Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Тема нашего сегодняшнего разговора – бруцеллез у коров. Это острое инфекционное заболевание, вызванное особым родом бактерий – Brucella. Болезнь распространяется чрезвычайно быстро, поражая почти все стадо за короткий промежуток времени. Как правило, заражение происходит через общие водопои и кормушки, а также воздушно-капельным путем. Бруцеллезу подвержены не только коровы, но также козы, лошади, свиньи. Кроме того, способен заболеть и человек из числа тех, кто постоянно контактирует с животными или употребляет в пищу мясо и молоко от больного скота.

Свойства вредных бактерий

Другое название бруцеллеза – мальтийская лихорадка. Болезнь была обнаружена и описана британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella существует четыре вида – melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее в тексте речь пойдет, в основном, о Brucella bovis – бычьей бруцелле.

-2

Они особо опасны для коров и очень живучи, способны жить в почве в течение 110 дней, в навозе – примерно от одного до двух месяцев. Охлаждение и заморозка не убивает бруцелл, а позволяет успешно сохраняться в ожидании последующей разморозки. Нагревание, вплоть до 100 градусов Цельсия, способно убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов – за полчаса. Также они погибают под воздействием прямого солнечного света и при обработке дезинфицирующими средствами.

Механизм распространения заражения

Как правило, бруцеллез у КРС возникает при попадании в организм коровы от 10 бактерий. Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Весьма вероятным является распространение через общие кормушки, водопои, подстилку и предметы ухода.

-3

Бруцеллы содержатся в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Также через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с крупным рогатым скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств.

Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при непосредственном контакте микротравмированных участков кожи (рукопожатия) или слизистых оболочек (поцелуи).

-4

О сроках сохранения бруцеллезного заражения и способах его ликвидации

Бактерии бруцеллеза хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. В непастеризованных молочных продуктах бактерии живут более 50 дней, в замороженном мясе больной коровы сохраняются в течении минимум 5 месяцев, в шкурах и мехе – около 3 месяцев.

Водоем способен очиститься от бруцелл в течение полугода, почва - за срок не менее 2 лет.

Избавиться от бруцеллезного заражения можно путем нагрева зараженной среды или обработкой дезинфицирующими веществами в течение 10 минут. Последний способ подходит только для инструментов и мест обитания животных.

-5

Можно ли использовать в пищу мясо и молоко зараженных бруцеллезом коров? Ответ однозначен – можно, но с осторожностью. Для употребления в пищу мясо больной особи следует варить в течение 3-4 часов, а молоко кипятить 10-15 минут.

Только все симптомы сразу

У крупного рогатого скота бруцеллез не может быть диагностирован с ориентацией только на симптомы, поскольку они недостаточно ярко выражены. Одним из признаков болезни могут быть частые выкидыши у всего стада. Однако такое происходит у каждой коровы, в основном, один раз. Очень редко - два раза и практически никогда - три раза или более. К тому же, если заражение произошло до случки коровы с быком, аборт не происходит.

-6

Признаки заражения стада бруцеллезом:

  • волна абортов или рождение слабых телят, быстро погибающих после рождения;
  • задержка последа выкидыша, заболевания матки коров, гнойные выделения из родового отверстия;
  • ухудшение аппетита, потеря массы, повышение температуры;
  • гнойный мастит у коров;
  • воспаление семенников у быков;
  • опухоли передних и задних конечностей, артрит.

Важно отметить, что ни один из этих симптомов по отдельности не позволяет диагностировать наличие бруцеллеза у коров со 100% вероятностью.

Способы диагностики

Бруцеллез очень сходен по симптомам с туберкулезом, поэтому перед назначением лечения необходимо сдать специальные анализы для уточнения диагноза.

-7

Для подтверждения или опровержения бруцеллезного заражения проводят серологическое исследование крови больного животного. Также после аборта собираются и исследуются образцы околоплодных вод, плаценты, фрагменты тканей органов мертвого плода, таких, как желудок и печень.

У павших животных при вскрытии проводят биопсию лимфоузлов, суставов и семенников.

Мясо и молоко больных коров перед отправлением в пищевое производство проверяют на наличие бруцелл. При взятии проб для анализа следует обезопаситься от проникновения инфекции в организм исследователя, используя защитные перчатки, маски и полностью закрывающую тело одежду.

О лабораторных исследованиях заболевания

Исследование на бруцеллез сыворотки крови животного производится на физиологическом растворе поваренной соли. Различают положительные, сомнительные и отрицательные реакции, различающиеся разведением. При этом наблюдается агглютинация – склеивание и выпадение осадка из однородной взвеси бактерий.

