Найти в Дзене
ivannovikov

Музей первого Президента Б.Н. Ельцина. Почему же многие советские граждане его не любят?

Перфорированные панели Ельцин-центра.
Перфорированные панели Ельцин-центра.

Я был скептически настроен, подходя к Ельцин-центру. Здание красивое и современное, но что мне может рассказать музей об эпохе правления первого Президента? В целом, я и сам жил в то время и многое помню.

Уже при входе нас ожидает белый, как кусок мела, гранитный постамент с надписью "Ельцин", к которому возлагали цветы Путин с Медведевым в день открытия центра:

Памятник у входа.
Памятник у входа.

Вокруг цветут яблони, ровная плитка. Выглядит все очень достойно.

Поднялся по лестнице на площадку. Здесь танцующий фонтан, стоят большие электронные часы, на которых застыла надпись "1991":

Фонтан на площадке.
Фонтан на площадке.

Сам центр очень большой. И в целом есть переклички с Центром Гейдара Алиева в Баку. В нем тоже есть музей Алиева и само здание довольно любопытно.

-5

Как и в Баку в Центре Алиева здесь тоже стоят бронированные автомобили первого Президента. До 1995 года Ельцин ездил на таком ЗиЛ-е, а потом пересел на бронированный Mercedes Pullman.

Экспозиция начинается с первого этажа и сначала показывают фильм о том, как испокон веков русский человек сражался с авторитаризмом за свою свободу. После просмотра фильма предлагается идти по красной временной линии сквозь залы, где довольно правдоподобно рассказывается история России двадцатого века. Все отрезки времен сопровождаются иллюстрациями, фотографиями, плакатами и вещами.

А так же дополняются воспоминаниями Ельцина.

Например, история о том, как Ельцин постигает устройство гранаты РГД-33 с запалом:

История о том, как Ельцин постигает устройство гранаты РГД-33.
История о том, как Ельцин постигает устройство гранаты РГД-33.

Дальше, когда временная шкала заканчивается на приходе в политику молодого и амбициозного реформатора, предлагают подняться по лестнице на второй этаж.

Будучи подогретым тяжелой историей страны и количеством передряг, выпавшим на долю русских в предыдущей экспозиции, ты будто бы из темноты и груза истории поднимаешься по лестнице во что-то светлое, новое и чистое.

Попадаем в просторный белый зал, где под естественным освещением неба на большом экране показывают фотографии из личного архива Бориса Ельцина. Звучит тихая музыка. Вокруг находится семь дверей, за каждой из который стоят важные дни перехода страны к капиталистическим институтам. Будто Уральский Посланник за семь дней перевернул ход истории и создан новый Свободный Мир!

Фотографии из архива, показываются на большом экране в центре зала.
Фотографии из архива, показываются на большом экране в центре зала.

Голограмма Ельцина, выступающего на заседании Политбюро. Где еще вы можете посидеть в кресле как настоящий партийный бонза из 80-х?

В кресле можно послушать речь Ельцина на заседании.
В кресле можно послушать речь Ельцина на заседании.

Знаменитые партийные деятели:

-10

Зал, где показаны события октября 1993-го. Баррикады, трансляции, все сопровождается видео и голосами дикторов. Очень берет за душу:

-11

Мимо проходишь сквозь чеченскую войну, сквозь дефолт, острые репортажи независимой журналистики, из телевизора доносятся лозунги, идет программа "Взгляд", Куклы", "Время". Висят плакаты, зал с цитатами, которые летят строчками по стенам.

Политбюро:

Типичная обстановка квартиры советского человека из 80-х. Казалось бы, все это было так недавно, но так давно. Сейчас уже мало кто так живет, такая обстановка в квартире уже история.

У моей бабушки было так же.
У моей бабушки было так же.

Вообще, экспозиция, показывающая быт того времени, все эти видеомагнитофоны с телевизорами на полках, пустые прилавки универсамов, передачи на экранах импортных телеков... Аудиокассеты, картриджи от приставок, сигареты, вызывают даже ком в горле. Мы так жили! А кто-то жил хуже! Нет ностальгии по тем временам, но окунуться полезно.

-14

Пройдя все семь дверей выходим в зал, где после всего увиденного можно посидеть на белой тумбе, задуматься, посмотреть сквозь панорамные окна на растущий Екатеринбург:

-15

А с экранов отечественные звезды тебе будут говорить о том, что для каждого из них значит слово Свобода:

-16

Надпись "Свобода" в небе- работа художника Эрика Булатова:

-17

Снова вернемся в центральный зал. Можно присесть рядом с забронзовевшим Ельциным, посмотреть фотографии из его альбомов и увидеть его медали и регалии:

-18

В самом Ельцин-центре всегда проходят различные мероприятия. На лекции приезжают интересные спикеры. Проходят выставки и семинары, показывают кино.

-19

А музей в Ельцин-центре это лишь малая его часть.

-20

Ещё здесь есть отличный книжный! Выглядит все так, будто я в Скандинавии. Очень добротно все спроектировано. Я даже не удержался и тоже купил книжку.

-21

Какие выводы можно из всего этого сделать?

-22

Если исключить одиозную фигуру первого президента, само здание, его работа и интересных музей, который больше похож на музей "девяностых" для меня оставили исключительно положительные впечатления. Музей точно стоит посетить. Люди часто ругают Ельцина, что он виноват в развале Советского Союза, но хотел ли он его развалить, большой вопрос. Скорее всего нет. Просто цепочка событий и реформ, запущенных Горбачевым привел к таким вот тяжелым последствиям.

Лично я считаю, что Советский Союз развалили путчисты из ГК ЧП. Сами коммунисты и развалили его, устроив путч и сорвав подписание обновленного союзного договора.

Советский Союз был обречен еще задолго до Горбачева и все равно развалился бы. Престарелые генсеки не хотели ничего менять в 80-х, находились в больнице больше, чем исполняли свои обязанности, откладывали жизненно необходимые реформы в стране, а альтернативой горбачевской перестройки была бы не консервация нежизнеспособного уже давно советского строя с плановой системной экономики, а гражданская война.

И очень хорошо, что у нашей власти были в тот момент такие грамотные политики, которые возглавили проведение таких болезненных, но необходимых реформ, чем навсегда испортили себе репутацию в глазах подавляющего числа граждан.

-23

_______

Есть еще статьи про уральские края:

1. Прогулка по Екатеринбургу

2. Смотровая площадка БЦ "Высоцкий"

3. Невьянск

4. Верхний Тагил осенью

5. Верхний Тагил весной

Подписывайтесь на меня и лайки ставьте!)