к Борису Александровичу, внуку Ивана.

В начале лета с Троицына дня 1425 года в Переяславле начался мор, завезенный туда из Ливонии через Псков, Новгород и Тверь. В Москве умер дядя великого князя Петр Дмитриевич. В Торжке, Волоке, Дмитрове и в других городах умерло множество людей. Отличительным знаком новой язвы был синий или багровый пузырь на теле: синий предзнаменовал неизбежную смерть в третий день, а багровый выгнивал, и недужные оставались живы.

Начавшаяся эпидемия черной оспы отодвинула на задний план прочие заботы. Мор не стихал еще два года, заставляя правителей и знать покидать города и искать убежище в сельской глуши.

Мор происходил в 1426 и 1427  годах при Василии Васильевиче Темном «и после того мору (говорит Никоновская летопись) как после потопа, толико лет люди не почали жити, но маловечнее и худи и щадушнии начаша быти».  1427 год был годом скорби и смерти. Эти бедствия остались надолго в памяти населения, и лет 40 - 50 спустя старожилы вели счет годам от «великого мора» или от «великой меженины».

Все эти события не могли не отразиться на уменьшении населения Подмосковья. Запустение было так велико, что во многих местах не осталось никого, кто мог рассказать о быв­ших владельцах селений. Уцелевшие землевладельцы за отсут­ствием рабочих рук бросали свои земли, продавали их за бес­ценок или отдавали даром монастырям. Именно с этого вре­мени, то есть со второй четверти XV века, начался быстрый рост монастырского землевладения. Монастыри выступили в роли устроителей селений.

Конец эпидемии. Яндекс картинки.
Конец эпидемии. Яндекс картинки.

От великой засухи в 1430 году воды истощились; земля и боры горели; люди среди густых облаков дыма не могли видеть друг друга; звери, птицы и рыбы в реках умирали; везде голод и болезни свирепствовали.

В 1431 году погода стала в норме и эпидемия внезапно исчезла. Самая длительная эпидемия на территории, где сегодня располагается центральная часть России продолжалась 22 года.

В моих книгах

1. "Старая Астрахань (13-16 века)"

2. "Брест. История приграничного города (10-21 века)"

3. "Касимовское ханство (15-17 века)" показаны все эпидемии в Восточной Европе за указанные века. Ссылка на сайт.

Черёмин А.А. Книги по истории.