Для коров положительной проба считается при агглютинации в физиологическом растворе с разведением 1:100, сомнительной – с разведением 1:50, отрицательной – при еще более слабом разведении. В случае сомнительной пробы проводится повторная проверка. Если разведение не усилится и при отсутствия прочих симптомов бруцеллеза, проба принимается как отрицательная.

Теперь поговорим о реакции аллергии. Животных вакцинируют абортином и ожидают реакцию от 24 до 72 часов. Повод для беспокойства – припухлость размером не менее фасолины. В том случае, если она не пропадает спустя трое суток после ввода абортина, наблюдается ее покраснение и болезненность, у вакцинированных коров жар, то реакция определяется как положительная.

Если эти симптомы проявляются по отдельности или припухлость исчезает в течение первых 2 суток с момента ввода абортина, то эта реакция не считается положительной. Положительная реакция позволяет однозначно судить о зараженности коровы, однако такие же результаты дают и выздоровевшие животные, поэтому требуется дополнительное исследование.

-8

Способы лечения скота

При острой форме бруцеллеза у коров эффективным является применение антибиотиков. При хронической форме антибиотики не помогают. Тогда используют вакцину против бруцеллеза, чтобы снять симптомы. В Швейцарии применяют по инструкции препарат Каусит, однако в других странах он не сертифицирован. В США чаще всего из экономических соображений больных коров отправляют на убой. Это выходит дешевле, чем затраты на изоляцию, лечение и анализы.

В СССР неоднократно наблюдались случаи массового самопроизвольного выздоровления коров, что подтверждали многочисленные проверки. В изолированных хозяйствах выздоравливало до 80% зараженного бруцеллезом крупного рогатого скота.

-9
Дать животному шанс на выздоровление или нет – решать хозяину.

Чтобы предупредить распространение заражения, больных коров либо забивают, либо изолируют, причем в отдельных карантинных хозяйствах. Опыт показал, что неполная изоляция, когда здоровые и больные животные содержатся в разных частях коровника либо просто на одной территории, результатов не дает.

О профилактике болезни

Для предотвращения размножения бруцеллезных бактерий важно своевременно убирать навоз и дезинфицировать места содержания коров с телятами. Необходимо организовать отдельные помещения для родов и для животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом.

Рекомендуется проводить регулярную вакцинацию стада. Проведенная таким образом иммунизация сильно снижает риск заболевания.

-10

Телят стоит выращивать отдельно от взрослых особей, чтобы не допустить заражения. Они должны есть из особых кормушек, пить из особых водоемов, к которым нет доступа у зараженных животных. Для телят также должна использоваться особая подстилка. Необходимо делать им прививки с культурой бруцеллеза во избежание будущего заражения.

Для профилактики бруцеллеза у человека рекомендуется пользоваться защитной одеждой, перчатками и высокими резиновыми сапогами. Чтобы без опаски пить молоко, его надо прокипятить, употреблять в пищу мясо коровы также лучше после длительной термообработки.

-11

Опасность для человека

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 3 недель. Бруцеллез поначалу почти не проявляется. Но незаметные симптомы со временем становятся невыносимыми. Ощущения нарастают постепенно от легкого недомогания до чрезвычайно сильных болей и ломоты во всем теле. Температура тела больного достигает 41 градуса по Цельсию. Наблюдается резкая потеря в весе, навязчивое желание пить.

Помимо физических симптомов больной ощущает и психологические. В конце концов на фоне постоянных ужасных болей наступает потеря связи с реальностью и шизофрения.

Болезнь редко протекает дольше 4 месяцев. Летальный исход маловероятен, но у трети переболевших наблюдаются тяжелые поражения организма и психики, приводящие к инвалидности.

-12

Также встречается хроническая форма бруцеллеза, при которой чередуются острая фаза и ремиссия. Летальный исход остается маловероятным.

Если понравилась статья – пожалуйста, поставьте лайк и расскажите о нас друзьям.

Хотите поделиться своим опытом борьбы с болезнью? Напишите об этом в комментариях, нам будет интересно

Знай фермуЗнай ферму — это кладезь знаний для настоящего фермерского хозяйственника. Ухаживайте и растите своих животных вместе с нами, а мы сделаем все, чтобы вы были в восторге от наших профессиональных статей, которые пишут настоящие спецы своего дела! Ссылка на наш проект в интернете https://znaifermu.ru
7,3K подписчиков