Студентка медицинского университета Анастасия Пикалова в своем достаточно юном возрасте уже успела узнать профессию патологоанатома изнутри. В самом начале первого курса Настя ушла из университета, поняв, что ей там не нравится и что она хочет поступить в другой вуз в следующем году. Пока она ждала поступления, прошла курсы, благодаря которым смогла поработать санитаркой в патологоанатомической лаборатории, при которой находился морг. Сегодня она может поделиться с нами своим опытом работы в этом месте.
- Настя, привет! Первый вопрос такой: почему ты решила стать именно патологоанатомом?
- Привет! Меня с детства приучили к тому, что из меня выйдет хороший врач, и я как-то жила с этой мыслью, не противилась родителям, родственникам. Но я не знала, каким конкретно врачом я буду. Спустя годы я поработала в разных местах и поняла, что именно патологоанатом подходит мне больше всего, так как там есть и исследовательская деятельность, и медицинские манипуляции, которые могут проводиться действительно профессионалом своего дела. Меня заинтересовало именно строение тела человека и гистология – это основное направление, которое изучается в патологоанатомии. Ставится диагноз: либо он прижизненный, либо посмертный, а дальше уже врачи, советуясь между собой, разбираются. Это меня и привлекло в этой профессии.
- Знаешь ли ты, как в медицине относятся к вашей профессии?
-Знаю. Отношение неоднозначное, но, в большинстве случаев, весьма уважительное, потому что наши профессионалы, которых я знаю лично, являются настоящими светилами науки. С их мнением считаются, потому что от их заключений зависят дальнейшие действия. Патологоанатомы иногда участвуют в судебно-медицинской экспертизе, расследованиях. Также с их помощью назначают лечение. В любом случае, их большинство уважает. Профессия ведь непростая, она требует серьезной моральной выдержки и крепких нервов, естественно. Но это безумно интересно. Есть, конечно, люди брезгливые, которые не принимают эту профессию. Наверняка есть. И даже некоторых я знаю. Однако большинство относится к этой профессии с осторожностью, уважением, иногда даже со страхом.
- Ты сказала, что эта профессия требует крепких нервов, что логично. Но как человеку понять, сможет он работать с трупами или нет?
- Да, я сказала, что нужны крепкие нервы. Я думаю, что ты сможешь понять, что можешь работать с трупами лишь в тот момент, когда увидишь труп. Это бывает врожденное, некоторые люди вообще невосприимчивы к такому, можно сказать, а бывает выработанное. Многие люди не переносят даже запаха трупа, им становится плохо, их начинает тошнить, падают в обморок, а некоторые люди спокойно относятся к этому запаху, не говоря уже о виде трупа. Повторюсь, что бывает врожденное, а бывает выработанное. У меня так получилось, что я сначала проходила курсы санитара после того, как отчислилась из первого вуза, потом работала почти год санитаром в морге. И я поняла, что если ты не воспринимаешь труп, как человека, то есть, если для тебя это материал, то тебе с самого начала будет легче работать. Если же ты хочешь быть патологоанатомом, но ты видишь перед собой не материал, а именно человека, не нужно расстраиваться, потому что это может выработаться со временем. Это называется профессионализмом. Лично я сразу воспринимала труп, как материал. Я не видела в нем человека, который когда-то жил, ходил на работу, имел семью. У нас в зале ожидания часто садились родственники и долго-долго плакали. Я, посмотрев на них, спускалась в морг, смотрела на того, из-за кого они плакали, и не совсем понимала, почему они плачут по «материалу». Возможно, это какое-то отклонение, а, возможно, это защитный механизм организма, который подтверждает, что эта профессия мне полностью подходит.
- Кстати о родственниках. Так как ты работала некоторое время в патологоанатомической лаборатории, были ли когда-то какие-то претензии от родственников погибших, и контактирует ли врач напрямую с ними?
- В моем случае, у нас была небольшая лаборатория, и, если приходили по поводу вскрытий или по поводу посмертных документов, то у нас всегда без исключений врач, который совершал вскрытие, занимался делом погибшего, лично выходит у родственникам. Если этого врача нет, то выходит заведующий. То есть да, с родственниками у нас общаются врачи, ну, или медсестры, если это какие-то мелкие дела. Претензии от родственников, конечно, были. Но конфликтовать с врачом-патологоанатомом, на мой взгляд, очень глупо. Он ничего не может сделать. А предъявлять ему, что он плохо произвел вскрытие, не в их профессиональной возможности. Родственники погибших всегда находятся, хоть под каким-то, но аффектом. Они иногда могут не слишком трезво воспринимать информацию, оценивать действия врача или санитаров. Был случай, когда пришел молодой человек и начал вести себя неподобающе по отношению ко всему коллективу. Он унижал нас, говорил, как мы плохо работаем, разные гадости, в общем. Суть в том, что человек находится не в себе после смерти близкого ему человека, и, конечно, чувства боли, потери и страдания выливаться в конфликты. Часто вся злость, ярость выплескивается именно на патологоанатомов и тех, кто с ними работает. Поэтому да, конфликты случаются, но редко.
- А ты на своем, пока что не длинном, пути сталкивалась с настоящей врачебной ошибкой?
