Ректор УрФУ рассказал о плюсах онлайн-обучения
В минувшую пятницу состоялась встреча ректора Уральского Федерального университета Виктора Кокшарова и студентов ВУЗа. Диалог, как нынче принято, был в онлайн-режиме. Основными вопросами стали переход на дистанционное обучение и снижение качества получаемого образования. Об уменьшении оплаты в условиях «дистанта» было категорически отказано.
Не болит…
Первой сенсацией стало заявление ректора: Виктор Кокшаров рассказал, что качество образования зависит от диалога преподавателей и студентов. Второй: студенты, у которых проблема с интернетом, могут приходить учиться в коворкинги и в библиотеки университета, которые открыты (при соблюдении масочного режима). Ну и третья, прогнозируемая: о перерасчете стоимости обучения не может идти и речи, потому что дистанционное обучение, это «способ реализации образовательных программ, а не форма обучения».
Как отметил Кокшаров, форм обучения всего три: очная, заочная и очно-заочная.
«Дистант – это способ, технология, - отметил ректор. - Это не заочная форма. Контактная нагрузка на преподавателей растет. Они находятся на связи с вами фактически 24 часа в сутки. Им приходится осваивать новые технологии».
Удалёнка на берёзе
Правда, «новые технологии» порой доходят до абсурда. Так, например студент из омского села Станкевичи Называевского района Алексей Дудоладов рассказал в видеообращении к губернатору Омской области Александру Буркову, что после того, как его институт водного транспорта перевели на «удаленку», он залезает на березу и учится там. В его селе некачественный интернет, и чтобы «поймать» Сеть, ему приходится лезть на берёзу, которая растёт в 300 метрах от деревни.
Слово ученым
Такое ощущение, что у нас в стране правая рука не ведает, что творит левая. Так как НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков (ФГАУ «НМИЦ здоровья детей») выступил с сенсационным заявлением. Как выяснилось, Минздрав России с 27 апреля по 26 мая 2020 года провел онлайн анкетирование: «Самочувствие школьников при дистанционном обучении в период эпидемии COVID-19». В анонимном опросе приняли участие 29779 школьников 5-11 классов, проживающие в городах (70% опрошенных) и сельской местности (30% опрошенных) из 79 регионов России.
Согласно полученным результатам:
Самоизоляция и дистанционное обучение детей и подростков в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 является стрессоформирующей ситуацией, оказывающей неблагоприятное влияние на психосоматическое состояние школьников: у 83,8% учащихся отмечены неблагополучные психические реакции пограничного уровня; распространенность депрессивных проявлений составила 42,2%, астенических состояний – 41,6%, обсессивно-фобические состояния можно предположить у 37,2% респондентов, гиперкинетические реакции у 29,2%, синдром головных болей у 26,8%, нарушения сна у 55,8%. Каждый пятый школьник (21,2%) указал, что самоизоляция невыносима. У 30,7% опрошенных отмечаются признаки компьютерного зрительного синдрома и у 4,2% карпально-туннельного («запястный») синдрома, характерных для профессионалов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями и средствами их обеспечения.
Напомним, что 5 ноября лидер движения «ЗА ПРАВДУ» Захар Прилепин заявил о старте акции за отмену ЕГЭ и онлайн обучения. Данную компанию поддержали сторонники Движения ЗА ПРАВДУ во всех регионах России.
Антон СТРУЧКОВ
Послесловие
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила приостановить так называемый «дистант» из-за жалоб жителей Свердловской области. В аппарат уполномоченного по правам человека регулярно поступают просьбы об остановке данного режима, в том числе и от профессорско-преподавательского состава.