Как купить тур он-лайн дешевле
Сокольский монастырь Успения Богородицы находится у реки Янтра. В 12 километрах отсюда расположен город Габрово. Из заповедника Этыра, который находится в непосредственной близости от монастыря, сюда ведет маркированная тропа.
В 1833 году архимандрит Иосиф Сокольский, будущий первый игумен монастыря, вернулся в Габрово вместе с иеромонахом Агапием. Они выбрали для создания нового монастыря каменистую террасу прямо у входа в Соколову пещеру. В скальной известняковой породе была высечена первая постройка святой обители. Первая церковь была сооружена из дерева. Рядом возвели небольшое деревянное строение для проживания служителей. Освящена церковь была в 1834 году Илларионом Критским. Подворье было построено на пожертвования габровцев и жителей окрестных деревень.
Здание церкви в том виде, в котором оно дошло до наших дней, было возведено в 1834. Отделку, внутреннюю и внешнюю, выполнили священник Павел и его сын Николай. Их работа продолжалась несколько десятков лет и завершилась в 1862 году. Мастера трявнинской живописной школы расписали иконостас. В церкви хранится несколько ценных икон, одна из них работы Христо Цокева – знаменитый образ Богоматери с младенцем, который считается чудотворным. В 1968 году в монастыре была открыта часовня, в которой находятся иконы знаменитого художника Захария Зографа. Во дворе монастыря находится чешма – фонтан с питьевой водой – авторства известного зодчего Колю Фичето. Черпак от этого фонтана был создан еще в средние века.
Сокольский монастырь был крупным просветительским и духовным центром. Здесь, в религиозной школе, которая открылась в 1836, работал Неофит Бозвели, известный литератор. Также велика роль обители и в национально-освободительном движении: в 1865 в монастыре стоял отряд капитана Дядо Николы, именно отсюда в 1876 году началось Габровское восстание под управлением Цанко Дюстабанова. Во время войны между Османской и Российской империями за освобождение Болгарии в стенах святой обители был устроен госпиталь. Коллекция экспонатов, повествующая об этом времени, хранится в монастырском музее.
Сокольский монастырь в 1959 году из мужского превратился в женский, так как в Габрово был взорван женский монастырь. Недавно святая обитель была полностью отреставрирована, деньги на восстановление монастырь получил от Евросовета.