- Я, наверное, могу назвать это ошибкой. Как-то был случай, когда несколько врачей не сходились во мнениях. Врач из нашей лаборатории и врач из другого медицинского центра рассматривали предполагаемый случай заболевания раком. Наш врач не увидел никаких клеток, которые могли бы говорить о наличие данной болезни у пациента. Врач из другой клиники, сделав гистологический анализ, увидел, что клетки есть и сделал свое заключение. Человек пришел к нам с двумя заключениями: на одном говорилось, что рака нет, на другом говорилось, что рак есть. Тогда пришлось привлекать третью сторону – врача из третьего медицинского центра. Я лично ездила к ней, отвозила гистологические стекла, после чего она позволила мне позволила мне посмотреть в микроскоп на препарат, где указала мне на явные признаки заболевания и сделала свое заключение, что рак есть. По итогу получается, что врач из моей лаборатории ошибся. Такое бывает, но для этого и нужны мнения других профессионалов. Поэтому, я думаю, что пациентам не следует полагаться на мнение только одного специалиста. Нужно рассмотреть вопрос под всеми углами, узнать мнение разных врачей.
- А какая причина смерти встречается чаще всего?
- По статистике самые частые заболевания, именно в России – это рак различных органов, я, в основном, встречала рак толстой кишки. Также это болезни связанные с сердечно-сосудистой системой, отек мозга. Ну, и, естественно, в 2020 году из-за коронавируса повысилась смертность от пневмонии.
- Что можно сказать о человеке по его телу?
- Если, например, говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, то это неправильный образ жизни, который сказывается на человеке в течение жизни и который явно заметен потом на его трупе. О человеке тело рассказать может очень многое. Например, сколько раз родила женщина, как долго курил умерший человек, сколько лет употреблял наркотики человек. Тело может рассказать многое, если конкретно что-то искать. Но это не всегда нужно. Чаще врачу достаточно увидеть общую картину, не вдаваясь в подробности, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз врача. Патологоанатомам дается срок на изучение тела, установки диагноза, причины смерти, поэтому у нас нет времени что-то прям досконально искать. Обычно исследуется только интересующий нас орган.
- А встречались ли когда-нибудь забавные случаи на работе?
- Случались и очень часто. Сейчас всех не припомнить. Патологоанатомы ведь делают еще и прижизненное исследование, то есть нам привозится кусочек органа вместе с протоколом, в котором написана вся информация. Например, вам вырезали аппендицит и прислали его к нам на заключение для того, чтобы точно все выяснить и подтвердить диагноз врача. Было много разных случаев. Например, были смешные диагнозы, которые на первый взгляд смотрелись глуповатыми. Тогда я впервые узнала о таком диагнозе, как хроническая анальная трещина. Совсем не смешной диагноз, но в тот момент мы очень над этим смеялись. Также, так как я работала непосредственно в лаборатории, то у нас лаборантами изготавливались гистологические стекла, а для этого требуются различные вещества такие, как спирт, ксилол, эозин, гематоксилин и так далее. Ксилол очень пахучий. Как-то раз один из лаборантов не удержал бутылку с ксилолом, и она упала и разбилась посреди лаборатории. После чего мы, наверное, дня два не могли зайти в лабораторию, потому что ксилолом пахло очень сильно, он был концентрированный. Все работали, заткнув нос. Это выглядело очень смешно, потому что каждые пять минут мы выбегали подышать свежим воздухом.
- В каждой профессии есть свои профессиональные шуточки, есть ли такие у патологоанатомов?
- Конечно. Например, кто не пьет, не курит, не ругается матом – тот не патологоанатом. Также шутки про врача «на потом»:
--Сходишь к врачу?
--А, нет, потом.
Врач «потом» называется патологоанатом.
Или такое: «Моего привезли, еще свеженький».
- Да, посмеяться все любят. Но бывает ли такое, что смеяться совсем не хочется? Есть ли у тебя какие-то страхи?
- Насчет страхов, смотря, как ты ко всему этому относишься, опять же. Если для тебя это просто кукла, просто материал, то твой мозг уже заточен под данную профессию. И ты понимаешь, что бояться нужно не мертвых, бояться нужно живых. Такого прям страха не было. Было отвращение, удивление и брезгливость. Первое время из-за того, что я работала непосредственно с органами, то есть промывала их от формальдегида, дышать было невозможно. Запах формальдегида въедался в кожу, в обонятельные рецепторы, то есть ты ходишь и постоянно чувствуешь этот запах. Это было тяжело. Можно сказать, что было страшно, когда ты сидишь дома, ужинаешь после работы, а у тебя перед глазами встает тот или иной орган, и ты на секунды просто теряешься в происходящем. Да, такое у меня пару раз было с непривычки. Но, на самом деле, я очень быстро привыкла, поэтому единственное, чего я боялась у себя на работе, это своего начальства. А так, больше страхов я не имела и не имею, по крайней мере, сейчас.
- Я думаю, что эта профессия тебе, действительно, очень подходит. Ну, а напоследок мой короткий вопрос и твой короткий ответ. Назови три главных качества для патологоанатома, по твоему мнению.
- Конечно, это рациональность, умение переключаться между профессией и домом и, разумеется, чувство юмора.
Текст:
Софья Антонова