5,3K подписчиков

Как разбираться с фальшивыми документами в материалах дела

3,8K прочитали
Какие только технологии не встретишь)
Какие только технологии не встретишь)

Какова вероятность того, что ваш оппонент в судебном споре попытается обосновать свою позицию фальсифицированным документом? На первый взгляд кажется - ничтожная. Это ж каким надо быть дурнем, чтобы притащить в суд поддельных документ!

Спешим огорчить - на практике, особенно в спорах хозяйствующих субъектов, приобщение таких с позволения сказать "доказательств" - дело нередкое, почти рядовое. Как говорила одна блондинка в одной шутке: "Вероятность 50 на 50 - либо приобщат, либо нет". А 50% вероятность - это показатель достойный того, чтобы быть к нему готовым.

Самые прямолинейные надругательства над истиной

Недобросовестный контрагент (а иногда вообще постороннее лицо, с жаждой наживы) могут подать на фирму с хорошими оборотами заявление о выдаче судебного приказа, приобщив к нему договор и документ об отгрузке товара, к примеру, с фальшивыми подписями и печатями.

Может злоумышленник и подать исковое заявление, которое в силу положений АПК РФ, рассматривается в упрощённом порядке без вызова сторон. Тогда воочию увидеть фальшивку вы тоже не сможете.

Если пропустить процесс - решения вступают в силу, приказы выдаются на руки и тогда взысканию денег с вашего счёта очень сложно противодействовать.

Меры борьбы:

1. Отслеживать поступившие в суд заявления по вашей организации через системы kad.arbitr и ГАС "Правосудие". Поручить штатному юристу или обучить на худой конец секретаря, ничего там сложного.
2. Если прошляпили судебный процесс - срочно обжаловать в вышестоящую инстанцию, а если дело еще на рассмотрении - направлять в суд свои возражения с указанием на возможную фальсификацию доказательств. Этого достаточно. Не спешите сразу утверждать, что документы подделаны - об этом ниже.
3. Не храните печати в свободном доступе, и лучше, чтобы их оттиски могло получить ограниченное число сотрудников.
4. Отмените практику факсимильных подписей руководителя, лучше уж пусть документы подождут его личного присутствия.

 Какова вероятность того, что ваш оппонент в судебном споре попытается обосновать свою позицию фальсифицированным документом? На первый взгляд кажется - ничтожная.-2

Действия в судебном процессе при обнаружении фальшивки

Нередко недобросовестная сторона в обоснование своей позиции приносит в суд документ, в котором вы усматриваете признаки фальшивки.

О чем есть смысл заявлять суду:

  • документ подписан не указанным подписантом, а иным лицом (порок подписи)
  • печать на документе не является печатью организации
  • дата документа не соответствует дате его действительного создания
  • в документ внесены поздние исправления (допечатывания, вписки от руки, добавлен лист, убран лист, неподписанный лист заменён на другой и еще очень много тому подобного)
  • документ подан в копии, а оригинал по сообщению стороны - утрачен

Это не исчерпывающий перечень пороков, которые вы можете увидеть в документе.

Просто кричать о подделке - мало. Необходимо подать суду заявление о фальсификации доказательства (письменная форма обязательна). В заявлении указать - что сфальсифицировано, как это влияет на исход процесса по вашему мнению, как проверить подлинность и конечно - требование исключить документ из числа доказательств по делу.

Суд после подачи заявления предлагает стороне убрать документ. Иногда это работает, и злоумышленник понимая, что раскрыт, сам удаляет документ. Но чаще, сторона уже готова к развитию событий и идёт до конца. Например, оппонент понимает, что экспертиза документа займёт несколько месяцев, а ему нужен выигрыш во времени. А исход экспертизы уже будет не важен.

ВАЖНО! Если документ в деле, сторона отказалась его убрать, и суд принимает решение о проверке фальсификации - с заявителя берут расписку в том, что он предупрежден о последствиях заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ). В теории - если фальсификация не подтвердилась, заявителя можно обвинить в ложном доносе и недобросовестном поведении. Перед подачей заявления о фальсификации - удостоверьтесь всеми способами, что вы правы.

Суд обязан проверить заявление о фальсификации доступным способом, но не связан предложенным вами вариантом. Суд может привлечь иного эксперта, оппонент вправе предложить свою кандидатуру эксперта - решение за судом. Наконец суд может выбрать иной способ проверки, к примеру, для проверки фальсификации данных в платежном поручении не обязателен эксперт - достаточно направить судебный запрос в обслуживающий банк, так быстрее и дешевле.

Иногда (редко правда), суды пренебрегают обязанностью проверять достоверность доказательств по делу. Но практика сложилась - если это случилось, вот вам повод для отмены решения и как минимум отправки на новое рассмотрение.

 Какова вероятность того, что ваш оппонент в судебном споре попытается обосновать свою позицию фальсифицированным документом? На первый взгляд кажется - ничтожная.-3

Вот один из упрёков Верховного суда нижестоящим: Фактически суд первой инстанции ограничился указанием в решении на то, что соглашение сфальсифицировали. Он не ответил на вопрос, надо или не надо исключать его из числа доказательств, отметил ВС.

Если фальсификация подтвердилась

Победа! Суд уже на основании заключения эксперта или иного проверочного способа исключает документ из числа доказательств и свои выводы на нём не основывает. Дополнительно суд фиксирует недобросовестное поведение стороны, что в вашу пользу. А с недавнего времени суд еще и обязан сообщить в правоохранительные органы о признаках состава преступления - сообщение суду заведомо ложных сведений (статья 307 УК РФ).

-

Мы рассказали лишь об общих правилах работы с фальсифицированными доказательствами в суде. Встречаются специфические случаи, к примеру, допечатывание абзацев в готовый подлинный документ или искусственное старение документа. Для сложных случаев есть и многоступенчатые меры противодействия, которые мы обсуждаем с клиентами в рамках консультаций.

 Какова вероятность того, что ваш оппонент в судебном споре попытается обосновать свою позицию фальсифицированным документом? На первый взгляд кажется - ничтожная.-4

Еще больше интересной информации в нашей группе Вконтакте
Головной офис: (982) 717-41-45

Если у вас остались вопросы или вы с чем-то не согласны, то напишите об этом в комментариях, и мы вам обязательно ответим.

Если вы еще не подписались на дзен-канал ИНТЕК.ЮРИСТЫ - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!