На северо-западе Москвы располагается старинный усадебный парк Покровское-Стрешнево, один из самых красивых и зеленых. Его еще называют Покровское-Глебово и Глебово-Стрешнево. Парк занимает территорию около 230 га. Растительность парка разнообразна: сосны (возраст 155 лет), лиственницы, липы, клены, дубы, вязы и др. По дорожкам парка бегают белки и полевки, много птиц (около 50 видов).
На берегу реки Химки расположен родник "Царевна-Лебедь" - это единственный экологически чистый источник в черте Москвы, вода которого не только утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами.
В Средние века здесь была расположена деревня Подъелки, а в 1629 году был построен великолепный храм Покрова Пресвятой Богородицы, по названию церкви позже стала называться усадьба Покровское. Усадьба принадлежала знатной семье Стрешневых. Евгения Стрешнева была супругой царя Михаила Федоровича Романова, матерью Алексея Федоровича (Тишайшего). С этого времени усадьбу стали называть Покровское-Стрешнево.
В начале 19-го века усадьба получила новое имя - Глебово-Стрешнево, либо Покровское-Глебово. Это связано с особенностью двойной фамилии новой владелицы усадьбы Елизаветы Стрешневой-Глебовой. С конца 19-го - начала 20-го века около усадьбы стали появляться небольшие жилые дачи. Здесь проживали известные люди - историк, литератор Н.А. Карамзин, врач С.П. Боткин и др. После революции в усадьбе был санаторий ЦК, к 30-м гг. 20-го века территория усадьбы была разорена и разрушена.
С 2017 года началась реставрация усадьбы и парка. Для прогулки появились асфальтированные дорожки и пешеходные тропы. В аллеях есть беседки и деревянные скамейки.
Созданы маршруты для велосипедистов. Здесь в парке Вы можете увидеть семейку велосипедистов - "Дачники", которые едут на шестиместном велосипеде. Эту скульптурная композиция - творение известного талантливого московского скульптора Андрея Асерьянца, который делает свои скульптуры из металлолома.
Чтобы скульптурная композиция не упала А. Асерьянц с одной стороны велосипеда сделал бегущую козу, а с другой - собаку. На шестиместном велосипеде сидят 5 человек. Одно место свободное. Скульптор сделал это специально. Любой желающий может сесть и сфотографироваться с этой веселой семейкой.
В парке Покровское-Стрешнево есть еще забавные скульптуры А. Асерьянца - "Художник", "Плотник", "Рыбак". "Художник" рисует картину, которую можно сфотографировать с окружающей природой, а можно присесть и на фотографии будет картина с Вашим портретом.
У "Плотника" лестница стоит на 4-х табуретках, и он прибивает картину.
Около озера сидит на лавочке "Рыбак" с удочкой, рядом на скамейке кот, который ждет улова.
Андрей Асерьянц любит, когда у его скульптур люди стоят и смеются, трогают их и фотографируются с ними.
А любите ли Вы городские скульптуры? Знакомы ли с творчеством А. Асерьянца? Какие еще его скульптуры в Москве Вам нравятся?
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи, посвященные творчеству Андрея Асерьянца, на моем канале.
Москва. Нагатинской Затон. Жизнерадостные скульптуры Андрея Асерьянца
Москва. Нагатинский Затон. Три грации Андрея Асерьянца
Москва. Свиблово. Сквер "Знаки зодиака". Ироничные скульптуры Андрея Асерьянца